[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Около 300 премьер представят театры столицы в новом сезоне. В афише — классика, современные постановки, громкие премьеры и независимые проекты. 50 городских театров уже открыли свои двери, а до 1 октября откроются еще 10. В числе самых ожидаемых спектаклей — «Кабала святош» в МХТ имени Чехова, «Каренина. Том второй» в Театре Маяковского, «Женитьба» и «Три мушкетера» в Театре Моссовета.
В Москве стартует новый театральный сезон. Это значит, что актеры возвращаются к себе домой.
Филипп Янковский, актер, режиссер: «Театр — это наш дом. Приходить сюда — огромная радость. Играть на сцене — это огромное счастье для артиста. Особенно в таком театре, как у нас».
В МХТ имени Чехова, который театралы называют одной из главных сцен страны, в 128-м сезоне представят как минимум девять премьер. Многое покрыто завесой тайны, но уже известно, что отчасти сезон посвятят 135-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Первая премьера в его честь — «Кабала святош» в постановке Юрия Квятковского. Пьесу Булгаков создал 96 лет назад специально для МХТ, она о непростой жизни мастера в эпоху неограниченной верховной власти. Роль Мольера по традиции достается худруку, коим сейчас является Константин Хабенский. И вроде речь о Мольере, которого, говоря современным языком, отменили за едкую сатиру, но читатели и зрители знают, что Булгаков писал о себе. На тот момент уже четыре его пьесы Сталин запретил к постановке.
Константин Хабенский, народный артист России: «Это не в чистом виде „Кабала святош“, а это уже сотканная какая-то материя и из пьесы, и из жизни господина Мольера, и из архивных служебных записок из музея. То есть это что-то выходящее за рамки пьесы, но все равно изучение Булгакова».
Булгаков еще раз появится на сцене — уже с пьесой «Дон Кихот». В феврале в МХТ будет и очередной Гамлет в воплощении Юры Борисова, а весной — «Живой труп» с Филиппом Янковским в роли Протасова. На классику делают ставки и в Театре Маяковского.
Егор Перегудов, художественный руководитель Театра имени Маяковского: «Я буду репетировать спектакль по „Анне Карениной“, который будет называться „Каренина. Том второй“. Мы будем заниматься именно вторым томом, от которого обычно уже все, кто снимает кино, устают, и он не влезает в сценарий».
Театр Моссовета врывается в новый сезон недавней премьерой «Женитьба» с Ольгой Остроумовой, Валерием Ярёменко и Александром Яцко. Режиссер Евгений Марчелли бережно перенес Гоголя в эпоху роботов-пылесосов, но даже новейшая техника не может справиться с экзистенциальными вопросами — жениться или сбежать? К Новому году театр готовит и сюрприз — музыкальный спектакль «Три мушкетёра». Валерий Ярёменко, который играет короля, рассказывает о впечатлениях от репетиций.
Валерий Ярёменко, заслуженный артист РФ, актер Театра Моссовета: «Когда был показ, я был не просто удивлен, я был потрясен тем, что я увидел, услышал, потому что вышли мои молодые коллеги и запели там в четыре голоса в таких красивых аранжировках. Я ожидал от кого-то вокальных подвигов, а от кого-то совсем не ожидал. Я был свидетелем вот этого чуда».
О музыке. В начале 36-го сезона «Геликон-оперы» москвичей ждут спектакль «Маддалена» Прокофьева и оперетта «Ключ на мостовой» Оффенбаха. Как рассказал заместитель генерального директора театра Илья Ильин, 14 сентября жителям и гостям столицы подарят гала-концерт «Моя Москва».
Роли отрепетированы, декорации расставлены, актеры загримированы. Осталось главное, без чего театр невозможен, — публика.