Найти в Дзене
BFM.ru

Дроны, залетевшие в Польшу, наделали много шума. Комментарий Георгия Бовта

В ночь на 10 сентября власти Польши сообщили, что в ее воздушном пространстве были сбиты иностранные беспилотники. В странах НАТО нет единогласия по поводу того, были ли дроны запущены Россией и мог ли этот инцидент быть спланированным. Политолог рассуждает, какие могут наступить последствия

   Георгий Бовт.Михаил Фомичев/ТАСС
Георгий Бовт.Михаил Фомичев/ТАСС

Минобороны России сообщило, что в ночь на 10 сентября силы российской армии наносили удары по предприятиям ВПК в западной части Украины. Наносить удары по объектам на территории Польши не планировалось. «Тем не менее мы готовы по данной теме провести консультации с Министерством обороны Польши», — подчеркнули в Минобороны. Варшава же инициировала консультации между союзниками по НАТО согласно статье 4 договора НАТО, применяемой в случае угрозы территориальной целостности и безопасности любого из государств-членов. Вечером 10 сентября президент Польши Кароль Навроцкий сообщил, что обсудил с Дональдом Трампом инцидент с дронами.

Хотя единичные случаи случайного залета дронов были и ранее, в том числе в Польшу и Румынию, но на сей раз реакция Варшавы оказалась особенно резкой. Повод решили использовать с максимальной политической эффективностью, в том числе чтобы окончательно «добить» и так сильно угасший «импульс Аляски», перетянув Трампа на сторону тех, кто выступает за новые жесткие санкции против России. Сказывается и внутриполитическая ситуация в самой Польше, где премьер Дональд Туск, раскачивая тему «российской угрозы», стремится перехватить инициативу у недавно избранного президента Кароля Навроцкого, занимающего более скептическую позицию по отношению к Украине. Польша оказалась «ближе к военному конфликту, чем когда-либо со Второй мировой войны», заявил премьер в парламенте.

Уже даже не столь важно, чьи именно были залетевшие в Польшу дроны, не причинившие существенного ущерба и, возможно, бывшие всего лишь «дронами-обманками» без боезаряда. Политическая реакция построена на том, что они были российскими. Если же это действительно были дроны «Гербера», предназначенные для выполнения роли ложной цели для ПВО, то следует ожидать раскручивания в ЕС версии о «сознательных действиях русских» по компрометации ПВО стран НАТО.

Руководство НАТО пока отрицает преднамеренный характер атаки. А вот глава европейской дипломатии Кая Каллас настаивает как раз на преднамеренности российских действий: «Мы должны повысить издержки для Москвы, усилить поддержку Украины и инвестировать в оборону Европы», — призывает она. К жестким мерам призвала и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Нам нужно усилить давление на Россию, чтобы заставить ее сесть за стол переговоров. Нужно больше санкций. И нужно больше поддержки Украины. И не только европейские налогоплательщики должны нести основное бремя. Россия должна заплатить», — заявила она. Речь о предоставлении кредита Киеву под гарантии российских активов, что можно считать новым шагом на пути к их конфискации.

Хотя временный поверенный в делах РФ в Польше Андрей Ордаш заявляет, что «никаких доказательств российского происхождения дронов не представлено», при нынешнем уровне отношений не будет ни поиска доказательств, ни тем более совместного разбирательства. Политическая эскалация в приоритете.

Примечательно, что в ходе инцидента было, как утверждает Минобороны Белоруссии, взаимодействие на уровне дежурных сил Польши и Литвы с белорусскими спецслужбами. Там подчеркнули, что часть «заблудившихся» из-за радиоэлектронной борьбы дронов была сбита над Белоруссией, а отследить и сбить остальные белорусы якобы помогли полякам. Варшава не опровергала эту информацию.

Инцидент набирает резонанс накануне согласования 19-го пакета антироссийских санкций ЕС. И обстановка «военной тревоги» призвана заглушить возражения отдельных стран против тех или иных мер. Еврокомиссия вновь призывает отменить принцип единогласия при принятии внешнеполитических решений.

Киев не остался в стороне и напомнил о своей прежней инициативе, призвав сбивать российские цели над Украиной силами НАТО. «Необходимо, наконец, принять решение о возможности использования возможностей ПВО партнеров в соседних странах для перехвата беспилотников и ракет в воздушном пространстве Украины», — написал глава МИД Андрей Сибига. Глава МИД Польши Радослав Сикорский не исключил, что в НАТО вернутся к этому вопросу. В случае реализации это стало бы шагом на пути к созданию «бесполетной зоны» над Украиной. Кстати, в ходе обсуждения европейцами гарантий безопасности Украине тоже есть пункт о прикрытии союзниками неба над страной.

Европа, пользуясь моментом, апеллирует к Трампу, чтобы тот ввел новые жесткие санкции против Москвы и забыл о саммите на Аляске. Вашингтон заявляет, что готов. Но на основе взаимности. Трамп потребовал от стран Евросоюза повысить до 100% пошлины на товары из Китая и Индии за покупку российской нефти, чтобы лишить Москву средств на ведение боевых действий. В этом случае США обещают поступить аналогично. Ранее они ввели 50-процентные пошлины против Индии, половина из которых — как раз за импорт нефти из РФ. Пока преобладает мнение, что 100-процентные пошлины и ЕС, и США вводить против Китая и Индии не решатся ввиду огромного товарооборота.

Европейские дипломаты вроде бы отвергли эту инициативу, опасаясь издержек для европейских компаний. Однако нельзя исключать, что через какое-то время возможна частичная реализация этой угрозы. Скажем, не 100%, а 25%, да еще при наличии множества исключений в отношении наиболее востребованных в ЕС товаров. Или, что более вероятно, точечное введение санкции против компаний, торгующих с Россией, в том числе китайских. Трамп при этом скоро намеревается позвонить Путину. На фоне создавшейся ситуации, если разговор состоится, он может стать самым тяжелым за время его нынешнего президентства.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»