В конце августа 2025 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе собран и прошел заводские испытания новый контактно-аккумуляторный (гибридный) маневровый электровоз ЭМКА2 полностью российского производства. Изначально ЭМКА2 должен был пойти в серию уже в 2025 году, но затем было решено избавить до конца машину от всех иностранных компонентов. Это немного сдвинуло сроки, но третий опытный («импортозамещенный») экземпляр уже готовят к проведению типовых и сертификационных испытаний на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке.
В итоге небольшой контактно-аккумуляторный локомотив ЭМКА2 летом 2025 года превратился в особенную перспективную машину. Построены три опытных образца, первые два были по данным производителя 2024 года примерно на 10% из иностранных компонентов, третий уже в 2025 году — на 100% российский. Такой компактный гибридный маневровый электровоз создан впервые в практике российского транспортного машиностроения. Он будет работать в депо и на пассажирских вокзалах крупных станций, где по экологическим соображениям нежелательно использование дизельных двигателей. Машина может также эксплуатироваться в условиях промышленных предприятий.
Экономическая выгода нового электровоза ЭМКА2 разработчиками приводится в сравнении с «классическими» маневровыми тепловозами — затраты на топливно-энергетические ресурсы в 4-6 раз ниже. Из других плюсов: нет выборосов и громкого шума. Стоит также обратить внимание на богатый выбор режимов работы нового локомотива: тяга от контактной сети, тяга от накопителя, выбег, рекуперация электроэнергии в сеть, рекуперация в накопитель, тяга одновременно с зарядкой и зарядка на стоянке. Конструкторы предусмотрели интеграцию систем автоматического управления «Автомашинист» и бортовой предиктивной диагностики. Кстати, у ЭМКА2 — модульная конструкция: на раме находятся модули пневматического оборудования, кабины машиниста, аппаратного, вспомогательного, тягового накопителя энергии и локомотивного преобразователя.
В заключение немного о характеристиках. Электровоз рассчитан на срок службы 40 лет, имеет конструкционную скорость до 90 км/ч (рабочие скорости ЭМКА2 с вагонами — от сети около 11 км/ч, от АКБ — около 7 км/ч). Локомотив рассчитан на работу с поездами массой до 2000 тонн. Новый российский электровоз способен работать от контактной сети или от бортового накопителя энергии. Что особенно важно — специальная зарядная инфраструктура не требуется. Накопитель и тяговая система ЭМКА2 позволяют без подключения к контактной сети провести состав массой до 2000 тонн на расстояние до 14 км. Без поезда локомотив может пройти в автономном режиме до 100 км.
На фото: российский контактно-аккумуляторный локомотив ЭМКА2, первый опытный образец. Использованы фото: Трансмашхолдинг
Читайте также наши материалы о новых российских локомотивах на нашем сайте:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН-КАНАЛ и вступайте в наши группы в ВК и Телеграм: https://vk.com/tehnoomsk и https://t.me/tehnoomsk. Спасибо за вашу поддержку, друзья!