Вася сидел на маленьком голубом стульчике у окна и сосредоточенно крутил в руках новенький игрушечный самосвал. Ему уже десять минут никак не удавалось открыть дверцу со стороны руля, но он упрямо пытался. Самосвал был красный, блестящий, с большими чёрными колёсами. Таких у него ещё не было. Его подарил дядя Игорь, это был друг мамы, которого она позвала в гости.
Сейчас дядя Игорь сидел на ковре и играл с Ариной, Васиной младшей сестрой. Арине было три года, и она хохотала так звонко, что Вася вздрагивал каждый раз. Дядя Игорь строил башенку из разноцветных кубиков, а Арина её тут же разрушала, радостно хлопая в ладоши.
— Смотри, Арина, смотри, какая высокая! — говорил Игорь, ставя очередной кубик.
— Ба-а-ах! — кричала Арина и с размаху сбивала башню кулачком.
— Ой-ой-ой! Что ж ты творишь, разбойница! — смеялся мужчина, делая вид, что очень огорчён.
Васе казалось, что дядя Игорь слишком много внимания уделяет Арине. Он сам пару раз пробовал поиграть с сестрой, но ей быстро надоедало всё, что он придумывал, а потом она либо убегала к маме, либо начинала капризничать. А вот с Игорем ей было весело.
Вася вздохнул, посмотрел на них и снова опустил взгляд на свой самосвал. В этот момент к нему подошла мама. Она опустилась на корточки рядом, улыбнулась и погладила его по голове.
— Ну что, мастер, как дела? Разобрался с подарком?
Вася кивнул, не поднимая глаз:
— Почти… Тут сложно, но я смогу.
— Ну конечно сможешь, ты же у меня умный. — Мама поправила спадающую прядь его волос и присмотрелась к машинке. — Только смотри, не сломай, ладно?
— Мам, а дядя Игорь, он хороший, да?
Мама слегка удивилась, приподняла брови и улыбнулась:
— Хороший, конечно. А почему спрашиваешь?
Вася пожал плечами:
— Ну он Арину смешит. И машинку мне подарил. Наверное, он хороший друг.
Мама сначала просто посмотрела на него, а потом рассмеялась тихо-тихо, прикрывая рот ладонью, чтобы не услышал Игорь:
— Друг, говоришь… Ну да, можно и так сказать.
Вася непонимающе нахмурился, но больше ничего не спросил. Он снова занялся машинкой, а мама встала и пошла на кухню. Дядя Игорь в это время поднял Арину на руки и покружил, и та радостно визжала, заливаясь смехом.
***
Родной отец Васи и Арины исчез из их жизни уже давно. Он ушёл, когда Арине исполнился всего год, а Васе было чуть больше трёх. Вася почти ничего не помнил, только какие-то размытые тени, помнил его голос, и что от папы пахло сигаретами. Иногда ему казалось, что это всё ему приснилось, а папы у него и вовсе никогда не было.
Иногда Вася спрашивал маму:
— Мам, а наш папа хороший был?
Мама вздыхала, поглаживала его волосы и отвечала тихо:
— Он был сложный. Но не думай об этом, сынок. У нас же всё хорошо?!
И Вася переставал спрашивать.
Когда мама познакомила их с Игорем, Вася сперва отнёсся к нему осторожно. Даже самосвал не мог ослабить Васину броню. Но вот однажды, в очередной свой приход в гости, Игорь посмотрел на него, подмигнул и сказал:
— А ты знал, что я умею строить самые быстрые корабли из бумаги?!
— А они плавают? — подозрительно спросил Вася.
— Ещё как! Если не веришь — завтра проверим!
На следующий день Игорь действительно пришёл с целой пачкой белой бумаги. Они с Васей сложили два кораблика, и после завтрака пошли в парк. У пруда Вася замер.
— Ну что, капитан, на старт? — сказал Игорь.
Вася кивнул серьёзно.
— Раз, два, три!
Они опустили кораблики в воду, и ветер подхватил их. Васин кораблик чуть застрял, но Игорь ловко подтолкнул его палочкой, и тот вырвался вперёд. Вася улыбнулся, ему нравилось, что его кораблик побеждал.
После этого было ещё много всего: Игорь учил Васю забивать мяч в ворота, кататься на велосипеде, помогал собирать огромный конструктор с башнями, выше Васиной головы. Он читал детям сказки, смешно изображал голоса персонажей, жарил по утрам блинчики и иногда позволял им пробовать переворачивать их на сковородке.
Арина быстро привыкла. Для неё всё было просто: новый человек пришёл, заботится, играет, покупает мороженое — значит, этот человек ее папа. Она без раздумий стала так его называть.
— Папа, смотри, я нарисовала собачку! — закричала она однажды, показывая ему рисунок.
Игорь подхватил её на руки и сказал:
— Собачка чудо! Только мне кажется, у неё хвост длиннее, чем сама она.
Васе же было сложнее. Слово «папа» казалось чужим, он все никак не мог его произнести вслух. Но однажды вечером, когда Игорь починил его любимого медвежонка, у которого оторвалась лапа, Вася долго вертел игрушку в руках, молчал, а потом выдохнул:
— Спасибо, папа.
Игорь замер на секунду, посмотрел на него внимательно, а потом тепло улыбнулся:
— Ну, вот это уже совсем другое дело.
С этого вечера Вася начал повторять про себя, шёпотом, проверяя, как звучит это новое слово: «Папа, папа, папа...» Оно казалось странным, но ему нравилось, что теперь у него есть отец. Вскоре Игорь усыновил Васю и Арину. А еще через год в семье появился третий ребенок. Девочку назвали Машей.
Семья жила дружно. Игорь смог купить огромную квартиру, где всем хватало места. И казалось, что это счастье теперь будет всегда. Казалось…
читайте 👇