Сексуальная привлекательность для женщины, это её женская самоидентичность. Если с сексуальностью есть проблемы, то и самоощущение женщины страдает.
Когда женщина ощущает себя сексуально привлекательной, она чувствует себя не просто желанной. Она ощущается себя частью мира, в котором есть всё. И это все предназначено, в том числе, и для неё. Бери и пользуйся!
Но когда женская сексуальность "отключается", женщина не только "списывает себя со счетов". Ей гораздо труднее даётся то, что раньше поступало к ней легко и непринуждённо.
Это как будто две разные "касты", в одной женщины, которых любят и хотят мужчины, а в другой находятся те, кто "никому не нужен". Если вы думаете, что во вторую попадают те, кто их туда определил, то это не так.
Сексуальность оказывается под запретом исключительно под влиянием принятого решения самой женщины.
Другой вопрос, что это чаще всего неосознаваемый процесс и он требует осознавания/легализации в кабинете у психолога.
Здесь стоит заметить, что естественное угасание сексуальности и снижение сексуальной привлекательности в возрасте 55+, это нормально. Ненормальным является то, что женщина находится в возрасте фертильности, а мужчины смотрят сквозь неё.
Почему так происходит?
Давайте вначале о том, как может выглядеть "отключенная" сексуальность:
- Женщина смотрит в зеркало и ей категорически не нравится то, как она выглядит.
- В шкафу полно одежды, а выбирается либо одна и та же вещь из гардероба, либо вещи, которые не несут сексуального подтекста (одежда унисекс, блеклая и т.д.)
- Женщина занимается сексом, а её внимание находится где угодно, только не там, где происходит секс.
- Женщина может не хотеть секса или хотеть, но не получать его в силу разных причин.
- Прежнее внимание мужчин утеряно. Они не смотрят на женщину, не говорят ей комплименты. И в выборе между тем, чтобы предложить ей секс или дружбу, выбирают второе.
- Привлекательность у женщины сохранна, но что-то постоянно происходит такое, что препятствует ей построить отношения с мужчиной.
Теперь о том, почему сексуальность оказывается под запретом.
Выделю несколько причин:
1. Первое, это травма, как психологическая, так и, психофизическая.
В этом случае женщина знает, а как это "сносить голову у мужчины". У неё в анамнезе был опыт, который доказывает её женскую состоятельность.
Но что-то произошло в её жизни трагическое, что поставило на паузу её сексуальность. "Не до жиру, быть бы живу".
Несколько лет назад работала с женщиной, у которой умер муж. Потеря близкого человека произошла несколько лет назад, а ее сексуальность была "похоронена" под гнетом непрожитого горя.
Решение. В этом случае сам запрет имеет временный характер. Но необходима терапия травмы и психокоррекционная работа, направленная на разрешение себе быть сексуальной.
2. Вторая причина, это "банальная" инфантильность.
В психике присутствует в значительной степени детская часть, которую отношения со взрослыми "дядями" пугает. А чтобы они не обращали внимания на женщину, она оформляет "самозапрет". И делает это неосознанно.
Чаще всего, именно эта проблема лежит в основе сексуальной "незаметности" у моих клиенток.
Решение. В этом случае с самозапретом мы работаем в рамках концепции Психологии Взрослости. Я помогаю клиенткам заметить, усилить свою Взрослую часть и научиться жить в парадигме Взрослости.
3. Сексуальность и секс, это то, что создает женщине проблемы и затрудняет ей жизнь.
Как-то я работала с клиентской, у которой был созависимый паттерн в отношениях с мужчинами. Она сильно "залипала" на мужчине и её жизнь разрушалась. Ухудшалось самочувствие, здоровье (вплоть до нарушения сна), на работе появлялись проблемы. Деньги приходили к ней с трудом. И в общем, вся жизнь её становилась крайне неспокойной. При её тревожном характере "вывозить" отношения с мужчиной было крайне затруднительно.
Вначале у неё "закончились" оргазмы, затем она перестала хотеть секс. А чуть позже она заметила, что мужчины смотрят не на неё, а сквозь её.
Её самозапрет на сексуальность был обусловлен сильно выраженной зависимостью от мужчины. И лечили мы не её сексуальность, а созависимость.
Решение. В этом случае самозапрет на сексуальность исчезает у женщины, как только она научается не "сливаться" с мужчиной в романтических отношениях.
4. Ну и самый тяжёлый случай, когда сочетаются сразу несколько вышеприведенных причин.
В этом случае самозапрет является тем, что помогает женщине сохранять хоть и хрупкое, но равновесие.
Решение. Здесь потребуется большая работа, в которой профессионализм специалиста и горячее желание женщины смогут исцелить то, что однажды было поломано.
© Ольга Федосеева, 2025 Психология взрослости
Записаться на консультацию и задать вопросы в личном сообщении здесь на сайте и в WatsApp
#Психологиявзрослости #сексуальность #женскаясексуальность