Вирус ходит, с детьми и внуками две недели не встречалась. Да и выходной один был всего между этими двумя неделями. Дожила до нормальных выходных, пригласила детей во вторник. Удачно совпало, что у них было в этот день свободное время. Правда, к сожалению, приехать вместе не смогли, младшие приехали на обед, а старшие на ужин, но все равно замечательно пообщались. Свой первый выходной мы с Евгением гуляли, и я хотела дачу, второй день провела с детьми.
Много не готовила, обычный обед.
На первое уха по-фински из форели.
На второе мясо запекала: филе куриного бедра и свинину.
Свинину отбила, а бедро так замариновала, запекала с помидоркой, потом сверху еще сыр добавила.
На гарнир картофель, запеченный с добавлением панировочных сухарей.
Из слоеного теста готовила закусочные бутерброды по типу тарталеток, творожный сыр, огурец и форель.
Решила сделать онигири.
Онигири — это японское блюдо, которое представляет собой шарики или треугольники из риса. Часто их наполняют различными ингредиентами и заворачивают в нори — морские водоросли. Можно приготовить онигири только из риса, посыпав его солью или кунжутом, или добавить начинку, например, рыбу (тунец или лосось), курицу, сыр и другие продукты.
По форме онигири похожи на бутерброды или пирожки, что делает их удобным перекусом. Компактный размер и упаковка из листа нори позволяют легко брать их с собой. Для употребления онигири не требуются столовые приборы или посуда.
Тут главное — сварить правильный рис. Стакан риса тщательно промыть в нескольких водах. Я полностью насухо последнюю воду не сливаю, сколько было риса, беру столько же и воды. Заливаю холодной водой, ставлю на плиту, закипело, огонь на минимум, и не открывать. Достаточно 15 минут готовить на минимальном огне, можно отключать. Не открывать! Посуду лучше всего использовать толстостенную. Через 15 минут после того, как отключили плиту, смешиваем грамм 50–70 рисового уксуса и грамм 40 рисового вина мирин. Добавляем чайную ложку соли без горки и сахара, можно пару чайных ложек.
Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и заливаем рис. Аккуратно перемешиваем. Рис готов, лепи что хочется.
Хочу сразу сказать, что если вы не готовите часто роллы, то приготовление онигири встанет в копеечку, у меня просто все составляющие всегда есть дома. Специальный рис, нори, рисовое вино, рисовый уксус. Можно использовать яблочный уксус, но это уже не то пальто. Подавать с хорошим соевым соусом, разведенным водой 1:1.
Чтобы они не были сухими, для их приготовления я использовала икру мойвы с майонезом.
Разрезаем лист нори как на фото.
Выкладываем порцию риса. Можно смазать икрой мойвы.
Дальше закрываем рис
Творожный сыр и огурец.
Ну и рыбка. окончательный аккорд.
В любой последовательности абсолютно.
Квадратик режем острым ножом по диагонали, срезы можно обмакнуть в кунжут.
Без сноровки получается... ну не очень. Когда я жила на Крайнем Севере, то для родственников Евгения часто готовила роллы. Тогда еще на Севере не было распространено повсеместно доставки роллов.
С учетом того что я их не ем, а кому надо, тот и заказать может, готовлю редко, раз в полгода, а сноровка теряется.
Вот так они, эти онигири, выглядят на столе, это я младшим детям сделала.
Василий оценил сервировку, сказал:
- Котомать, надо нам прикупить подстановочных тарелок, непорядок у тебя.
- Раз надо, Васенька, значит, купим, кто я такая, чтобы с котом спорить?
Подстановочная тарелка никогда не используется для еды. У неё более важная роль — она украшает сервировку и выступает подставкой для тарелок, которые в процессе подачи блюд ставят сверху. Защищает стол и скатерть от капель, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.
Её дизайн может не совпадать с дизайном вашего основного сервиза — она может отличаться как по цвету, так и по материалу. Однако её форма должна быть созвучна с формой тарелок, которые вы будете сервировать сверху.
А старшим я уже не стала с этими онигири мучиться, скрутила пару обычных роллов.
Рецепт упрощенной ухи: Для этого супа я не покупаю свежую форель. Форель у меня используется исключительно для засолки. Если бы она стоила как путассу, я, возможно, использовала бы ее и вместо картофеля, но цена на форель слишком высока. Поэтому я использую обрезки, которые остаются после засолки рыбы.
Все обрезки заливаю холодной водой, ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и варю на медленном огне в течение 10 минут. Затем остужаю, удаляю кости и процеживаю бульон — это обязательно.
В кастрюле с толстым дном обжариваю на сливочном масле лук и морковь, затем добавляю рыбный бульон и мелко нарезанный картофель. Как только картофель станет мягким, добавляю предварительно очищенную от костей отварную рыбу и вливаю 200 грамм 10% сливок.
Солю и перчу по вкусу, довожу до кипения, выключаю огонь и добавляю зелень. Вот так я упростила рецепт финской ухи.
Мои страдания по даче.
А какие продукты покупала, можно посмотреть в статье ниже.
Благодарю Вас за внимание.
Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка