Образ врача овеян многочисленными стереотипами: от неразборчивого почерка, ставшего поводом для шуток, до подозрений в назначении бесполезных БАДов и выдаче фиктивных больничных. Но сколько в этом правды? В подкасте «Скажите А» врач-терапевт Марианна Хамедулина развенчала самые популярные мифы и рассказала о реалиях врачебной работы.
Миф 1: У всех врачей ужасный почерк
Классическое клише — рецепт от врача невозможно прочитать. Однако Марианна Хамедулина — живое опровержение этого мифа.
«У меня идеальный почерк еще с института, — признается она. — Помню, преподаватель на письменной работе шутил, что, нет, Марьяна, нельзя иметь такой почерк врачу, он слишком понятный, слишком идеальный».
Так что неразборчивый почерк — это, скорее, личная особенность, а не профессиональная необходимость. Да и с переходом на электронный документооборот в Москве эта проблема постепенно уходит в прошлое.
Миф 2: Врачи ставят «фейковые» диагнозы и назначают БАДы
Как насчет диагнозов вроде «вегетососудистой дистонии» или «остеохондроза шейного отдела», которые часто называют «диагнозами отчаяния»? Доктор Хамедулина подтверждает, что не ставит таких диагнозов. «За диагнозом нужно отвечать, — говорит она. — Если ты напишешь какой-то псевдодиагноз, ты какими-то псевдобадами что-то пытался вылечить, то надо думать вперёд» о юридических последствиях.
Что касается БАДов, здесь ее позиция более взвешенная. Она их не назначает, но и не имеет ничего «прямо против». Врач считает, что у некоторых добавок может быть потенциал, который раскроют будущие исследования. В пример она приводит данные по глицину, который в больших дозировках (около 3 граммов в сутки, а не привычные 100 мг) может помогать со сном. Однако она подчеркивает: альтернативная медицина должна дополнять традиционную, а не заменять ее. «Проблема в том, что зачастую люди скрывают за БАДами свои болезни», — отмечает доктор.
Миф 3: Врачи легко выдают фальшивые больничные
Представление о том, что терапевт может запросто выписать «липовый» больничный, — еще одно заблуждение. «Я не выдаю фальшивый диагноз», — твердо заявляет Хамедулина. По ее мнению, в Москве с полностью электронной документацией это практически невозможно. Подобные «услуги» обычно предлагают сомнительные конторы, не имеющие отношения к реальной медицине.
Что на самом деле бесит врача?
Больше всего доктора расстраивают не вопросы пациентов и даже не их странные убеждения. Главный источник врачебной фрустрации — несоблюдение рекомендаций.
«Это вот когда пациенту говоришь: пожалуйста, дорогой мой, не кури больше. Или, например, пей статины. Или, например, салатик по утрам ешь. А он к тебе приходит через год с такими же забитыми артериями и потолстевший на 10 килограмм. Вот в этом случае у меня просто нет слов», — делится болью коллега-хирург в подкасте.
Доктор Хамедулина соглашается, хотя и называет слово «бесит» непрофессиональным. Для нее даже самые комичные жалобы вроде того, что у пациента «от капель для глаукомы начинает болеть колено», — это просто часть работы, требующая терпения и профессионализма.
Полный выпуск с Марианной Хамедулиной смотрите на нашем Дзен-канале:
https://dzen.ru/video/watch/6671c2b852074f46b7ad2025
Больше о здоровье сердца и не только — в нашем Телеграм-канале:
https://t.me/Ognerubov_dr