Почему мы должны учиться прощать обидчиков, даже если они не просят у нас прощения? Об этом рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Что означает слово «прости»? Что это означает с евангельской точки зрения? Когда мы сами просим прощения у Господа, что мы хотим?
Мы хотим, чтобы этот грех был изглажен полностью. Чтобы от него не осталась и следа. Как будто его и не было вовсе. То есть, чтобы наши отношения восстановились.
Это возможно только при очень серьёзной душевной работе и при понимании, что враждовать с другими нельзя. Потому что это противоречит заповеди Божьей.
В молитве «Отче наш» мы произносим: «Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли...» Потому что на Небесах Ангелы любят Бога и друг друга. И находятся в полном послушании у Бога, исполняют Его волю безропотно и с радостью...
И Бог, и христиане очень хотят, чтобы и на земле был такой порядок. Но без хорошего отношения людей друг к другу, без любви друг к другу, такому порядку никак не воцариться.
Поэтому Господь обращается к нам с призывом жить в любви, преодолевать вражду, научиться прощать... Возможно, для большинства людей, живущих в этом мире, эти слова ничего не значат. Но для христиан они имеют большое значение.
Когда мы с кем-то конфликтуем, в этот момент мы должны вспомнить, что Богу мы должны гораздо больше. Мы просим Его: «остави нам грехи наши». То есть наши грехи должны быть оставлены, они уже не с нами, а где-то далеко...
Единственным условием, чтобы наши грехи были оставлены, должно быть то, что и мы будем готовы простить тех, кто нанёс нам вред или какое-то зло.
Потому что если мы хотим, чтобы Бог простил нас, то мы сами тоже должны быть готовы простить. Потому что, если ты на кого-то имеешь злобу или обиду, то войти в Царствие Небесное ты не сможешь.
Даже если объедешь все монастыри, даже если приложишься ко всем святым мощам, даже если перецелуешь все иконы, даже если будешь каждый день причащаться, даже если выучишь наизусть всё Священное Писание, даже если каждый день будешь читать все акафисты, даже если раздашь всё своё имущество, даже если вылечишь всё человечество от рака...
Даже если ты самый умный, самый образованный, самый красивый... Но если ты таишь злобу против какого-то человека, то в Царствие Божие ты не войдешь. Потому что дверь в Царство Божие будет закрыто именно на этот ключ — твою обиду на этого человека.
Если сможешь его простить, то этим и будет определяться то, чему ты научился в Церкви, чему тебя научило Евангелие, и кем ты стал.
Говоря о должниках наших, Евангелие повествует нам о воле Божьей, которая заключается в следующих словах:
«да любите друг друга».
А любовь без прощения невозможна. И готовность прощать — это одно из свойств любви. И поэтому нам надо учиться прощать.
Если бы Господь наказывал нас за каждый наш грех, то мы бы и дня не выжили. Но Бог не наказывает нас. Поэтому мы и привыкаем ко греху.
И люди совершают грехи. И это разъединяет их с Богом. И это разъединяет их между собой. В современном мире люди очень сильно разъединены.
Когда Христос говорил своим ученикам о необходимости прощать, они решили уточнить и спросили: до скольки раз нужно прощать? До семи ли раз? Господь ответил, что «до семижды семидесяти раз». Это означает, что прощать надо бесконечное количество раз.
А как простить? Как искоренить обиду или злобу? Господь говорит нам совершенно чётко:
«любите врагов ваших, творите добро ненавидящим вас, и молитесь за творящих вам напасть и гонителей...»
Дело в том, что когда мы молимся за обидчиков или делаем в отношении их добрые дела, в наше сердце проникает благодать Божья и исцеляет нас от обиды, злобы и вражды. Вот так работает этот механизм.
Для сокращения количества зла в мире, существует только один способ — нужно избавиться от него в своём сердце.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.