Предыдущая часть: Неудавшаяся командировка. Часть 1.
Слова подруги, жёсткие и бескомпромиссные, как удар камня, придали Оксане сил. Истерика отступила, уступая место ознобу трезвости. Алла была права. Войны не будет. Но начиналась другая битва - битва за ресурсы. Оксана тихо, но уже твёрдо, сказала:
- Алла, я тебя поняла.
- Молодец. И забудь про Артура нафиг. Это конец. Теперь он - твоя проблема, а не радость. Пётр его упомянет в суде. Ты - глаза в пол и говоришь, не подтверждаю, это было дружеское общение. Всё. Стираешь его номер, все переписки. Ты его вообще не знаешь.
- Только надо Артура предупредить.
- Я его на работе встречу, скажу ему.
- Так его в пятницу не будет. Он сказал жене, что в командировке.
- Я позвоню ему. Скажу, чтобы тебя не ждал.
- Ладно, иду читать этот дурацкий иск...
- Именно. И перезвони мне после адвоката. И, Оксана, ты держись. Все через это проходят. Просто, у кого-то крах громче, чем у других.
Они попрощались. Оксана опустила телефон и подошла к зеркалу. Из него на неё смотрело заплаканное, распухшее лицо с глазами, полными стыда и страха. Но где-то глубоко, на дне этих глаз, уже теплилась новая эмоция - ожесточённая решимость.
Она повернулась, взяла со стола злополучный конверт и достала оттуда стопку бумаг. Она больше не была Оксаной-изменщицей. Теперь она была Оксаной-ответчиком по делу. Включила настольную лампу, взяла ручку, блокнот для пометок и принялась читать.
С каждой строчкой холод внутри неё нарастал. Алла была права на все сто. «Справедливые условия» Петра были высчитаны с убийственной, инженерной точностью, оставляя ей ровно треть от того, на что она могла бы претендовать. Истерика окончательно улеглась. Её место занял ледяной, ясный гнев. Она не намерена сдаваться.
Первая ночь после краха её иллюзий была бессонной. Оксана провела её за чтением искового заявления и изучением семейного кодекса в интернете. С каждой минутой холодная ярость нарастала. Алла видела насквозь не только её, но и её мужа. Предложения Петра о разделе были выгодными для него. Он предлагал ей долю в квартире, но хотел выкупить её часть по заниженной, почти символической цене, аргументируя это тем, что именно он был основным кормильцем и дети останутся с ним.
К пяти утра Оксана составила список вопросов для адвоката и свой черновой вариант встречных требований. Её больше не мучила вина. Её глодала мысль, что семнадцать лет жизни он оценил в такие жалкие гроши. Она думала, глядя в предрассветную тьму за окном:
- Хорошо, Пётр. Разговор взрослых людей? Ты получишь его!
Утром, в пятницу, квартиру наполнили непривычные звуки: скрип открывающихся шкафов, открывание чемоданов, приглушённые шаги и тихий, деловой голос Петра, отдающего распоряжения детям. Оксана не вышла к завтраку. Она слышала, как хлопнула входная дверь ушёл Алексей, потом Даша. Она дождалась полной тишины и только тогда вышла из комнаты.
В гостиной царил порядок, но настораживающий, временный. Пётр заканчивал собирать документы в портфель. Увидев её, он сказал:
- Я вернусь к вечеру за остальными вещами. Ключи от новой квартиры у меня. Адрес и контакты я оставлю Алексею. Если что-то срочное с детьми, обращайся к нему.
- Хорошо. Я сегодня встречаюсь с адвокатом.
Пётр на мгновение задержался взглядом на ней, будто оценивая нового противника. Кивнул и вышел, не попрощавшись. Дверь закрылась. Оксана осталась одна в оглушительно тихой квартире. Её побег в областной центр не состоялся, реальность оказалась горькой пародией на её фантазии. Она не стала медлить. Через час она уже сидела в современном кабинете женщины-адвоката по семейным делам, рекомендованной коллегой по старой работе. Адвокат, Елена Викторовна, внимательно изучила документы. Откладывая иск в сторону, она сказала:
- Стандартная мужская тактика. Шок, давление, попытка заставить согласиться на первое предложение, пока жена подавлена и чувствует вину. Вы правильно сделали, что не подписали сразу ничего, кроме получения повестки. Его «справедливые условия» - это грабёж средь бела дня.
Они проговорили больше двух часов. Адвокат расписала стратегию оспаривания оценки квартиры, требование реальной рыночной стоимости её доли, раздел всех счетов и инвестиций, о которых Оксана лишь догадывалась, включение в общее имущество даже той самой «подработки» Петра, доказательства чего можно будет запросить через суд.
- Готовьтесь, он не отдаст ничего просто так. Но его козырь - это запись. Измена, даже эмоциональная, влияет на моральный аспект, но по закону не лишает вас прав на имущество, нажитое за годы брака. Главное - сохранять хладнокровие, которое вы проявили вчера.
Выйдя от адвоката, Оксана почувствовала не уверенность, но опору. У неё был план. Она заставила себя поехать в торговый центр и купить новый, дорогой костюм - броню для будущих судебных заседаний. Она обедала одна в кафе, и это было странно и непривычно. Вечером раздался звонок от Алексея.
- Мам, мы устроились. Папа снял квартиру на полгода. Я тебе сброшу адрес.
В его голосе не было ни злости, ни упрёков, лишь усталая отстранённость. Оксана спросила:
- Как вы? Всё есть?
- Да, нормально. Устали. Даша ноет, что интернет плохой. Но я знаю почему и завтра разгоню его.
- Хорошо. Передай, что я позвоню ей завтра.
Отложив телефон, она поняла, что самая тяжёлая часть - это даже не борьба с Петром, а эта ледяная стена, выросшая между ней и детьми. Войны не было, но мирная жизнь умерла.
Она вернулась в пустую квартиру. Призраки вчерашнего ужина ещё витали в воздухе. Она обошла комнаты: в детской не хватало компьютера Алексея и любимого пледа Даши, из спальни Пётр забрал свои часы и часть одежды. Дом стал похож на декорацию.
Оксана села на диван в гостиной, там, где всего сутки назад её жизнь разлетелась на осколки. Она взяла телефон. Пальцы сами потянулись к номеру Артура, но она остановила себя. Вместо этого она набрала номер Аллы. Подруга сразу спросила:
- Ну что?
- Адвокат есть. Начинаем войну. Дети съехали.
- Жаль, что ты не удержала их в твоей квартире. Ничего, держись. Теперь главное - не давить на жалость и не идти на поводу. Ты будешь единственным человеком, который будет отстаивать твои интересы. Запомни это.
Оксана закончила разговор и завернулась в плед. И в это время зазвонил телефон. Судя по рингтону, это был Артур. Закрутившись в делах она забыла, что он сегодня ждёт её. А Алла, похоже, не предупредила его о том, что произошло.
Звонок Артура резанул тишину, настойчивый и абсолютно неуместный. Сердце Оксаны ёкнуло, застучало чаще. Она смотрела на подсвеченный экран, где мигало имя, которое ещё вчера вызывало трепет, а сейчас лишь приступ тошноты и паники. Алла не предупредила его. Или предупредила, но он всё равно решил звонить.
Оксана машинально потянулась к телефону, но её пальцы замерли в сантиметре от экрана. Мысли пронеслись вихрем:
- Что я ему скажу? Он - причина всего этого кошмара. Нет, не он. Я сама. Но он, часть проблемы, которую теперь нужно решать.
Она сделала глубокий вдох, вспоминая слова адвоката:
- Сохранять хладнокровие.
И железную установку Аллы:
- Ты теперь ничего лишнего не говоришь.
Она приняла вызов. Не для того, чтобы излить душу, а чтобы поставить точку. Её голос прозвучал ровно, почти безразлично, и это её самое удивило:
- Алло.
- Оксана! Наконец-то! Я уже начал волноваться. Где ты? Выехала? Я с Артёмом только заселился в отель, как мы и договаривались. Вид отличный, жду не дождусь.
- Какой Артём?
- Это мой друг. Он тебе понравится.
- Ты его пригласил на свидание со мной?
- Ну да, на наше свидание.
Он говорил быстро, с той самой лёгкостью, которая когда-то её завораживала. Сейчас она резала слух. Оксана его прервала:
- Артур, никакой поездки не будет.
На другом конце провода воцарилась короткая пауза и последовал вопрос:
- Что? Произошло что-то? Проблемы на работе?
- Всё намного серьёзнее. Главное - мой муж всё узнал. И я не думала, что ты пригласишь на нашу встречу какого-то друга.
Оксана говорила чётко, отстранённо, как будто докладывала о чужой жизни. Сказала:
- Вчера мне вручили повестку в суд. На развод.
Молчание затянулось. Теперь оно было густым, тяжёлым. Оксана даже услышала, как на том конце где-то зашумела вода или кондиционер. Артур наконец выдавил. Его бойкий тон сменился на растерянный, он спросил:
- Блин… Как? То есть, как это узнал? Что именно он знает?
- Всё, Артур. Абсолютно всё. У него есть аудиозапись моего разговора с Аллой, где мы обсуждаем наши планы на эти выходные.
- Аудиозапись? Это как? Он что, подслушивал?
- Это уже не имеет значения. Факт в том, что теперь идёт процесс развода. Очень жёсткий и неприятный. И твоё имя в нём фигурирует.
- Послушай, Оксана, я не ожидал такого. Я, конечно, соболезную, что так вышло, но я не хочу влезать в твои семейные разборки. У меня своя жизнь, своя семья. Ты же понимаешь?
Оксана понимала. Она понимала прекрасно. Это был голос человека, который уже испугался и искал пути к отступлению. Голос того, что мечта любой женщины, вмиг растворилась при первом же столкновении с суровой реальностью. Она ледяным тоном ответила:
- Я понимаю. Поэтому сообщаю, что всё между нами кончено. Навсегда. Не пытайся звонить, писать или как-то ещё выходить на связь. Для меня тебя больше не существует. На работе только рабочие контакты.
- Да, конечно, я понял. Я сам не буду. И ты тоже, пожалуйста, ни при каких условиях ничего не говори никому и особенно моей жене. Она не должна знать.
Это была последняя капля. Его главным и единственным опасением было то, что узнает его собственная жена. Не её боль, не крах её семьи, а его собственный комфорт. Оксана сказала:
- Не беспокойся, Артур. У меня нет ни малейшего желания с тобой общаться. Что касается твоей жены, с ней я тоже не хочу общаться. Всё что связано с ней - это твои проблемы. До свидания.
- Подожди, Оксана!
Руки у неё снова дрожали, но на сей раз не от слёз, а от унижения и гнева. Какой же она была слепой и глупой! Этот человек, из-за которого она чуть не разрушила свою семью, сбежал при первой же опасности, испугавшись за свою шкуру. Мечта любой женщины оказался трусливым и мелким эгоистом.
Она снова посмотрела на телефон. Теперь её пальцы сами потянулись не к номеру Аллы, а в настройки. Она нашла контакт «Артур» и без тени сомнения нажала «Удалить». Затем открыла мессенджеры и безжалостно удалила все их переписки, стёрла историю звонков. Это был не просто жест отчаяния. Это был ритуал очищения. Символическое уничтожение того мира иллюзий, который она сама и создала. После проделанного, завернулась в плед ещё крепче. В пустой квартире было тихо. Призраки вчерашнего ужина, казалось, наконец развеялись. Их место заняло холодное, трезвое одиночество.
Споры с Петром только начинались. Отношения с детьми предстояло выстраивать заново, кирпичик за кирпичиком. И это будет долго и больно. Битва с самой собой, со своей слабостью и глупостью.
Оксана подошла к окну. На улице зажглись фонари, освещая чужой и безразличный город. Она поймала своё отражение в тёмном стекле. Заплаканное, уставшее, но сжатое в единый комок воли. Она проиграла свой старый мир. Но правила игры теперь диктовала не она. И это означало, что нужно учиться играть по-новому. Играть на выигрыш. Первым делом завтра, нет, даже прямо сейчас, она сядет и подробно, детально распишет свой план действий на ближайшие недели. Судебные заседания, встречи с адвокатом, разговоры с детьми, поиск работы, если придётся уволиться из-за своего глупого флирта с Артуром. Скоро слёзы высохли. Впереди была не ночь отчаяния, а ночь подготовки к новой жизни.
Предыдущая часть: Неудавшаяся командировка. Часть 1.
Продолжение следует.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024-2025 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2025 год: Мои детективы