Найти в Дзене
Пивная бутылка

Балтика удивила - пиво сварено на 100% чувашском хмеле

Пиво Таван Хамла и Чаваш Хамли
Пиво Таван Хамла и Чаваш Хамли

У Балтики есть несколько направлений развития локальных линеек. Одно из них ведёт Марина Веденеева. Я уже писал о пиве, которое она разрабатывала, — это линейка Московского. На этот раз Марина занялась чувашской серией, которую мне на пробу и прислала. На заводе в Самаре было сварено два новых пива — Таван Хамла и Чаваш Хамли. Оба пива сварены на чувашском хмеле сорта «Подвязный». Как монохмелевое пиво, оно даёт хорошее представление, как этот сорт себя проявляет. «Подвязный» — это основной сорт, который выращивается в Чувашии. Балтика сейчас усиленно работает над селекцией и выведением новых сортов и районирования известных, но пока это только эксперименты. На объём нормальной варки его, конечно же, не хватит, а «Подвязный» есть. Более подробно о нынешней ситуации с российским хмелем я рассказывал в ролике на Ютубе.

Таван Хамла
Таван Хамла

Таван Хамла (Россия, Самара) — 4,7/10,5. На горловой этикетке написано «Тав сана», что по-чувашски означает «приглашаю тебя» (т. е. выпей со мной). Название же «Таван Хамла» переводится как «родной хмель».

Красивый золотой цвет. Мощная, долго держащаяся в бокале пенная шапка. Аромат мягкий, солодовый с лёгкими хмелевыми оттенками. Вкус полный, солодовый, но не сладкий. В послевкусии есть хмелевые оттенки в траву, но не сильные. Я бы назвал его «чувашский хель», т. к. чем-то напоминает этот стиль, но без луговых цветочков. Очень неплохо, питко! Оценка «B-».

Чаваш Хамли
Чаваш Хамли

Чаваш Хамли (Россия, Самара) — 4,7/10,5. На горловой этикетке надпись «Илиме Сара» — «прекрасное пиво». Название же переводится просто как «Чувашский хмель».  Скорей всего, это нефильтрованная версия предыдущего пива. Здесь хмель чувствуется более ярко, как в аромате, так и в послевкусии. Плюс лёгкий дрожжевой тон. Несколько напомнило «Балтику Сезонное».

Более яркий хмель в данном случае не есть хорошо, на мой взгляд. «Подвязный» даёт вкус и послевкусие травы, но уходящей куда-то в мыло, в отличие, к примеру, от «Жатецкого» или «Халлертау». Как монохмель, мне кажется, он не очень подходит, по крайней мере в сколь-нибудь большом количестве. Оценка «C».

Про цену не спрашивайте, не знаю. С учётом ценовой политики Балтики в последнее время, думаю что это пиво будет стоить 100+, как и Московское.