"Добрый день. Как просили, посылаю фото зубов сына после 4 лет курения вейпов" - пришло мне на электронную почту письмо. Сразу поняла, о чём речь и с интересом открыла вложение.
Беда...
А дальше мама написала то, от чего становится совсем не по себе:
"Врачи сказали, что полное протезирование. А я знаю, что от имплантов рассасывается костная ткань. Многие знакомые удалили после 10 лет ношения. А сыну 21. КАК он будет жить, не знаю. Это было 2 года назад. Бесплатно отказывают даже хотя бы депульпировать. Типа, если под коронки, лечить только платно. Денег на это нет. Ребенок понял и плюнул. Пахать на зубы не хочет. Просто на себя плюнул. Так и живет. Есть почти не может."
21 год. Есть почти не может. На себя плюнул.
Это не единичный случай. Это эпидемия, которую скоро мы будем видеть всё чаще и чаще - и дело комплексное, вредные привычки современной молодёжи поражают "качеством" поражающего вреда.
"Вейповый рот" - новый диагноз XXI века
В американской стоматологической литературе уже появился термин "vape mouth" - вейповый рот. У нас пока нет устоявшегося перевода, но суть та же.
Что происходит при парении:
- Сухость во рту. Пропиленгликоль (основа всех жидкостей) - это гигроскопичное вещество. Оно, буквально, вытягивает воду из тканей. Слюны становится мало, она густая, вязкая. А слюна - это наша естественная защита от кариеса. Она смывает бактерии, нейтрализует кислоты, реминерализует эмаль.
- Липкая сладкая плёнка на зубах. Глицерин + ароматизаторы оседают на эмали. Целый день сосать леденец, только незаметно для себя - вот что-то похожее происходит. Бактерии только рады такому подарку.
- Кислотная атака. Ароматизаторы "яблоко", "манго", "кола" - это кислоты. pH некоторых жидкостей достигает 3.5 (как у уксуса). Эмаль начинает растворяться.
- Никотин лишает кислорода дёсны. Сосуды сужаются, кровоснабжение нарушается. Дёсны не получают питания, иммунитет падает. Привет, пародонтит в 18.
При парении больше всего страдают передние зубы
Врачи заметили закономерность - у вейперов первыми страдают фронтальные зубы. Почему так?
Всё просто - человек затягивается и поток аэрозоля бьёт прямо в передние зубы. Они получают максимальную дозу и именно на них оседает больше всего глицериновой плёнки.
Но ведь это не сигареты - это полезнее...
Это главное заблуждение. Люди думают - ну ведь это, всего лишь, пар какой-то там. Родители спокойнее реагируют.
По факту же, вейп в некоторых аспектах ХУЖЕ сигарет для зубов:
- парят чаще и дольше (можно же дома, никто не заметит) - дышут через курилку, не иначе;
- концентрация никотина, часто, не ниже, а даже выше;
- сладкие ароматизаторы создают идеальную среду для бактерий - кариес;
- парят постоянно, а не "перекурами" - не вынимают изо рта, даже там, где нельзя - втихую затягиваются.
Что говорят исследования
Не только практики, но и наука подтверждает факт того, что у вейперов риск стоматологических проблем резко выше.
- Американская стоматологическая ассоциация (ADA, 2023): у пользователей электронных сигарет в 4 раза чаще встречается кариес.
- Обзор в Frontiers in Oral Health (2025): ароматизаторы в жидкостях для вейпов нарушают баланс микрофлоры, подавляя защитные стрептококки и стимулируя рост Streptococcus mutans - главного «злодея» кариеса.
- Австралийское исследование (Australian Prescriber, 2024) - у вейперов чаще отмечается воспаление дёсен, потеря костной ткани и даже меньше выживаемость дентальных имплантатов.
- MDPI (2024): вейпы приводят не только к кариесу, но и к поражениям слизистой и пародонта; слюна теряет антиоксидантную защиту.
И самое тревожное - уже через 6–12 месяцев вейпинга микробиом полости рта начинает напоминать таковой у курильщика со стажем 5 лет.
Наблюдения стоматологов
Детские стоматологи делятся наблюдениями по подросткам-вейперам:
- белые меловидные пятна на эмали (начальный кариес);
- множественные полости на передних зубах;
- воспалённые, рыхлые дёсны;
- плотный, липкий налёт
- специфический сладковатый запах изо рта.
И, главное - скорость разрушения. То, что у обычного человека происходит за 10 лет, у вейпера случается за года за 4.
Что делать родителям
Не закрывайте глаза. "Это же не сигареты" - опасное заблуждение. Это та же никотиновая зависимость плюс удар по зубам.
Водите к стоматологу каждые 3 месяца. Не раз в год, а каждые 3 месяца! При парении всё происходит быстро.
Профгигиена обязательна. Снимать этот липкий налёт нужно профессионально.
Честный разговор. Покажите фото "вейпового рта" в интернете и спросите, хочет ли чадо такие зубы в ближайшей перспективе.
Что делать, если подросток уже парит
- Никакой паники и обвинений. Это только усугубит.
- Срочно к стоматологу на диагностику.
- Профгигиена + ремтерапия для укрепления эмали
- Дома - паста с высоким содержанием фтора.
- Ирригатор обязательно (смывать эту плёнку).
- Жвачка с ксилитом после каждого парения (стимулирует слюну).
И работать с зависимостью. Потому что это именно зависимость, не игрушка.
Парение и дополнительные разрушающие факторы
Реактивное поражение зубов кариесом. Картина разрушения у молодого человека видится чересчур тяжёлой. Разрушены не только фронтальные зубы, что типично для вейперов, но и жевательные со стороны языка.
В таких ситуациях можно предположить дополнительные факторы (но это всегда лишь предположение и сочетание может быть рандомным):
- сладкие напитки и энергетики - постоянная кислотная атака и дополнительная сахарная подпитка бактерий;
- проблемы с желудком - перекусы "на ходу", кислотность желудка повышенная, рефлюкс и разрушение эмали со стороны нёба и языка;
- пониженная кариесорезистентность - бывает такая особенность у иммунной системы, она слабо способна противостоять кариозным бактериям;
- наркотические стимуляторы (разгоняющие) - типично вызывают выраженную сухость, бруксизм, кислотные повреждения, очень похожую картину разрушения («стоматология метамфетаминового типа»);
- гигиенический фактор - можно предположить отсутствие качественной домашней гигиены, чем грешат молодые люди зачастую.
Вейпы - это спусковой крючок, но редко бывает так, что всё остальное идеально. Разрушение зубов до такого уровня в раннем возрасте за короткий срок - почти всегда результат суммы факторов негативных (никотина, сладостей, энергетиков, веществ, плохого сна, стресса и отсутствия гигиены).
Нужно бросать парить, однозначно. Нужно устранять все остальные имеющиеся факторы - 100%.
В ситуации молодого человека рекомендовано тотальное протезирование, конечно же. Что-то можно решить при помощи композитных материалов, но что-то без подключения ортопеда исправить не выйдет.
Удалять зубы НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Надо спасать всё, что спасти можно, по-максимуму! Думаю, спасти можно много чего, хоть и ситуация страшная на вид.
Вывод
Я не моралист и не борец с любыми из вредных привычек - не моё дело. Но я обязана поделиться информацией, показать, как оно может быть. Кому-то повезёт, конечно же, он не получит таких грозных осложнений.
Но смотря на всё это я в очередной раз убеждаюсь, что стоматологи без работы не останутся. Всегда найдётся какая-то гадость, которая обязательно на зубы повлияет.
Вейп - не безобидный пар. Стоит это понимать. Я рассказала про зубы, но думаю, что и другим врачам есть что поведать нам - пульмонологам, кардиологам. Патологоанатомам.
Мои статьи по гигиене в подборке:
Ответы на вопросы и комментарии, интересный блог и чат - в моём ТГ канале:
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, хирург-пародонтолог и главный врач стоматологии Parodent, СПб.