Найти в Дзене
ДОЛГОЛЕТИЕ : CODE X

Продукты, замедляющие развитие деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. Подтверждено 15-летним исследованием

Средиземноморское питание. Иллюстрация автора
Средиземноморское питание. Иллюстрация автора

Крупное шведское исследование показывает, что питание играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний с возрастом. Здоровое питание защищает мозг и сердце, в то время как питание, провоцирующее низкоуровневое воспаление, повышает риски.

Здоровое питание может замедлить развитие хронических заболеваний у пожилых людей, в то время как провоспалительные диеты ускоряют его. Это подтверждает новое исследование Каролинского института, опубликованное в журнале Nature.

Исследователи изучили, как четыре различные диеты влияют на развитие хронических заболеваний у пожилых людей.

Три из исследованных диет были здоровыми и включали в себя овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, ненасыщенные жиры и снижение потребления сладостей, красного мяса, мясных полуфабрикатов и сливочного масла/маргарина. Четвёртая диета, однако, была провоспалительной и включала в себя красное мясо и мясные полуфабрикаты, очищенные зерновые продукты и подслащенные напитки, а также снижение потребления овощей, чая и кофе.
Средиземноморская диета. Иллюстрация автора
Средиземноморская диета. Иллюстрация автора

В Швеции в течение 15 лет наблюдалось чуть более 2400 пожилых людей. Исследователи обнаружили, что у тех, кто придерживался здорового питания, хронические заболевания развивались медленнее. Это касалось сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, но не заболеваний мышц и костей. У тех, кто придерживался провоспалительной диеты, напротив, риск развития хронических заболеваний был выше.

«Наши результаты показывают, насколько важную роль играет диета в развитии множественных патологий у пожилых людей»

– говорит соавтор исследования Адриан Карбальо-Касла, научный сотрудник Центра исследований старения департамента нейробиологии Каролинского института.

Средиземноморский стиль питания. Иллюстрация автора
Средиземноморский стиль питания. Иллюстрация автора

Следующим шагом в исследовании станет выявление рекомендаций по питанию, которые могут оказать наибольшее влияние на продолжительность жизни, а также групп пожилых людей, которым они могут принести наибольшую пользу, с учетом возраста, пола, психосоциального статуса и конкретных хронических заболеваний.

Исследование финансировалось, в частности, Шведским исследовательским советом (VR) и Шведским исследовательским советом по здравоохранению, трудовой жизни и социальному обеспечению (FORTE). Исследователи заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Средиземноморское питание. Иллюстрация автора
Средиземноморское питание. Иллюстрация автора

Хочу напрмнить, что другое интересное исследование, опубликованное в авторитетном рицензируемом научном журнале BMC Health показало, что низкая приверженность средиземноморской диете в сочетании с нарушениями сна повышает риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным исследования, существует значительная корреляция между питанием и сном, влияющими друг на друга. Нарушения сна могут приводить к перееданию и ухудшению рациона питания. Кроме того, различные пищевые привычки, в свою очередь, могут оказывать влияние на параметры сна.

Чтобы более детально исследовать взаимосвязь между низкой приверженностью средиземноморской диете, нарушениями сна и риском смерти в долгосрочной перспективе, были проанализировали данные о 23 212 пациентах за 2005 - 2014 годы, полученные в рамках крупного исследования NHANES.

Средиземноморская диета. Иллюстрация автора
Средиземноморская диета. Иллюстрация автора

Исследователи оценивали результаты с помощью специальной оценочной шкалы, известной как альтернативный средиземноморский индекс aMED.

Девятибалльная шкала aMED основана на девяти критериях:

  • потребление овощей (за исключением картофеля)

  • бобовых

  • фруктов

  • орехов и семян

  • цельнозерновых продуктов

  • красного мяса

  • рыбы

  • алкоголя

  • соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот

При этом приверженность средиземноморской диете считается высокой, когда:

  • потребление овощей, бобовых, фруктов, орехов и семян, цельнозерновых продуктов и рыбы превышает среднее значение в группе

  • потребление красного мяса ниже среднепотребляемого значения в группе

  • потребление алкоголя полностью отсутствует, либо, в крайнем случае, ограничивается диапазоном 5-25 г для женщин и 10-50 г для мужчин в день
Средиземноморский стиль питания, адаптированный под русскую кухню. Иллюстрация автора
Средиземноморский стиль питания, адаптированный под русскую кухню. Иллюстрация автора

При анализе отдельно от нарушений сна, более низкий aMED был связан с более высоким риском смерти от всех причин и сердечно-сосудистых патологий по сравнению с лицами с более высоким aMED.

Между тем, у лиц с более низким aMED и наличием нарушений сна наблюдался наибольший риск смертности от всех причин и смертности от конкретной причины, что впервые подтверждает, что сочетание плохого соблюдения средиземноморской диеты и нарушений сна синергически увеличивает смертность от всех причин в целом и сердечно-сосудистых заболеваний в частности.

Средиземноморский стиль питания, Иллюстрация автора
Средиземноморский стиль питания, Иллюстрация автора

При дальнейшем исследовании был обнаружен значительный эффект взаимодействия между показателями aMED и нарушениями сна в отношении сердечно-сосудистой смертности, но не смертности от рака.

! Неправильный рацион питания с высоким потреблением натрия, углеводов (сахаров), чрезмерно обработанных пищевых продуктов и низким потреблением фруктов и овощей является ключевым фактором риска смертности в долгосрочной перспективе.

Более высокий риск сердечно-сосудистой смертности у пациентов с нарушениями сна и более высокими показателями aMED может быть вызван тем, что системная воспалительная реакция становится ещë более активной и разрушительной в контексте нарушений сна.

Ссылка на первое исследование:

Dietary patterns and accelerated multimorbidity in older adults - Nature Aging

Ссылка на второе исследование:

Sleep disorder, Mediterranean diet, and all-cause and cause-specific mortality: a prospective cohort study - BMC Public Health