Компания мигрантов устроила пикник под стенами православного храма. Когда священник сделал им замечание, в ответ полетели камни.
Мужчины, плохо говорящие на русском, совершенно не знают границ дозволенного. Им неизвестно предназначение уборных, недоступны этические нормы, а человеческое достоинство они измеряют во вреде, который причиняют другим. С такими пришлось столкнуться русскому священнику.
«И под каждым им кустом…»
Храм великомученицы Ирины в подмосковном Пушкине знают все местные жители. Да и многие неместные тоже. Сейчас там идут восстановительные работы, и настоятель, отец Александр, постоянно находится при храме. В воскресенье вечером он услышал какую-то подозрительную возню рядом с ограждением. Подошел поближе, чтобы прогнать непрошеных гостей – и стал свидетелем не просто акта вандализма.
По ту сторону забора гуляла компания. Молодые задорные черноглазые парни явно что-то отмечали. Но не сладостями и горячим чаем, а очень даже харамными напитками и далеко не халяльными продуктами.
И вот один из отдыхающих вдруг стал озираться, ища кустики. Потом подошел к забору, и, словно дворовый пес Барбос, пометил забор. Да-да, тот самый, который ограждает храм и, по сути, является его частью.
Отец Александр культурно попросил молодых людей не осквернять православный храм, но в ответ услышал лишь гнусное хихиканье. Тогда священник включил фонарь, чтобы лучше рассмотреть лица осквернителей.
- Ребята, нельзя так делать. Уходите отсюда, - спокойно обратился он к наглецам.
- Эй, ты что светишь! Выключи сейчас же! – приказал священнику тот самый, который метил забор.
Один из его друганов, видимо, был более трезвым. Попытался оттащить подвыпившего товарища в сторону. Но тот никак не мог угомониться.
- Эй, иди сюда, будем один на один! – вякнул он, обращаясь к священнику, который минимум в два раза старше его и примерно на столько же крупнее.
- Слушай, убери его, а то я его в тюрьму посажу, - все также спокойно и немного устало обратился отец Александр к другу дебошира.
- Э! Не свети, я тебе говорю! А то я кидать буду! – выпивоха взял в руки камень.
- Ты мне еще указывать тут будешь? – удивленно ответил отец Александр. – Уберите его отсюда!
- Раз!.. Два!.. – и в отца Александра полетел камень.
И, несмотря на выпитое, мигрант не промахнулся.
- Пиу-пиу, вауууу!!! – радостно заверещал он, щедро перемежая свои вопли нецерзурной бранью.
- Да успокойся ты, успокойся, - попытался урезонить его один из друзей.
А выпивоха внезапно начал хорохориться.
- Если пойдем один на один… Пацаны, вы за меня встанете или нет? – спросил друзей.
- Я не встаю… Проблемы будут. Зачем? – ответил один из дружков.
Еще один из парней на неплохом русском языке предложил обратить внимание на то, что вокруг - множество камер.
Ай, Моська, знать, она сильна?..
Отец Александр – личность известная. Одна из прихожанок храма Великомученницы Ирины – актриса Яна Поплавская. В своем телеграм-канале она отметила, что священнослужитель – человек достойный, спокойный и уверенный в себе. Более того – отличается солидным телосложением.
- На самом деле очень серьезный батюшка, мог бы мигрантам и кадилом в лоб засадить так, что мозгов бы не осталось. Но сан священнослужителя не позволяет, - заметила Яна Поплавская.
Отец Александр написал заявление в полицию и, разумеется, зафиксировал побои в больнице. Хотя все понятно и по кадрам видео, снятого там же, около храма. Но в отличие от невоспитанного Барбоса отец Александр действует в правовом поле.
А что дальше?
Отморозка нашли – это 16-летний гость из ближнего зарубежья. Остальные трое – выходцы с Кавказа.
Следком возбудил уголовное дело по статье о хулиганстве. Максимальное наказание, которое грозит отморозку, осквернившему святыню и поднявшему руку на священника – 7 лет лишения свободы. Но что-то подсказывает, что максимум ему не дадут. Это лишь для пакостей и подлостей он крутой и взрослый, а для суда – все еще несовершеннолетний подросток.
Представьте, если бы наоборот
Яна Поплавская в своем телеграм-канале задала очень правильный вопрос, который на языке у каждого и который почему-то боятся произвести.
- Представьте, что было бы с тем, кто решился бы помочиться на мечеть и бросить камень в имама… - написала Яна Поплавская.
Уверены, тут же собралась бы вся диаспора и устроила разборки с погромами. Возможно, брошенный в священника камень был провокацией? И отец Александр как мог защитил веру и храм, не поддался на провокацию.
Все же негоже взрослому мужику с неразумным, хоть и подлым, подростком связываться. Пусть с ним, осквернившим храм и демонстрирующим ненависть по религиозному признаку, разбирается полиция и Следком.