Продолжаю тестирование сделанных самому себе подарков в виде пробников коньяка от ранее не знакомого производителя Cognac Peyrat. На этот раз обратим взоры на Cognac Peyrat ХО.
Представление. Бутылка мелкая, качество лучше чем было у ВСОП. Пробка по крайней мере не плющится. Полиграфия хорошая, контра хорошо читается.
У производителя Maison Peyrat есть сайт, там даны все технические характеристики и весьма интересное описание этого напитка. Оно различается с данными на контре, в частности, контра говорит о минимальной выдержки спиртов 10 лет, а сайт утверждает, что выдержка спиртов от 15 лет. Процитирую производителя:
Богатство спиртов, составляющих коньяк Peyrat XO, лежит в основе его гармонии и сложности. Все они старше 15 лет и происходят из эксклюзивных участков в каждом из шести регионов апелласьона. Вместе они сочетают в себе крепость очень выдержанных коньяков с живостью молодых спиртов .
Коньяк Peyrat XO, оживлённый яркими золотисто-янтарными оттенками, обладает чистой, полной ароматической палитрой, в которой ноты сухофруктов и пчелиного воска сочетаются с тонкими нотами грецкого ореха и фундука. Обладая мощным и длительным послевкусием, он продолжает развивать тёплые тона, варьирующиеся от тонкой маслянистости до нежных ароматов жареных овощей и лёгких тостовых нот.
Изучаем контру, в напитке спирт, вода и колер, год урожая 2013 и старше, розлив 15 мая 2024 года. (такое впечатление как будто весь урожай в этот день разливали). Еще указан моносорт винограда - классический Уни Блан.
Снова читаем данные с сайта и понимаем, что производитель очень настойчиво относит этот коньяк к сигарным, хотя повышенной крепкости тут нет.
Наливаем. Цвет приятный золотисто-соломенный, мне даже показалось, что светлее, чем был у ВСОП. Вязкость в отсутствие сахара очень высокая. Пока интрига и того, что показал коньяк далее я просто не ожидал. Но по-порядку...
Запах. Даже в минимальном отдалении от бокала почти не слышен. В самом бокале курага и спирт, да не очень сильно, но чуствительно, аж нос пощипывает. Я такого не ожидал и даю напитку немного подышать. Через пять минут в бокал подмешивается запах табака, но спирт все еще отчетлив и совсем не спешит минимизироваться. Жду еще пятнадцать минут и все равно спиртовое жжение носа весьма ощутимо, но в аромат примешиваются шоколадные ноты. Далее развития никакого нет, даже через пол часа запах резок для восприятия. Если бы это был коньяк категории ВС, то я бы пел дифирамбы, но тут пятнадцать лет, а проявляется как молодой о-де-ви, даже Летний релиз от Ларсена был чувствительно менее колюч. Вспоминаю про выдержку в бочках от 15 лет и за "нос" ставлю этому cognac жирный минус. Может вкус его реабилитирует?
Вкус. Пробую и сразу хочется одновременно плакать, ругаться и хвалить себя за то, что взял бутылку объемом 0.05 л. А все потому, что доминанта вкуса - это горечь, горечь вроде и благородная - дуб и виноградная косточка, но ее слишком много, конечно не так как у Старого Кенигсберга, но явно перебор. Катать под языком этот напиток долго не получается, но все равно к общей горечи добавляется немного аспириновости и апельсинной цедры (снова не сладкие мотивы). Эта горько-апельсиновость переходит в послевкусие средней продолжительности. Для меня это полный провал в случае возрастного французского коньяка. Большинство cognac VS(опираясь на мою вкусовщину) будут приятнее для восприятия. Благо, что данный коньяк в меру резкий (точнее резкости совсем чуточку) и нет никаких ненатурально-химических или сивушных проявлений.
Немного реабилитирует этот напиток остаточный запах пустого бокала - тут и табак и шоколад и орехи, есть немного лакированного шкафа и фруктово-цветочных нот. (Одним словом то, что ожидалось услышать в емкости с напитком, а не без). Может надо этому напитку подышать для раскрытия??? Оставлю половину маленького пузырька дней на десять, потом посмотрим, а пока я просто жутко разочарован.
ИТОГО. Напиток точно не мой. Я не люблю такой профиль, который горче и брутальнее наших кавказцев (например Нарын-Калы). Настойчиво рекомендую начинать знакомство с малых объемов или в баре из ранее открытой бутылки. У меня при встрече, кроме разочарования, Peyrat ХО ничего не вызвал.
Потребительские свойства. Целая бутылка в продаже стартует с отметки 13000 рублей и далее до двадцатки. ИМХО ВСОП от этого производителя в два раза дешевле и во столько же интереснее. Тратить свои кровные на Cognac Peyrat ХО я точно не буду (первое свидание сто процентов отбило всякий интерес), а остальным советую тысячу раз подумать перед покупкой.
Enjoy and be happy. Now everyone knows what cognac is.
Уважаемый читатель, раз вы осилили столько букв выше, то не сочтите за труд, просто мышью тыц и подписываемся. Это позволит ознакомиться с моими свежими опусами. И конечно не возбраняется колючая критика, дискуссия и даже лайки в поддержку.
А своим подписчикам и читателям выражаю огромную благодарность за проявленный интерес к моему скромному творчеству, и любую обратную, в том числе и негативную реакцию.