Найти в Дзене
Кира Вальен

— Мне душно рядом с тобой, — сказала она Сергею, своему мужу. — Я ухожу.

Решение уйти от мужа к Артёму пришло к Алине внезапно, как вспышка. Вернее, оно зрело годами — в тихих ужинах за молчаливым столом, в редких поцелуях в щёку, в его спокойной, предсказуемой и такой удушающе-скучной любви. Артём был её грозой, ураганом, запретным плодом. Он был всем, чего не хватало мужу: непрактичным, безумным, пахнущим дорогим парфюмом и опасностью.

— Мне душно рядом с тобой, — сказала она Сергею, своему мужу, тому самому, с которым когда-то выбирала обои для детской их сына Миши. — Я ухожу.

Он не спросил к кому. Не умолял. Он смотрел на неё своими спокойными серыми глазами, и в них читалась лишь бесконечная усталость.

— А Миша? — только и спросил он.

— Он уже большой, ему семь, — отрезала она, заранее отрепетировав фразу. — Он поймёт. А ты… ты справишься. Ты всегда со всем справляешься.

Она вышла из их общей квартиры с одним чемоданом. Не оглянулась на детские рисунки на холодильнике, на их общую постель, на лицо мужа, которое, казалось, за одну минуту покрылось морщинами. Она мчалась навстречу своей новой, яркой жизни.

С Артёмом было поначалу сказочно. Рестораны, клубы, поездки на море, постель до утра. Он осыпал её комплиментами и дорогими подарками. Он называл её своей музой, своим счастьем. Алина парила, забыв о бывшем муже и сыне, которые остались в другой, пресной и серой реальности.

Лишь изредка, в моменты тишины, её пронзала острая боль, когда звонил Миша.

— Мам, когда ты вернёшься? Папа грустит.

— Скоро, солнышко, скоро, — бормотала она, зажимая трубку, чтобы не слышать его всхлипываний. Но «скоро» не наступало и со временем Миша перестал звонить.

А потом Артём стал пропадать. Сначала на день, потом на два. Подарки стали дешевле, а взгляды — холоднее.

— Ты стала какой-то нервной, — говорил он, отстраняясь от её объятий. — Вечно ноешь о сыне. Испортила всю романтику.

А потом она нашла в его телефоне переписку. С двадцатилетней студенткой. Такие же слова, такие же обещания, что он когда-то давал ей. «Ты моя муза». «Моя судьба».

Скандал был грандиозным. Она кричала, плакала, била посуду. Он холодно наблюдал за этим, а потом сказал:

— Успокойся, Алина. Ты же взрослая женщина. Мы просто хорошо проводили время. Всё имеет свой конец.

Он ушёл. Оставил её в пустой, снятой на его деньги квартире, среди дорогих, но чужих вещей. Одиночество накатило такое, что она не могла дышать. Она звонила бывшему мужу. Трубку не брали.

Тогда она поехала сама. К своему старому дому. К своей старой жизни, которую она так легкомысленно променяла на мишуру.

Она припарковалась на знакомой улице и пошла в парк, где они гуляли с Мишкой всё его детство. Сердце бешено колотилось. Она представляла, как войдёт, как упадёт перед Сергеем на колени, как он, её добрый, спокойный Серёжа, простит её. Ведь он всегда всё прощал.

Она увидела их издалека. Троих. Её муж шёл, неся на плечах смеющегося Мишку. Рядом с ним шла молодая женщина. Не просто красивая. Сияющая. Она что-то говорила, смеялась, и Сергей смотрел на неё так, как не смотрел на Алину даже в самые счастливые годы. В его глазах был мир. Счастье. И любовь.

Они были идеальной картинкой. Настоящей семьёй. Её сын обнимал за шею не её, а эту незнакомку, и на его лице не было и тени той тоски, что была в их последние совместные месяцы.

Алина застыла за деревом, не в силах пошевелиться. Она ждала, что Мишка увидит её, кинется к ней. Но он не видел. Он был счастлив здесь и сейчас. С папой и с той, что, видимо, стала ему ближе родной матери.

Она смотрела, как они садятся на лавочку, как женщина вытирает Мишке мороженое с щеки, как Сергей с нежностью берёт её за руку. В этом жесте было столько тепла и интима, что у Алины перехватило дыхание.

Она поняла всё без слов. Она была для них призраком. Призраком из прошлого, который никто не ждал и не хотел видеть.

Она развернулась и пошла прочь. Прочь от этой картинки, которая была таким жестоким и таким заслуженным приговором.

Она села в машину и расплакалась. Не от злости. От осознания. Она променяла тихую гавань на бурю, которая выбросила её на скалы. И когда она захотела вернуться, гавань была занята. В ней уже был новый, более умелый и благодарный капитан.

Иногда, чтобы понять ценность того, что имеешь, нужно это потерять. И увидеть, как этим счастлив кто-то другой.

Подписывайтесь на мой канал и читайте ещё больше историй.

Мои “Заметки из кухни” — это не кулинария, а хроники настоящей жизни: с ароматом кофе и привкусом скандала.