Найти в Дзене
Формула Удивления

Почему картошка тонет, а кабачок не тонет, хотя весит много

Утонет ли кабачок, если его просто кинуть в воду? Плод не из лёгких, в руке ощущается солидно. Плотный, мясистый, с толстой кожурой. Кажется, что должен тонуть, а на деле кабачок ведет себя по-другому. Можно устроить мини-эксперимент, погрузив кабачок в бочку с водой целиком. Что же произойдёт? Он не только не утонет, но будет быстро всплывать. Но для контраста можно бросить в ту же воду что-то другое. Картошку, например. В результате она сразу пойдет ко дну. Кабачок же как поплавок, будет плавать в бочке, и ты стоишь у бочки и думаешь о том, почему это вообще происходит. Тут явно кроется нечто большее, чем просто вода и овощи. Интуитивно нам кажется, что тяжёлое должно тонуть, а лёгкое плыть. Но это не совсем так. Важная составляющая не масса, а плотность объекта, то есть, сколько вещества заключено в определённом объёме. Если взять два одинаковых шарика из пенопласта и из свинца. Пенопластовый держится на воде, а свинцовый сразу идёт ко дну. Та же логика работает и с плодами. Одни
Оглавление

Утонет ли кабачок, если его просто кинуть в воду? Плод не из лёгких, в руке ощущается солидно. Плотный, мясистый, с толстой кожурой. Кажется, что должен тонуть, а на деле кабачок ведет себя по-другому. Можно устроить мини-эксперимент, погрузив кабачок в бочку с водой целиком.

Что же произойдёт? Он не только не утонет, но будет быстро всплывать. Но для контраста можно бросить в ту же воду что-то другое. Картошку, например. В результате она сразу пойдет ко дну.

Кабачок же как поплавок, будет плавать в бочке, и ты стоишь у бочки и думаешь о том, почему это вообще происходит. Тут явно кроется нечто большее, чем просто вода и овощи.

Почему кабачок не тонет

Интуитивно нам кажется, что тяжёлое должно тонуть, а лёгкое плыть. Но это не совсем так. Важная составляющая не масса, а плотность объекта, то есть, сколько вещества заключено в определённом объёме.

Если взять два одинаковых шарика из пенопласта и из свинца. Пенопластовый держится на воде, а свинцовый сразу идёт ко дну. Та же логика работает и с плодами.

-2

Одни плоды внутри рыхлые и с воздушными карманами. Они как губка, которая набрала воду, но не утяжелились. Это может быть огурец, яблоко или лимон. Другие более плотные, тяжёлые и цельные, их структура не содержит воздуха. Например, свекла, спелые груши или картофель.

Можно вспомнить Архимеда и его закон. Он доказал, что любое тело, погруженное в воду, вытеснит воду, равную объему тела.

Например, кожура у мандарина работает как спасательный жилет, он плывёт в кожуре, но стоит её снять и он тонет. Такая же история с грецким орехом, тыквой, арбузом. Даже кокос с его волосатой бронёй плывёт себе по океанам, и не тонет неделями.

У природы был план

Вот тут начинается самое интересное, потому что природа будто "запрограммировала" кабачок плыть? Это результат естественного отбора. В том числе и у растений. Представьте себе, что плод оторвался от стебля и упал в воду. Если он потонет, шансов прорасти у него немного. А если поплывёт, то в новом месте появляется зелёный росток.

-3

Плавающий плод это эволюционное преимущество. Он может распространяться дальше и не пропадает после дождя или разлива, а наоборот становится путешественником.

И такие путешественники встречаются чаще, чем мы думаем - все они имеют шансы всплыть, если только не повреждены.

Кабачок устроен как инженерная капсула, его кожура герметична. Лёгкая, но уплотнённая мякоть, есть внутренние пустоты. Всё работает на то, чтобы не утонуть.

Это не просто "овощ с грядки", а продуманный биологический снаряд. Который не только вкусный в жареном виде, но ещё и невероятно технологичный сам по себе.

Подпишитесь на канал "Формула удивления". Впереди будет много удивительного. Ставь лайк👍