Инвестор из Поднебесной планирует построить ГОК на месторождении Жипхоша
.
Китайская компания Changsha Lanhu Chemical Co. Ltd проявил интерес к разработке месторождения сурьмы Жипхоша в Забайкалье. Это — один из востребованных в мировой промышленности металл. Подробности — в материале Vostok.Today.
Месторождение Жипхоша расположено на территории Могойтуйского и Шилкинского районов Забайкальского края.
Китайский интерес
По информации профильного СМИ, балансовые запасы оценены в 146 тысяч тонн руды и 5 тонн сурьмы категории С1. Китайский инвестор готов построить горно-обогатительный комбинат на участке. Его мощности пока не известны. Но китайская компания уже анонсировала необходимый объем инвестиций — 2,5 млрд рублей. Предприятию потребуется, как минимум, 100 сотрудников. Соглашение и китайским инвестором о реализации проекта подписала Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
«Для нашей компании данный проект имеет огромное стратегическое значение, так как это позволит обеспечить стабильные поставки ключевого для современной промышленности сырья», — отметил генеральный директор Changsha Lanhu Chemical Co. Ltd Дзен Янцзыдзьян.
Сурьмяная продукция действительно востребована, она применяется при изготовлении огнезащитных составов, подшипников, пластмасс, резинотехнических изделий, химических реактивов, на стекольном и керамическом производстве. Наиболее важной сферой применения является производство полупроводниковых изделий. Сурьма находит применение также в металлургии, машиностроении, типографском деле и электротехнике. Кроме того, сурьма является критически важным сырьем для оборонной промышленности.
Ключевым потребителем в мире этого химического элемента являются США, а Китай — одним из трех ведущих мировых производителей конечной продукции. И именно эта страна держит мировой рынок.
В прошлом году после того, как Китай объявил о введении экспортного контроля в отношении сурьмы и связанных с ней товаров, мировые цены на этот металл взлетели. Поэтому очевидно, что Поднебесная заинтересована в расширении сырьевой базы.
Сурьма независимости
Россия добывает порядка 20% от общемирового производства сурьмяного концентрата. Основным регионом добычи в стране считается Якутия. Небольшие объемы также обеспечивает Красноярский край. Но Забайкалье наряду с Республикой Саха обладает наибольшими запасами сурьмы.
По информации заместителя генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилла Каменева, Забайкальский край и Якутия держат 90,39% всех запасов этого металла в стране.
В целом в долгосрочной перспективе именно ДФО способен закрыть потребности промышленности в этой продукции. На территории Дальнего Востока открыто 17 месторождений сурьмы: 9 участков находится в Забайкальском крае, 6 – в Якутии, по одному в Приамурье и Бурятии.
В прошлом году в Забайкалье с применением преференциальных режимов уже стартовало освоение одного участка. Компания «Солонеченское» начала строить ГОК на одноименном месторождении стоимостью 1,7 млрд рублей.
Но этого недостаточно. Несмотря на наличие запасов, российской промышленности не хватает продукции из этого металла. Сегмент высокочистой сурьмы и триоксида сурьмы является импортозависимым: около 63% занимают импортные поставки.
Поэтому помимо сырья России необходимо наращивать и перерабатывающие мощности. Переработкой этого сырья в стране занимается только одно предприятие.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.