Вечер пятницы медленно опускался на город, укутывая дома в сиреневую дымку. Я вернулась с работы, чувствуя приятную усталость и огромное облегчение. Последний, самый сложный проект года был сдан, и на наш семейный счет сегодня поступила премия, которую я заработала бессонными ночами и нервными выходными. Наконец-то! Наконец-то мы сможем поехать к морю всей семьей, как мечтали последние три года.
Я вошла в нашу светлую, уютную кухню. Эта квартира, доставшаяся мне от родителей, была моей тихой гаванью. Здесь каждая вещь стояла на своем месте, и все дышало спокойствием. Я поставила на плиту ужин и, пока готовились котлеты, решила заглянуть в социальные сети.
Именно там я и увидела то, что мгновенно разрушило мой уютный вечер и растоптало хрупкое ощущение счастья. Лена, младшая сестра моего мужа Вадима, выложила новую фотографию. Она сидела в модном кафе, надув губы, и держала в руке новенький, блестящий айфон последней модели. Подпись под фото гласила: «Спасибо лучшему братику на свете за подарочек! Люблю тебя! Ты мой волшебник!»
У меня перехватило дыхание. Я увеличила фото, всматриваясь в знакомую коробку на столе. Сомнений не было. Это был тот самый телефон, о котором жужжали все новостные ленты. Тот, что стоил почти всю мою премию.
Кровь медленно отхлынула от лица, и в ушах зазвенело. Я вспомнила наш вчерашний разговор с Вадимом. Я, сияя от радости, показывала ему фотографии отелей на побережье. «Смотри, милый! Нам как раз хватает на две недели! Сын так мечтал увидеть море!». Он улыбался, кивал, говорил, как гордится мной. А сам, получается, уже все решил. Решил, что мечта нашего сына и мой каторжный труд менее важны, чем очередная прихоть его двадцатилетней сестры.
Когда Вадим пришел домой, я уже не готовила ужин. Я сидела за кухонным столом в полной тишине. Телефон с открытой фотографией лежал передо мной.
— Кристин, привет! А что так тихо? — он вошел, сбрасывая ботинки. — Что-то случилось?
Он увидел мое лицо, и его собственное напряглось. Он проследил за моим взглядом, остановился на телефоне и все понял.
— А, ты уже видела, — он неловко кашлянул. — Ну… я хотел тебе сказать.
— Сказать что? Что ты потратил деньги, которые мы три года копили на отпуск, на игрушку для своей сестры? — мой голос был тихим, но в нем звенел металл.
— Кристина, ну не начинай, — он устало опустился на стул напротив. — Это не игрушка. Ей телефон был очень нужен для работы. Она же блогер, ей нужно качественные фото делать. Старый совсем уже барахлил.
Блогер. Это слово вызывало у меня нервный смех. Лена нигде не работала, учебу в институте бросила, а ее «блогерство» заключалось в публикации фотографий из кафе и ночных клубов. И для этого ей, конечно же, был жизненно необходим самый дорогой телефон в мире.
— Для работы? Вадим, не смеши меня. А нам с сыном море для работы нужно? Или, может, мне новый ноутбук для работы нужнее, чем ей айфон? Мой уже еле дышит, но я же терплю, потому что у нас есть общая цель! Была…
— Ну что ты сравниваешь? — начал заводиться он. — У тебя есть ноутбук, а у нее не было нормального телефона. Я просто помог сестре. Она же моя единственная кровиночка! У нее сейчас сложный период, парень бросил, денег нет…
Сложный период у Лены был перманентным состоянием. И каждый раз ее «спасателем» выступал Вадим. То он оплачивал ей курсы визажа, которые она бросила через месяц. То покупал дорогую брендовую сумку, потому что «у всех девочек есть, а я что, хуже?». То подкидывал денег на «мелкие расходы», которые выливались в кругленькую сумму из нашего бюджета.
Я молчала, а он, видя, что я не собираюсь сдаваться, перешел в наступление.
— Что ты за человек такой, Кристина? Все о деньгах думаешь! Никакой души в тебе нет! Я для сестры стараюсь, а ты меня пилишь из-за какого-то телефона!
Вот тут меня и прорвало. Я встала, ощущая, как дрожат руки.
— Из-за какого-то телефона? Вадим, ты в своем уме? Я на этот «какой-то телефон» полгода спину гнула! Я отказывала себе в новой одежде, мы не ходили в рестораны, я сама стригла сына, чтобы сэкономить! И все ради чего? Чтобы твоя «кровиночка» сделала очередное селфи в зеркале?
Я смотрела на него, и во мне поднималась волна обиды и разочарования. Он живет в моей квартире, в квартире, которую мне оставили родители. Он пришел сюда с одним чемоданом. И все эти годы я тянула большую часть расходов на себе, позволяя ему «помогать» своей инфантильной сестре. Я думала, что мы — семья, что мы строим общее будущее. А оказалось, что я просто удобный ресурс.
— Ты снова подарил своей сестре новый айфон? А может, ты ей сразу ключи от моей квартиры вручишь? — спросила я, и голос мой сорвался.
Вадим замер, ошарашенный такой прямотой. Он смотрел на меня так, словно видел впервые. И в этой наступившей тишине я поняла, что это не просто ссора из-за денег. Это конец. Конец моего терпения.
Вадим смотрел на меня так, словно я внезапно заговорила на иностранном языке. Его лицо, только что искаженное гневом, теперь выражало искреннее недоумение. Он, кажется, действительно не понимал, почему я так возмущена. В его мире было абсолютно нормальным взять деньги, заработанные мной, и потратить их на прихоть сестры.
— Ключи от квартиры? Ты что, с ума сошла? Причем здесь квартира? — наконец выдавил он.
— А при том, Вадим, что эта квартира — единственное, что ты еще не отдал своей сестре! — я чувствовала, как горечь подкатывает к горлу. — Ты живешь здесь, пользуешься всем готовым, но при этом считаешь, что наш семейный бюджет — это твоя личная касса для помощи Лене. Ты хоть раз подумал о нас? О нашем сыне? Он три года ждет этого моря!
— Да поедем мы на твое море! — взорвался он. — Заработаешь еще! Ты же у нас успешная! А Лене помощь нужна была именно сейчас! Ты этого не понимаешь, потому что у тебя нет сердца! Ты думаешь только о себе!
Он схватил ключи от машины и направился к выходу.
— Я не собираюсь это выслушивать! Поеду к сестре, порадуюсь с ней вместе, раз уж родная жена не способна на нормальные человеческие эмоции!
Дверь за ним захлопнулась. Я осталась одна посреди кухни, в которой запахло не яблочным пирогом, а предательством. Я села на стул и обхватила голову руками. Слезы текли по щекам, но это были слезы не слабости, а ярости. Хватит. С меня хватит.
Ночью он не вернулся. Я не спала, прокручивая в голове все годы нашей совместной жизни. Сколько раз я закрывала глаза на его «помощь» сестре? Сколько раз молчала, когда он тратил деньги на ее капризы, пока мы экономили на необходимом? Я всегда оправдывала его, говорила себе, что он просто очень любит сестру, что он добрый. Но сейчас я поняла — это была не доброта. Это была безответственность и неуважение ко мне и нашему сыну.
Утром раздался звонок. Это была свекровь, Антонина Петровна.
— Кристиночка, здравствуй, — начала она приторно-сладким голосом. — Что у вас там стряслось? Вадим у нас ночевал, весь на нервах. Говорит, ты скандал устроила из-за какого-то телефона.
Я глубоко вздохнула, готовясь к очередной атаке.
— Антонина Петровна, это не «какой-то телефон». Это деньги, на которые мы с сыном должны были ехать в отпуск.
— Ой, ну что ты как маленькая! — моментально сменила тон свекровь. — Подумаешь, отпуск! Море от вас не убежит! А Леночке нужно было помочь! Она девочка слабая, ранимая. Ты должна понимать, ты же старше, мудрее. Вадим — ее единственный брат, ее опора. Кто же ей еще поможет?
— У Лены есть родители. И есть руки и ноги, чтобы пойти работать, а не сидеть на шее у брата, у которого своя семья, — отрезала я.
В трубке повисла ледяная тишина.
— Ах вот как ты заговорила! — прошипела свекровь. — Я так и знала, что ты всегда недолюбливала нашу Лену! Всегда завидовала ей! Ты просто жадная эгоистка, Кристина! И если ты немедленно не извинишься перед Вадимом, я сама позабочусь о том, чтобы он понял, какую змею пригрел!
Она бросила трубку. Я смотрела на телефон и впервые за долгое время не чувствовала ни вины, ни страха. Я чувствовала только холодное спокойствие. Маски были сброшены.
Вадим вернулся через два дня. Вид у него был решительный. Он сел напротив меня и начал говорить заученными фразами, которые, очевидно, вложили в его голову мама и сестра.
— Я все обдумал. Я не могу бросить свою сестру. Семья — это святое. И если ты хочешь быть моей женой, ты должна принять мою семью и мои обязательства перед ней.
— Твои обязательства — это содержать взрослую трудоспособную девушку? — уточнила я.
— Мои обязательства — помогать ей, когда ей трудно! — отрезал он. — И я не собираюсь спрашивать у тебя разрешения на это! Деньги за телефон я тебе верну. Когда-нибудь. А сейчас ты должна извиниться перед Леной за то, что испортила ей всю радость от подарка.
Я смотрела на него и понимала, что передо мной сидит чужой человек. Человек, для которого я была лишь функцией, удобным приложением к его жизни.
— Нет, Вадим. Я не буду извиняться. И знаешь, что? Я тоже все обдумала. Ты прав, семья — это святое. Поэтому я выбираю свою семью. Себя и нашего сына.
Я встала и подошла к шкафу, где лежали документы. Достала свой паспорт и свидетельство о собственности на квартиру. Положила их на стол перед ним.
— Это моя квартира. И я не хочу больше видеть в ней ни тебя, ни твою сестру. Собирай свои вещи.
Он замер, его лицо вытянулось. Кажется, такой поворот событий он не просчитывал.
— Ты… ты меня выгоняешь?
— Я прошу тебя уйти. Ты можешь переехать к маме. Или к сестре, в ее съемную квартиру. Ей наверняка нужна твоя помощь с оплатой аренды.
Он смотрел на меня, и в его глазах я впервые увидела страх. Не за меня, не за нас. А за себя. Он понял, что удобная жизнь закончилась.
Развод был быстрым. Вадим пытался претендовать на часть имущества, но юрист быстро объяснил ему, что квартира, полученная в дар от моих родителей, разделу не подлежит.
Прошло полгода. Я сидела на террасе небольшого отеля на берегу моря. Рядом мой сын с восторженным визгом строил песочный замок. Волны лениво накатывали на берег, и солнце приятно грело лицо. Я все-таки купила нам эту путевку. И еще я купила себе новый ноутбук для работы.
Я открыла социальные сети. Лена выложила очередное фото с подписью: «Ищу работу! Рассмотрю любые предложения!». Судя по всему, без финансовой поддержки брата ее «блогерская карьера» быстро закончилась.
Я закрыла ноутбук и улыбнулась. Я не чувствовала злорадства. Я чувствовала свободу. И я знала, что приняла единственно верное решение. Иногда, чтобы спасти свой корабль, нужно вовремя выбросить за борт лишний балласт.