Найти в Дзене
Наивная сказочница

Майские ласточки (глава 37)

Вера слушала эту девочку, темноглазую, совершенно не похожую на неё саму, или на дочерей, и понимала, что не может пока принять безоговорочно эту разбалованную красотку в свою душу, в свою семью.

Перед глазами Веры всё ещё стоит расцарапанное лицо Нади, а Анюта могла бы сейчас здесь уже и не сидеть, если бы этой Ульяне удалось совершить то, что ей хотелось.

Изображение создано нейросетью Шедеврум
Изображение создано нейросетью Шедеврум

Начало истории можно прочитать здесь

Свидетельство о публикации №225070900330

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

******

МОИ ДОРОГИЕ! ЭТО ГЛАВА ЗА ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ. СМОГЛА ВЫСТАВИТЬ ТОЛЬКО СЕЙЧАС. ПРИЯТНОГО ВАМ ПРОЧТЕНИЯ))

Дом Ласточкиных

Ульяна сидела за столом, накрытым для чаепития, и всё для неё было удивительным и необычным в этом доме. И низкие потолки, и беленые известью стены, и его крошечный размер, равный, примерно, размеру её гардеробной. И в этих двух комнатках как-то умудряются жить шесть человек!

Как они так могут?

Для Ульяны это было непонятно. Она жила в детстве у бабушки, тоже в скромных условиях, но всё же то был обычный дом, и у неё ( у Ульяны) была своя, отдельная комната. А у этих людей ДВЕ комнаты на ВСЕХ членов семьи!

И они ещё все улыбаются, и не выглядят несчастными!

«Жесть», одним словом.

Ульяне, как гостье, выделили место за столом. Рядом с ней сидели и чаёвничали Наталья Ивановна, бабушка этого семейства, «мама Вера» (так Ульяна мысленно стала называть женщину, как две капли воды похожую на её родную маму), и Анюта.

После того, как Волосатая пригласила её домой, так быстро оставив в прошлом, закономерную в этом случае обиду и злость за нападение на себя, Ульяна посмотрела на неё другими глазами.

Её бледность и тихая, совсем не кричащая гордость, плавность движений, мягкий, любящий взгляд, которым она смотрела на Ксея, привлекли внимание Ульяны, и она, проведя даже так мало времени рядом с Волосатой, поняла, чем именно Ксея приворожила эта девушка.

Вот такой компанией (мама Вера, бабушка, Анюта и сама Ульяна) они сидели за столом. Больше мест свободных не было.

Именно поэтому за спиной Натальи Ивановны, держась за спинку стула, стояла младшая из сестёр, Люба. Чай она не пила. Девочка просто слушала разговоры, и с интересом и смущением во взгляде поглядывала на Ульяну.

Уля, кажется, пару раз в школе видела эту младшую из Ласточкиных. Так, в массовке. Ничем она не выделялась из толпы таких же учеников. Может быть только тем и запомнилась Люба Ульяне, что на её волосах всегда красиво смотрятся разные заколочки и ободки из бисера, удерживающие густые волосы от спадания на лоб.

И даже сейчас на волосах Любы красовался один из её ободков.

Надя – одноклассница Ульяны, с которой у неё с самого первого дня появления её в школе не сложились отношения, в данный момент сидела на табурете, возле печи, немного обособленно от всех, и тоже пила чай из чайной чашки, которую держала в руке. В другой руке у девушки был пряник. Надя с аппетитом откусывала от пряника большие куски, запивала чаем, и при этом смотрела на Ульяну настороженно.

Ульяне так и казалось, что стоит ей как-то не так ответить родным Нади, или как-то не так себя повести, и эта Ласточкина, в тот же момент, отставит в сторону свой чай, вместе с пряником, встанет со стула, и накинется на неё с кулаками.

Но Ульяна, сидя за столом среди этих людей, даже не думала дерзить или грубить. «Мама Вера» действовала на неё словно гипнозом. Ульяне не хотелось ни разговоров, ни чаю. Ей больше всего хотелось в эти минуты смотреть на МАМУ ! Хотелось до неё дотронуться хотя бы рукой... Хотелось быть ближе, и почувствовать её запах…

Но умом Ульяна понимала, что эта женщина не её мама. И даже так, с расстояния, и за такой короткий срок, Ульяна уловила некоторую разницу между своей мамой и её сестрой Верой.

Мама Ульяны, Даша, была очень мягкой, улыбчивой, нежной женщиной. А её сестра Вера как- будто бы сделана из другой материи, хоть и имеет поразительное сходство с мамой Ульяны. Вот, вроде бы она и такая же...

Но, всё же другая.

Нет, как показалось Ульяне, того тепла у этой женщины, и внутреннего сияния, которое исходило от родной мамы.

Мама Вера показалась Ульяне холодной и сдержанной женщиной. Такая же холодность чувствуется и в Анюте, но в меньшей степени. Они обе, и мать и дочь, словно держат людей на дистанции от себя, не позволяя посторонним приближаться слишком близко. Видимо, это у них получается неосознанно. И это совсем не высокомерие, а что-то вроде самодостаточности.

Ульяна же вспыльчивая и огненно-решительная по своей натуре. И она тоже далеко не всех людей к себе подпускает, но всё же у неё это происходит по-другому. Ульяна устанавливает четкие границы сама, и никому не позволяет их нарушать демонстративно, и даже агрессивно. До вот такой «интеллигентной холодности» ей самой, «как до Москвы…»

Пока женщины пили чай, мужчины – муж маминой сестры, Семён, и Ксей, подпирали плечами дверные косяки. В их руках тоже были чашки, но наполнены они были не чаем, как у всех женщин, а кофе.

Ульяне было интересно всё в эти минуты, в гостях у Ласточкиных. И как эти люди общаются между собой, и как шутят, и как СТАРАЮТСЯ принять её в свою семью, делая вид, словно и не было никаких конфликтов у Ульяны с Анютой и Надей.

Как будто все Ласточкины договорились не вспоминать об этих инцидентах, как только узнали, что она, Ульяна, им родная кровь!

- Расскажи о маме, о бабушке, Ульяна. – Попросила Наталья Ивановна через некоторое время, подушечками пальцев стерев во внешнем уголке глаза готовую скатиться слезу.

У этой пожилой женщины слёзы стояли в глазах постоянно, во время чаепития, а тонкие, изящные пальцы дрожали, обнимая бока чайной чашки.

При этом она печально и по-доброму улыбалась, и не сводила с Ульяны своего взора.

И Ульяна не смогла отказать этой женщине. Она начала свой рассказ, опустив ресницы и глядя на чайную ложечку, лежащую на блюдце.

- Моя бабушка глубоко верующая женщина. Она каждый день ходила в церковь. И мама моя, пока росла и взрослела, вместе с бабушкой ходила на все службы. А потом мама закончила школу и уехала от бабушки, поступила в институт. На первом курсе института она познакомилась с папой и вышла за него замуж. Без благословения родительского, без венчания. И бабушка на неё за это обиделась. Мой папа бабушке совсем не понравился. Но потом родилась я, и они помирились.

А когда мама исчезла, бабушка меня у себя оставила. Я тогда маленькая ещё была. Бабушка меня с собой в церковь брала. Мы с ней посты соблюдали все. Это было тяжело. И скучно. Я бунтовала, ругалась с бабушкой. Я в то время на себе почувствовала, какое детство было у моей мамы

Ничего нельзя. Молись утром, молись в обед, молись вечером. «В тебе бе****сы сидят»

В общем, «весело» было.

А потом за мной приехал папа. Он забрал меня. С тех пор я бабушку не видела.

*****

Наталья Ивановна тяжело вздохнула. Рассказ Ульяны её опечалил и добавил вины изболевшемуся материнскому сердцу.

Если судить по словам этой девочки, её дочь Даша росла в строгом, аскетичном мире, и не видела радости.

Наталья Ивановна и сейчас помнит, как неистово молилась та женщина, прося Бога оставить в живых её дитя, как без устали, наизусть, повторяла огромные богословские тексты.

- А какой ты запомнила маму? Какой у неё был характер? – Вновь спросила Наталья Ивановна.

Ульяна задумалась, а затем произнесла:

- Моя мама была, как утренний солнечный лучик. Очень нежная, всегда весёлая и даже озорная. Она очень сильно любила меня и папу. И ещё она любила быть дома. Никогда не стремилась куда-то поехать. Ей нравилось устраивать домашние праздники, она обожала что-то готовить или печь. Кухня была её любимым местом. У нас была очень красивая и уютная кухня в доме. Мы всегда с мамой ждали возвращение папы на кухне.

Рассказав о маме, и посмотрев в этот момент на «маму Веру», Ульяна добавила, грустно улыбнувшись:

- Вы очень сильно похожи с моей мамой. Джае волосы закалываете одинаково. И походки у вас похожи, и фигуры.

*****

Вера слушала эту девочку, темноглазую, совершенно не похожую на неё саму, или на дочерей, и понимала, что не может пока принять безоговорочно эту разбалованную красотку в свою душу, в свою семью.

Перед глазами Веры всё ещё стоит расцарапанное лицо Нади, а Анюта могла бы сейчас здесь уже и не сидеть, если бы этой Ульяне удалось совершить то, что ей хотелось.

Но, делать нечего. И Вера пытается быть мягкой и любезной с Ульяной. Правда, пока это плохо у неё получается.

******

Вскоре чай был допит, самые важные вопросы заданы, ответы на них получены, и Ульяна, поблагодарив бабушку и маму Веру за угощение, вышла из дома вслед за Ксеем и Анютой.

Старшие женщины Ласточкиных проводили Ульяну лишь до порога дома, а дальше, до калитки, Улю провожали только младшая Люба и отец семейства.

И когда уже Ульяна выходила из калитки, со всеми попрощавшись, её остановила Любаша, и что-то сунув в руку, произнесла тихим голосом, доверчиво заглянув в глаза:

- Это тебе. Чтобы желания сбывались. Я всем сестрам такие сделала. И Наде, и Анюте. А этот я мечтала подарить лучшей подруге когда-нибудь. Но такой пока у меня нет. Зато теперь у меня появилась ещё одна сестра. Ты.

Я знаю, ты ни за что это не наденешь. Но…Может, хотя бы в кармане будешь с собой носить? Или в сумке? Пусть никто не видит. Главное, я буду знать, что он у тебя есть! И он тебе поможет!

После этих слов Люба развернулась и ушла по тропинке к дому, а Ульяна села в автомобиль, на заднее сидение, и уже через минуту маленький домик остался позади.

*****

Анюта что-то тихо говорила Ксею. Кажется, они разговаривали о завтрашнем дне, а Ульяна, пользуясь моментом, пока никто на неё не смотрит, разжала пальцы, чтобы увидеть подарок младшей из сестёр Ласточкиных, Любы.

Оказалось, подарок от Любы – это серебристая нитка с бусинами из стекляруса. Бусин на нитке было семь, и они все были голубого цвета, но разного оттенка. В некоторых были видны вкрапления черного и фиолетового цветов.

Украшение, видимо, было предназначено для ношения на запястье, если судить по длине нити.

Ну что ж. Вполне ожидаемо.

Самодельная фенечка.

Конечно Ульяна не будет носить такое. Её же засмеют в школе!

Это украшение ей не подходит по статусу. Не гоже «Королеве школы» украшать себя такой босяцкой красотой.

Но было что-то такое в этой нитке с бусинами, что не давало Ульяне взять и выбросить эту безделушку в окно автомобиля прямо сейчас.

«Это тебе. Чтобы желания сбывались. Я всем сестрам такие сделала. И Наде. И Анюте»

Сестрам…

Ульяне странно было ощущать себя чьей-то сестрой. Пусть и двоюродной.

Вновь сжав пальцы в кулак, Ульяна почувствовала прохладу бусин. Они успели остыть, пока лежали на её раскрытой ладони. Но уже через минуту, в её кулачке, они вновь стали тёплыми, и даже, казалось, тихо двигаются там, под её пальцами, укладываются удобнее.

Ульяна невольно улыбнулась, а затем вновь разжала пальцы и решительным движением повязала нитку с бусинами себе на запястье.

Кинув взгляд украдкой на счастливых Ксея и на Анюту, она, чтобы не было так больно видеть их вместе, опустила взгляд, и стала смотреть на бусины на своём запястье.

Закатное солнце, неожиданно заглянув через лобовое стекло автомобиля в салон, косым лучом лишь вскользь прошлось по браслету на руке Ульяны, и сразу же зажгло в голубых бусинах искры света.

Это было так красиво!

И в этот самый момент, в душе Ульяны шевельнулась какая-то тёплая, тихая радость. Накрыв сияющие бусины ладонью другой руки, чтобы поймать и сохранить этот свечение там, внутри стекла, Ульяна вздохнула, улыбнулась, и мысленно произнесла:

Буду носить их на запястье, когда никто не видит.

*****
Благодарю Вас за прочтение и ожидание))

ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАВА 38