Найти в Дзене

КНИГА ЛЕВИТ 25 глава стихи 39-55 : РАБЫ БОЖЬИ

В стихах 39−55 изложены законы о рабстве, цель которых — сохранить славу еврейского народа – народа, который был спасен и выведен Богом из Египта, и стал народом Божьим, Его первенцем.

ВСЕ ОНИ, БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ, СДЕЛАЛИСЬ СОБСТВЕННОСТЬЮ ГОСПОДА.

35. Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то ПОДДЕРЖИ его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою;
36. не бери от него РОСТА и ПРИБЫЛИ и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою;
37. серебра твоего не отдавай ему в рост и ХЛЕБА твоего не отдавай ему для получения прибыли. (Книга Левит 25:35-37)

Рост – еврейские толкователи определяют как процент на серебро, прибыли как процент на продовольствие. Хлеб обычно брали взаймы во время сева и возвращали после сбора урожая.

38. Я ГОСПОДЬ, БОГ ВАШ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ВАС ИЗ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ, чтобы дать вам землю Ханаанскую, чтоб быть вашим Богом. (Книга Левит 25: 38)

Земля не должна продаваться окончательно, потому что земля моя, а вы у меня пришельцы и поселенцы – иными словами, евреи только «арендаторы» на земле, принадлежащей Богу. Это важный принцип, противоречащий фундаментальным установкам, лежащим в основе современного капитализма.

39. Когда ОБЕДНЕЕТ у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской:
40. он должен быть у тебя как НАЕМНИК, как поселенец; ДО ЮБИЛЕЙНОГО года пусть работает у тебя,
41. а тогда пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих,
42. потому что ОНИ — МОИ РАБЫ, которых Я вывел из земли Египетской: не должно продавать их, как продают рабов;
43. не господствуй над ним с ЖЕСТОКОСТЬЮ и бойся Бога твоего. (Книга Левит 25:39-43)

Жестокость – Это же слово употребляется при описании рабства израильтян в Египте в Книге Исхода 1: 13-14.

С рабом-евреем полагалось обращаться как с наемным работником. И он, и его дети, родившиеся в доме хозяина, имели право на освобождение в юбилейном году. Их нельзя было продавать в рабство другим. Согласно Книге Исход 21:1−11 раб-еврей мог получить освобождение после шести лет пребывания в рабстве.

«Если Бог был милостив к нам, то мы не должны быть безжалостны к своим братьям.» Мэтью Генри.

44. А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас.
45. также и из детей ПОСЕЛЕНЦЕВ, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью. (Книга Левит 25:45)
46. можете передавать их в НАСЛЕДСТВО и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А НАД БРАТЬЯМИ ВАШИМИ, СЫНАМИ ИЗРАИЛЕВЫМИ, друг над другом, не господствуйте с ЖЕСТОКОСТЬЮ. (Книга Левит 25:44-46)

Владеть –слово используется для обозначения земельной собственности. Рабы из язычников оставались рабами на всю жизнь, и их можно было передавать как имущество по наследству. В то же время рабам из язычников предоставлялось право отдыха в субботу (Исход 20:10; Второзаконие 5:14), а за жестокое обращение с рабом хозяину грозило наказание (Исход21:20−21; Второзаконие 23:15−16).

Власть над рабами, приобретенными у соседних народов, евреи получали согласно благословению Иакова (Бытие 27:29): «…да послужат тебе народы…»

47. Если ПРИШЕЛЕЦ или поселенец твой будет иметь достаток, а брат твой пред ним обеднеет и продастся пришельцу, поселившемуся у тебя, или кому‐нибудь из племени пришельца. (Книга Левит 25:47)

Раб-еврей мог быть выкуплен в соответствии с законами, схожими с законами выкупа собственности. Он вместе со своим владельцем должен посчитать число лет от года продажи до юбилейного года, и количество серебра для выкупа надо рассчитать в соответствии с числом лет, словно он был наемным работником.

В идеальном случае его мог выкупить родственник, уплатив за него сумму долга, которая привела его в рабство. Либо, преуспев, он сам мог выкупить себя. Если же ни то, ни другое не оказывалось возможным, он подлежал освобождению в юбилейный год. выкуп раба производится по тому же принципу, что выкуп земли.

Но закон говорил, что раб-еврей должен быть выкуплен как можно скорее.

53. Он должен быть у него КАК НАЕМНИК ВО ВСЕ ГОДЫ; он не должен господствовать над ним с жестокостью В ГЛАЗАХ ТВОИХ. (Книга Левит 25:53)

в твоих глазах - такое обращение со стороны чужака унизительно не только для его еврейского раба, но и для всех евреев, поэтому они должны были требовать от народов, которые жили на их земле выполнение Божьих постановлений.

54. Если же он не выкупится таким образом, то в юбилейный год отойдет сам и дети его с ним,
55. потому что СЫНЫ ИЗРАИЛЕВЫ МОИ РАБЫ; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш. (Книга Левит 25:54-55)

Если сам человек не мог выкупить ее, то это мог сделать его ближайший родственник. Близкого родственника называли Гоел — искупитель (Руфь 3:9), которому принадлежало право выкупить эту землю.

ТЕМА ВЫКУПА И ИСКУПЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЛЯ ЕВРЕЙСКОЙ БИБЛИИ.

Это символически указывало на Христа, который облачился в нашу природу [тело], чтобы иметь возможность быть нашим близким родственником — кость от наших костей и плоть от нашей плоти; Он являлся единственным нашим родственником, который мог сделать это и кому принадлежало право выкупа.

Христос мог и выкупил наследство, которого мы лишились из-за греха.

В исторических и пророческих книгах говорится о закрепощении и беспощадном обращении евреев с рабами-единоплеменниками (4Цар 4:1; Неем 5:5), о неотпущении их на свободу и по выслуге лет (Иер 34:8), о притеснении бедных сильными и знатными (Иез 45:8), о насильственном отобрании родовых земельных участков (3Цар 21:2), о произвольных и насильственных захватах полей и домов богатыми у бедных (Ис 5:8; Мих 2:2), — что все прямо и существенно противоречит законам юбилейного года.

Евреи ожидали Мессию, Искупителя, который выкупил бы их из плена и вновь вернул им их земли.

Иисус Христос пришел как Избавитель, который пришел выкупить всех людей от грехов их.