Найти в Дзене
Учусь готовить вкусно

Что делать с подсохшим хлебом? Ничего не выкидываем!

Признавайтесь, у кого тоже сердце кровью обливается, когда рука тянется выбросить в мусорное ведро полбуханки хлеба, который закаменел на третий день? У меня – постоянно! Я просто физически не могу этого сделать. Во-первых, потому что выбросить еду – это как-то неправильно, грешно что ли. Вспоминаются сразу мамины слова: «Хлеб – всему голова!», и как она в детстве ругала нас за крошки на столе. А во-вторых, потому что этот «некондиционный» хлеб – это на самом деле целое богатство на кухне! Это не отходы, а бесценный ингредиент для десятков потрясающих блюд. Конечно, если на батоне появилась плесень, тут уж ничего не поделаешь, придется выбрасывать. Но если хлеб доброкачественный, но просто подсох, не стоит отправлять его в мусорку,  его можно использовать для приготовления разных блюд. Не думаю, что удивлю своими находками опытных хозяек, но все же напомню о некоторых проверенных рецептах. Не из пачки, приправленные различными, не самыми полезными вкусовыми добавками, а настоящие, аро
Оглавление

Признавайтесь, у кого тоже сердце кровью обливается, когда рука тянется выбросить в мусорное ведро полбуханки хлеба, который закаменел на третий день? У меня – постоянно! Я просто физически не могу этого сделать. Во-первых, потому что выбросить еду – это как-то неправильно, грешно что ли. Вспоминаются сразу мамины слова: «Хлеб – всему голова!», и как она в детстве ругала нас за крошки на столе. А во-вторых, потому что этот «некондиционный» хлеб – это на самом деле целое богатство на кухне! Это не отходы, а бесценный ингредиент для десятков потрясающих блюд.

Конечно, если на батоне появилась плесень, тут уж ничего не поделаешь, придется выбрасывать. Но если хлеб доброкачественный, но просто подсох, не стоит отправлять его в мусорку,  его можно использовать для приготовления разных блюд. Не думаю, что удивлю своими находками опытных хозяек, но все же напомню о некоторых проверенных рецептах.

1. Классика жанра: сухарики!

-2

Не из пачки, приправленные различными, не самыми полезными вкусовыми добавками, а настоящие, ароматные, домашние. Это же элементарно!

Для супа или салата

-3

Нарезаем хлеб кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом (можно растопленным сливочным!), посыпаем солью, паприкой, прованскими травами – да чем душа пожелает. И в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут до румяности. Периодически помешиваем, чтобы обжаривались равномерно!

Сладкие

Отлично идут с чаем, кефиром или йогуртом. Ту же нарезку можно обвалять в смеси сахара и корицы и тоже подсушить в духовке. Дети от них без ума!

2. Волшебное преображение: французские тосты!

-4

Этот способ – палочка-выручалочка на завтрак. Черствый белый батон или булка – идеальный кандидат для этого блюда! Он как губка впитывает в себя молочно-яичную смесь, не разваливаясь, а потом жарится и становится невероятно нежным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Взбиваем яйца с молоком (или сливками, будет еще вкуснее), сахаром, щепоткой ванили и корицы. Обмакиваем ломтики подсохшего хлеба и обжариваем на сливочном масле с двух сторон. Подаем с ягодами, медом или бананами. Объедение!

Не любите сладкое? Тогда подсолите яично-молочную смесь, можно добавить какие-нибудь приправы или немного натертого сыра. Такие гренки хорошо идут со сладким чаем или кофе.

3. Второе дыхание: «оживление» в духовке и не только

-5

Если хлеб подсос, его можно буквально вернуть к жизни.

С помощью пара

Быстро сбрызните булку или ломтики водой и отправьте в разогретую до 150-160 градусов духовку на 5-7 минут. Вода превратится в пар и сделает хлеб мягким и ароматным, как будто только из печи.

В микроволновке

Заверните хлеб в слегка влажное полотенце (бумажное или обычное х/б) и грейте 10-15 секунд. Главное – не перестараться, иначе получите резину.

И есть такой реанимированный хлеб нужно сразу же. Остывая, он превращается в еще менее аппетитный сухарь.

4. Запеканки

Готовятся просто, а получаются вкусными, почти, как домашние пироги.

-6

Страта

Блюдо считается американским, но, думаю, в любой кухне мира готовят что-то подобное. Название переводится, как «слои», то есть запеканка будет слоенной. В глубокую форму слоями укладываем нарезанный кубиками черствый хлеб, любой сыр (от моцареллы до чеддера), ветчину, овощи (помидоры, шпинат, болгарский перец). Заливаем смесью яиц и молока, чтобы она полностью покрывала содержимое. И запекаем до золотистой корочки. Идеальный завтрак или легкий ужин!

Чем хорошо это блюдо? Массой вариаций с начинкой! Можно использовать любые сочетания – добавлять любые готовые мясные продукты, грибы, подсоленный творог, Да все что душе угодно!

Хлебный пудинг

Сладкая версия страты. Хлебные кубики заливаем смесью яиц, молока, сахара, ванили, изюма или кусочков яблок или любых других фруктов. Запекаем. Получается нежный, экономный и очень душевный десерт.

5. Самое простое: перемалываем в панировку!

-7

То, что делали еще наши бабушки. Подсушенные корки и ломтики перемалываем в блендере или мясорубке до состояния крошки. Просеиваем, если нужна мелкая фракция, и храним в банке. Ваши котлетки, сырные палочки и рыба в такой домашней панировке будут в разы вкуснее магазинной!

Второй вариант: натираем подсохший хлеб на терке. Полученные крошки высыпаем на застеленный противень и подсушиваем в течение 10-15 минут при 180 градусах. Этот вариант подойдет для тех, кто любит панировку хлопьями.

В общем, вы теперь понимаете, что подсохший хлеб – это не проблема, а возможность проявить фантазию, сэкономить и приготовить что-то по-настоящему вкусное.

Давайте бережнее относиться к продуктам, а заодно и радовать своих близких новыми блюдами. Уверена, у каждой из вас есть свой фирменный рецепт спасения хлеба! Поделитесь в комментариях, что делаете вы? Давайте вдохновлять друг друга