Найти в Дзене

Почему вместо алкомаркета я открыл маркетбар

Алкосфера всегда меня манила своей фундаментальностью. Люди покупали, покупают и будут покупать алкоголь, несмотря ни на что. Это товар гарантированного спроса, защищенный от нестабильности в экономике и колебаний доходов населения. Бизнес на алкоголе в 2025 или в 3025 году - это всегда привлекательно. Но как решиться открыть алкомаркет? Меня от этого шага всегда останавливало два страха. Во-первых, отсутствие опыта такого бизнеса в целом и юридических знаний, касающихся регулирования алкосферы, в частности. А регулирование здесь жесткое: алкоголь можно продавать не везде, не всегда, не всем, обязательно отчитываться о реализации, пользоваться ЕГАИС и тому подобное. В одиночку я бы не вывез все это, а метод проб и ошибок меня не устраивает в принципе, ведь на кону репутация, деньги, жизнеспособность твоего бизнеса. Во-вторых, боязнь высокой конкуренции. Рынок торговли алкоголем насыщен. На этом поле работает множество разных игроков: от специализированных в виде пивных разливаек и алко

Алкосфера всегда меня манила своей фундаментальностью. Люди покупали, покупают и будут покупать алкоголь, несмотря ни на что. Это товар гарантированного спроса, защищенный от нестабильности в экономике и колебаний доходов населения. Бизнес на алкоголе в 2025 или в 3025 году - это всегда привлекательно. Но как решиться открыть алкомаркет? Меня от этого шага всегда останавливало два страха.

Во-первых, отсутствие опыта такого бизнеса в целом и юридических знаний, касающихся регулирования алкосферы, в частности. А регулирование здесь жесткое: алкоголь можно продавать не везде, не всегда, не всем, обязательно отчитываться о реализации, пользоваться ЕГАИС и тому подобное. В одиночку я бы не вывез все это, а метод проб и ошибок меня не устраивает в принципе, ведь на кону репутация, деньги, жизнеспособность твоего бизнеса.

Во-вторых, боязнь высокой конкуренции. Рынок торговли алкоголем насыщен. На этом поле работает множество разных игроков: от специализированных в виде пивных разливаек и алкогольных бутиков до продуктовых магазинов разного размера и формата, в ассортименте которых тоже есть спиртное. Как найти место себе там, где яблоку негде упасть? Спрос огромный и стабильный, но хватит ли его для новичка? Не задавят ли меня более сильные и опытные конкуренты?

Когда я узнал о формате маркетбаров, я понял нишу, в которой хочу открыть свой бизнес - круглосуточный алкомаркет. Правильнее называть его "круглосуточный маркетбар", потому что это бар + магазин алкоголя 24 часа. Это как раз и была фишка, которая способна выделить меня среди конкурентов и позволит занять свое место под солнцем.

Впервые я увидел "24 градуса" в соседнем городе, заинтересовался, полез в Интернет. Оказалось, что это франчайзинговый проект с давней историей и хорошей репутацией. У франшизы "24 градуса" положительный опыт и много успешных историй франчайзи. Реальные отзывы о франшизе "24 градуса" и увесистое портфолио, которые я нашел в Интернете, подтверждали это.

Я загорелся желанием открыть свой маркетбар "24 градуса". Понравилась сама концепция продажи алкоголя ночью, аналогов которой у меня в городе не было. Я мог стать первым (и до определенного момента единственным), кто продает алкоголь в розницу после 22:00 и до утра, когда магазинам это запрещено делать по закону. И ещё для меня очень важно было то, что уже есть готовая бизнес-модель. Я могу её взять и перенести на свой город (эта франшиза для малого города отлично подходит, просто необходимо примениться к местной специфике). Не нужно ничего изучать и придумывать - просто действуй по инструкциям и всё.

Что я получил?

- Нет временных ограничений на продажу алкоголя. Это привлекает покупателей и повышает выручку как минимум вдвое.

- Нет конкуренции в ночное время. Все, кто хотят отдохнуть поздно вечером или продолжить вечеринку, идут ко мне. Ночные бары и рестораны - это другие цены, там другая аудитория. Мой маркетбар - это демократичный вариант ночного отдыха.

- Невысокие инвестиции. Оказалось, зайти в сферу алкогольной торговли можно при небольшом стартовом капитале. У меня на покупку франшизы (паушальный взнос) и на открытие точки (аренда и ремонт помещения, закупка оборудования и товара) ушло около полутора миллионов рублей.

- Минимум рисков. И на этапе открытия бизнеса, и на протяжении всей работы маркетбара. Я могу быть уверен в том, что продаю качественный алкоголь и не нарушаю правил продаж. Работа в рамках закона обеспечивается франшизой, учитывающей все актуальные требования законодательства к алкорознице.

- Высокие финансовые результаты. С первого месяца работы у меня не было ни одного убыточного периода. Доход франшизы "24 градуса", соотношение вложений и прибыли оптимальные. На данный момент чистая ежемесячная прибыль составляет 400 тысяч рублей. При этом плата за такие результаты более чем приемлемая, плачу франчайзеру 1% роялти.

- Поддержка франчайзи. "24 градуса" в лице куратора активно помогали на этапе открытия и запуска бизнеса. И сейчас любой вопрос решается оперативно. Все условия франчайзингового договора соблюдаются.

- Хорошие перспективы и определенность в будущем. Я могу быть уверен в завтрашнем дне, потому что занимаюсь реализацией товара, на который всегда будет спрос, и при этом занимаю уникальную нишу.

Имею по итогу работающий и понятный бизнес, которого мне хватает в качестве единственного источника дохода. Могу рекомендовать франшизу "24 градуса", так как она реально помогает открыть бизнес. С "24 градусами" бизнес под ключ делается быстро и без рисков.