Сейчас звезды класса M, они же красные карлики, считаются наиболее перспективными объектами в плане внеземной жизни. Возникло данное мнение благодаря тому, что возле подобных звезд проще всего обнаруживать планеты земного типа (то есть, скалистые сферы, такие же как Земля, Марс, Венера, Меркурий). Поскольку красные карлики малы и тусклы, когда планета проходит по диску такой звезды, то затмевает ее куда как качественней, чем скажем, планета на орбите желтого калика, аналогичного Солнцу.
Но есть одно «Но»: обитаемая зона красных карликов – расстояние от материнской звезды, на которой планета получает количество тепла, эквивалентное тому, какое получает Земля от Солнца – находится гораздо ближе к звезде, чем у тех же желтых карликов. настолько близко, что год на такой планете будет длиться считанные недели, а то и дни. Это хорошо для астрономов, поскольку планета чаще проходит по диску своей звезды и ее проще обнаружить. Но при этом, из-за близкого расстояния до звезды, планета оказывается в так называемом «приливном захвате», и перестает вращаться вокруг своей оси. Во-первых, это означает, что у такой планеты не будет магнитного поля, защищающего ее от заряженных частиц звезды. А во-вторых, в таком мире будет постоянная дневная сторона, которая будет раскалена от постоянного освещения своим красным солнышком и постоянная ночная, на которой будет царить лютый холод. Это чревато тем, что вся атмосфера и гидросфера планеты, рискует оказаться на ночной стороне в замороженном виде. Кроме того, красные карлики склонны к постоянным ультрафиолетовым вспышкам, которые на таком расстоянии также будут постоянно срывать атмосферу. В общем, землеподобные планеты у красных карликов, вероятнее всего будут лишенными атмосферы, планетами. И называть их скорее стоит не суперземлями, а супермеркуриями.
Апологеты веры во внеземную жизнь в лучах красных карликов, на это отвечают, что достаточно плотная атмосфера, сумеет противостоять ультрафиолетовым вспышкам. А также, что воздушные течения в атмосфере, будут обеспечивать перенос тепла с дневной стороны планеты, на солнечную, обогревая ночную сторону и охлаждая дневную. Запомним этот момент.
В экзопланетологии, есть такой термин, как «разрыв Фултона», или «зазор Фултона». Дело в том, среди наблюдаемых экзопланет, как правило наблюдаются либо планеты размером менее полутора радиуса Земли, либо более двух радиусов Земли, а планеты с размерами между двух этих значений – крайне редки. Считается, что планеты до полутора радиуса Земли – это землеподобные планеты, а выше разрыва Фултона, идут уже субнептуны, самые маленькие из газовых гигантов. Существует гипотеза, что разрыв Фултона объясняется тем, что слишком маленькие субнептуны теряют свои атмосферы, так что от них остается только голое скалистое ядро.
Это разбивает вдребезги идею переноса тепла атмосферными потоками на экзопланетах, как и вообще возможность сохранения атмосферы на землеподобных планетах у M-звезд. Для того чтобы атмосфера экзопланеты была устойчива в условиях низкой орбиты вокруг красного карлика, эта планета должна быть как минимум, субнептуном. И подтверждение данного тезиса, недавно пришло из системы TRAPPIST-1, которую еще недавно прочили как многообещающую в плане поиска «двойников Земли».
Сначала поступило сообщение о том, что никаких признаков атмосферы, не было обнаружено у планеты TRAPPIST-1b. Затем аналогичная новость поступила о планете TRAPPIST-1c. И вот наконец, космический телескоп James Webb (который собственно и произвел вышеперечисленные открытия), просканировал следующую планету TRAPPIST-1d – и также не нашел никаких признаков атмосферы. В свете материнской звезды, проходящем рядом с планетой (то есть, через ее гипотетическую атмосферу), не было обнаружено никаких спектрографических следов водяного пара, углекислого газа, метана. И вообще каких-либо признаков газовой оболочки. Исследователи, предполагают, что на TRAPPIST-1d либо совсем нет атмосферы, либо она разрежена как марсианская (то есть, ее практически и нет). Есть правда, еще одна гипотеза – что атмосфера экзопланеты наоборот, плотна и горяча, аки венерианская, так что плотный слой сульфатных облаков закрывает нижние слои атмосферы – ну что ж, это последняя надежда для верунов в потенциально обитаемые экзопланеты у красных карликов.
Уже когда писались эти строки, поступила новость о результатах изучения при помощи все того же James Webb, экзопланеты GJ 3929 b, находящейся в 52 световых годах от Солнечной системы и открытой космическим телескопом TESS в 2022 году. И которая тоже казалась весьма многообещающей – пока на ней не поискали атмосферу, с помощью JWST. Результат все тот же: никаких признаков хоть сколько-то заметной атмосферы. Более того: тепловое излучение (то есть, температура) GJ3929 b оказалась именно такой, какую должен был бы иметь лишенный атмосферы мир, с черной поверхностью и нагреваемый близкорасположенной звездой. Между тем, радиус данной планеты составлял всего 115% радиуса Земли, а масса 43% массы Земли. То есть это была точно землеподобная планета.
Так что, можно с уверенностью сказать, что все о чем я писал еще с конца прошлого десятилетия, а именно: что экзопланеты у звезд класса M, банально лишены атмосферы – подтвердилось. И разбил гипотезу обитаемых планет у красных карликов, именно телескоп James Webb, который должен был найти биосигнатуры в атмосферах данных планет и посрамить гнусных скептиков, вроде меня.
А из этого, следует безрадостный вывод: теперь гипотеза экзопланет класса Hycean, представляющих из себя этакую переходную форму от землеподобной планеты к газовому гиганту, у которой есть и плотная водородно-гелиевая атмосфера и водный океан на дне оной – будет медленно но верно захватывать экзопланетологию. И в подобные «океаниды», будут записывать экзопланеты, которые еще вчера шли как субнептуны. Думаю, в ближайшем будущем, мы увидим, как землеподобные экзопланеты у звезд M-типа (которые еще недавно подавали как надежду астробиологии и вообще двойники Земли), такие как Kepler-186f или планеты системы TRAPPIST-1, тихо, по-английски, уйдут из научно-популярного инфополя, а их место такой же тихой сапой, займут hycean-планеты.
Таким образом, человечеству опять будут внушать очередной лубочный образ обитаемых планет у других звезд, основанный исключительно на спекулятивных и ангажированных измышлениях. Еще один пример того, как наука натягивает сову на табурет.