Найти в Дзене

Петербург нравится всё больше, впечатления от очередной поездки

Привет! Как вы уже поняли из предыдущей статьи, я недавно опять была в Петербурге. И знаете, этот город набирает всё больше очков в моём внутреннем рейтинге, как подходящий для переезда. Это очень странно, ведь я люблю солнце и тепло, но мне там хорошо, даже в дождь. И в апреле было хорошо, хотя в последний день путешествия даже снег пошёл.

Это я в Питере в апреле
Это я в Питере в апреле

В этот раз мы были в Питере пять дней, и я старалась обращать внимание на то, что возможно, не заметила в апреле. Поэтому хочу поделиться свежими эмоциями от пребывания в этом чудесном городе.

Архитектура, каналы, мосты

Тут с весны ничего не изменилось, Санкт-Петербург прекрасен, особенно центр. А тепло, зелень и солнышко делают его ещё привлекательнее для долгих пеших прогулок.

Я ещё не привыкла к такому количеству воды среди домов, чтобы этому не удивляться. И Нева, с её серыми водами в пасмурную погоду, и синими в солнечную, и речки и каналы поменьше. Наверное, представить Петербург без этого уже невозможно. И, конечно, мосты, большие и маленькие, с фигурами, с цепями, цветные. Сколько раз нужно приехать, чтобы обойти все мосты Питера, кто-то может подсказать?)

В один из дней мы ездили в Севкабель Порт, расположенный на Васильевском острове. Я так поняла, что это современное модное пространство, где проходят выставки, концерты и т.д. Мне там не понравилось, если честно, как-то неуютно. Местная молодежь тусуется там в больших количествах, возможно, я из другого поколения, мне не понять индустриальный дух этого места. Даже ни одной фотки там не сделали, что странно для меня. Справедливости ради, мне и в Москве не нравится на бывших заводах, где сейчас устраивают мероприятия.

Люди

Всё-таки они, реально, другие, в отличие от Москвы. Да, в центре города очень людно, но, тем не менее, меня это раздражает меньше, чем в столице. Понятно, что большинство – это такие же туристы, как и мы. Обратила внимание, что очень мало людей ходит по Питеру, глядя в телефон. В Москве же почти все так делают, кроме, разве пожилых людей. Буквально вчера, пока шла из магазина, встретила человек десять, восемь из них держали телефон в руке, периодически в него заглядывая.

Приятно удивило, что в Петербурге очень мало людей ездит на самокатах. За пять дней пребывания, видели от силы трёх самокатчиков. Мы с мужем удивились, что не видели ни одного места парковки этих средств. Как же это круто, что можно спокойно гулять, не оборачиваясь каждые две минуты. И никто не пролетает мимо очень близко, пугая до седых волос, которых у меня и так уже достаточно.

Фонтан у метро "Московская"
Фонтан у метро "Московская"

Этот пункт обычно отмечают многие, я тоже про это скажу. В метро почти никто не проходит слева на эскалаторе, все встали и спокойно едут. Если и случаются эпизоды ходьбы, то только вниз, и человек это делает медленно, а не несётся сломя голову. Мы с подругой это заметили ещё десять лет назад, когда приезжали в Питер. И я очень рада, что за эти годы практически ничего не изменилось.

Официанты

Специально хочу выделить это, мне есть, с чем сравнивать

Мы были в разных заведениях города, и в дорогих ресторанах, и в кафе, с шавермой на вынос, везде приветливые сотрудники. У них искренняя улыбка, я работала с людьми, знаю, о чём говорю, вымученные эмоции сразу заметно. Все милые, хотят, чтобы гостям всё понравилось, не стараются быстрее отделаться. Пишу про это, потому что во время поездки в Кисловодск прошлой весной, мы с мужем заметили, что там вообще почти никто не улыбается в заведениях. Понимаю, что желание работать порой напрямую связано с оплатой, но считаю, что так быть не должно. Человек пришёл получить удовольствие от еды и заведения, и хорошо бы сотрудникам не портить это кислыми минами.

Чистота в городе

Тут всё неоднозначно. Мы снимали квартиру в центре города, в Дмитровском переулке, полчаса до Дворцовой площади неспешным шагом. Да, знаменитый двор-колодец, интересно на это посмотреть. В доме нет мусоропровода, контейнер стоит во дворе. Но то ли их не опустошают вовремя, то ли кто-то в них роется. Вокруг всё время что-то валялось, коробки, бумажки, один раз даже носки) Или это тот самый знаменитый питерский вайб? И по дороге до нашего временного дома урны всегда были переполнены, а ведь это центр города, неприятно. Кстати, в апреле я жила возле метро "Балтийская", там такого не было. Не утверждаю, что в центре Москвы у жилых домов сильно чище, я там не жила, но в нашей Замкадовской деревне мусор вывозят каждый день.

Движение на дорогах

Мы не так много ездили, чтобы делать выводы, наверное, мне просто нравится думать, что везде лучше, чем в Москве. Хотя единичные нервные «бибикалки» встречаются и на улицах Петербурга. Всем, кто хочет высказаться по поводу того, что если так плохо, уезжайте, сообщаю: мы работаем над этим. Надеюсь, что очень скоро в Москве станет свободнее на двух человек и одну кошку)

В общем, Петербург, спасибо за теплый приём, я была рада повидаться, надеюсь, ещё встретимся