Найти в Дзене

Психологи помогают другим, но сами остаются один на один со своими переживаниями.

Куда они ходят за поддержкой?💚

Сегодня о закулисье работы психолога расскажет Ника Дмитриева, клинический психолог, гештальт-терапевт, супервизор:

Психолог в своей работе часто оказывается заперт в одиночестве: конфиденциальность и анонимность не позволяют делиться рабочими историями даже с близкими.

С друзьями нельзя «пообщаться про работу», приходится переводить разговор на другие темы. Поэтому психолог ищет поддержку в другом пространстве. Такой опорой становится супервизия.

Супервизия нужна не клиенту, а терапевту. Здесь обсуждают не сами истории, а реакции специалиста: перенос и контрперенос, сомнения, внутренние тупики. Это способ выгрузить чувства и разобраться в себе.

✨ На супервизии психологи сохраняют анонимность клиентов, и обсуждают не личные истории, а свои реакции, сомнения, внутренние трудности в работе. Это помогает увидеть ситуацию со стороны, разобраться в себе и найти новые пути помощи.

Важно, что супервизия не является заменой личной терапии. Это отдельная профессиональная практика, направленная на повышение качества работы. В большинстве этических кодексов регулярная супервизия закреплена как норма и необходимое условие деятельности. Это инвестиция не только в специалиста, но и в эффективность и безопасность терапии для клиента.

📎Записаться к Нике можно не только в личную терапию, но и супервизию.

Психологи, сохраняем контакт📞