Найти в Дзене
Истории Италии

Острова Тосканского архипелага

Тоскана славится не только своими городами искусства с достопримечательностями, но и кухней, и виноделием, и сельской местностью, и термальными источниками, и красивыми пляжами. Одними из самых популярных мест для отдыха летом являются острова Тосканского архипелага. Самый большой из них это остров Эльба, где когда-то "отдыхал" Наполеон Бонапарт. Там можно задержаться на несколько дней потому что есть разные курорты с пляжами. На остальные можно совершить однодневные прогулки на пароме. Это острова Капрайя, Монтекристо, о котором пишет Александр Дюма. Только не пытайтесь искать там сокровища, их нет. Затем остров Пьяноза, где раньше была тюрьма, и Горгона, где в настоящее время находится тюрьма и поэтому он не посещаем. Отрывок из книги "Дорогами Тосканы":

"Эльба является самым большим островом Тосканского архипелага и третьим по величине островом Италии после Сицилии и Сардинии. Её площадь 223 квадратных километра, на Эльбе проживает около 32 000 человек, плотность населения - 143 человека на квадратный километр. Остров Эльба является самым большим остатком древнего участка земли, соединявшего итальянский полуостров с Корсикой. Его северные берега омываются Лигурийским морем, восточные — проливом Пьомбино, южные — Тирренским морем, западные — Корсиканским проливом. С самой высокой горы острова Монте-Капанне при определенных атмосферных условиях можно наблюдать все побережье от Лигурии, Ривьера-ди-Поненте, до Лацио, Монти-делла-Тольфа. А также Апуанские Альпы, Металлоносные холмы, Монте-Амиата и горы Корсики.

Рельеф острова очень разнообразен: встречаются горы, холмы, равнины. Есть несколько больших заливов, таких как Лакона, где когда-то стояла скала Омаччо, Кампо, Проччио и Биодола с прекрасными песчаными пляжами. К востоку находится самая старая часть острова, образовавшаяся более 400 миллионов лет назад. В этой холмистой местности, характеризующейся известняковыми породами, встречаются рельефы, в которых находятся залежи железа, прославившие Эльбу во всем Средиземноморье. Долина Помонте является самой протяженной на всем острове. Западная точка побережья под названием: Коста-дель-Соле - это один из районов, наиболее посещаемых туристами из-за красоты его пляжей. Знаменитая панорама острова называется «Три озера», так как там видны заливы Биодола и Витиччо, вместе с каналом Пьомбино за ним. Восточная сторона острова называется: сияющим побережьем. Ее территория богата наличием бывших железных рудников с особыми и уникальными характеристиками блеска и цвета во всей окружающей среде. Особенно это видно на пляжах, которые здесь прекрасны, поскольку они все еще мало посещаемы из-за отсутствия массового туризма.

В восточной части острова находятся залежи гематита, которые представляли собой один из самых больших запасов железа в древнем Средиземноморье. В тех же местах находятся жилы пирита, лимонита, ильваита - минерал, получивший свое название от латинского названия острова Ильва, малахита, куприта, азурита, хризоколлы, арагонита, эритрита, флюорита и празиокварца. Западный район, состоящий из огромного гранитного купола горы Монте-Капанне, имеет очень важные пегматитовые нити. Они содержат турмалин, берилл, гранат, поллуцит, гейландит, расположенные в районах Сан-Пьеро-ин-Кампо и Сант-Иларио-ин-Кампо. По всему массиву Капанне есть скальные образования, сформированные тысячелетиями в результат эрозии.

Флора и фауна Эльбы очень разнообразная, на неё влияют средиземноморский климат и географическое положение острова. От первоначальной растительности, когда-то состоявшей из больших лесов из каменного дуба, сегодня сохранились порослевые леса. Кое-где попадается карликовая пальма, на некоторых участках с видом на море. В западной части растут каштановые леса, тис, падуб, также встречаются красный можжевельник, черная ольха, неаполитанская ольха, черный граб, турецкий дуб, пушистый дуб, ива, манник, боярышник, воронья груша, малый барвинок, королевский папоротник. На горных массивах Монте-Капанне и Монте-Каламита растёт красная лилия, звездчатая лилия, нарциссы, анемоны, тюльпаны, орхидеи, шафран, редкий тирренский папоротник и многие другие растения.

Среди птиц попадаются множество видов чаек, королевский сокол, орел, орел-карлик, змееяд, королевский сокол, осоед, галка, сплюшка, сипуха, неясыть, ушастая сова, короткоухая сова, обыкновенный стриж, бледный стриж, корсиканский жаворонок, каменный дрозд, сардинский магнанина, альпийская завирушка, обыкновенный клест, стенолаз, черная овсянка, сардинский щегол, вертишейка, поползень, красноногая куропатка, зимородок, удод, буревестник, серая цапля, пурпурная цапля, малая белая цапля. Большая орнитологическая коллекция находится на вилле Сан Мартино около города Портроферрайо. Среди амфибий есть сардинская квакша, жаба, европейская зеленая жаба. Среди рептилий — гадюка, уж, крысиный уж, колубер, геккон.

В лесах Эльбы растёт множество грибов, среди которых встречаются различные виды боровиков. Среди животных присутствуют еж, куница, заяц, лесная мышь. В каштановых рощах Монте-Капанна водится соня. В скалах попадаются дикие козы. Дикий кабан вымер, его новые виды были завезены с суши. Среди морских млекопитающих встречаются малые полосатики, кашалоты, косатки, дельфины Риссо, афалин, дельфины-спиннеры и обыкновенные дельфины.

Эльба была заселена с древних времен. Об этом говорят находки каменного оружия, топоров, наконечников стрел и многих других артефактов. Особый интерес представляет скальный некрополь эпохи неолита Рио-Марина, доисторические поселения Монте-Капанне, в их числе: Ле-Муре, Пьетра-Мурата, Монте-Джове, Массо-дель-Акуила, Массо-дель-Омо. В восточной части расположены Чима-дель-Монте, Вольтеррайо, вместе с мегалитическими памятниками Сасси-Ритти и Монте-Коккеро. Были также найдены погребальные урны и могилы эпохи вилланова, но самый процветающий период был в эпоху этрусков из-за богатых залежей железной руды. Они строили свои поселения на холмах, чтобы издалека наблюдать за приближающимися кораблями. Внизу, вокруг деревень, были их некрополи с могилами разнообразной формы. В 453 году до нашей эры остров был разграблен жителями города Сиракузы с острова Сицилия, который тогда был Великой Грецией.

В римскую эпоху было построено много вилл и основан крупный жилой центр на месте нынешнего Портроферрайо. В эпоху Средневековья остров был захвачен сначала готами, потом лангобардами. В то же время Эльба стала местом отшельничества первых христианских монахов. В 874 году Эльба была сильно разграблена сарацинами, а в 1003 и 1016 годах - арабскими пиратами. Начиная с первого тысячелетия нашей эры остров стал частью территории Пизанской республики. Тогда были построены сторожевые башни, из них сохранилась Башня Сан-Джованни, укрепленная деревня Монтемарсале, Крепость Марчиана и Крепость Вольтеррайо. Они расположены на неприступном холме, чтобы найти убежище от пиратских набегов.

В то время были построены многие средневековые города и церкви, а в 1399 году Эльба перешла под власть семьи Аппиано ди Пьомбино. Остров неоднократно грабили тунисские корсары и турецкие пираты под командованием Хайраддина Барбароссы. В середине XVI века остров выкупил герцог Козимо I Медичи, и поручил архитектору Джованни Камерини спроектировать укрепленный город, символически называемый «Космополи» от своего имени Козимо, или Косма. Сегодня его называют Портоферрайо. Город был задуман, как военный гарнизон с целью защиты побережья Тосканы, а также как резиденция рыцарей ордена Святого Стефана. С тех пор были построены другие города и крепости, остров снова возродился и начался период его процветания. В 1814 году император Наполеон Бонапарт был сослан на Эльбу. Он прибыл в Портоферрайо 4 мая и оставался там в течение 10 месяцев в качестве суверена княжества острова Эльба. Его дворец можно посетить.

Остров Эльба сегодня известен как одно из самых очаровательных мест в Италии, райский уголок в нескольких километрах от полуострова, который сумел завоевать сердца многих путешественников благодаря своему исключительному сочетанию нетронутой природы и древней культуры. Сегодня на Эльбе отлично развита транспортная сеть, прежде всего благодаря многочисленным паромным переправам на остров. А также воздушному сообщению благодаря наличию на острове аэропорта. Сеть размещения также превосходна, что привело к строительству ряда высококачественных структур в большинстве муниципалитетов Эльбы. Многочисленные пляжи острова выделяются исключительным разнообразием, способным удовлетворить любой вкус и желание. Встречаются длинные песчаные и галечные пляжи, вдоль побережья находятся небольшие очаровательные бухты, часто скрытые. Эльба является идеальным местом не только для наслаждения солнцем и отдыха, но и для занятий дайвингом и сноркелингом.

Одним из лучших пляжей острова считается пляж Сансоне в Портоферрайо. Это небольшая полоса белого гравия, до него можно добраться по тропинке, которая начинается от пляжа Сордженте. Затем есть крошечный пляж Фельчайо в Каполивери, недалеко от пляжа Лидо ди Каполивери. Он состоит из песка и гравия. Вокруг главного пляжа есть и другие небольшие галечные бухточки, до которых можно добраться, прогулявшись по скале. Фетовайя – тоже один из самых известных пляжей на острове Эльба. Морское дно там углубляется постепенно, а кристально чистая, бирюзовая, спокойная вода превращает атмосферу этого пляжа в настоящий рай. Ла Падулелла в Портоферрайо представляет собой 150-метровый галечный пляж. Пляж Каволи в Кампо-нелль-Эльба — ещё один из самых известных пляжей на острове, примерно в 5 км от Марина-ди-Кампо. Дальше есть небольшой и тихий песчаный пляж Форно в заливе Биодола в Портоферрайо.

Небольшой пляж Сант-Андреа-а-Марчиана в северо-западной части острова, напротив деревушки Занка, состоит из мелкого песка и гладких гранитных скал. Они идеально подходят для принятия солнечных ванн. Чудесный белый песчаный залив Лаконелла в Каполивери находится в конце залива Лакона. Великолепное и идеальное место для тех, кто любит тихие места и нетронутую природу. Мыс Пунта-делла-Контесса слева с его впечатляющими скалами в форме буквы «V» идеально подходит для сноркелинга. Очень красива бухта Ветранголи, также известная как Пунта Росса, потому что она окружена высокими стенами из красноватой скалы. Там до сих пор видны следы горных выработок. Пляж находится в Каполивери, на юге острова, в районе добычи полезных ископаемых. До него можно добраться только с моря, он представляет собой оазис спокойствия, отделенный небольшим мысом от пляжа Ремайоло. Кроме этих есть ещё много других пляжей.

Пассивный отдых на Эльбе можно совместить с активным и осматривать достопримечательности острова, многочисленные церкви, крепости, виллы, дворцы, маяк, резиденцию Наполеона в Портроферрайо. Кое-где на острове можно увидеть маленькие, каменные, одиноко стоящие хижины. Они называются: caprili от слова: capra, коза. Рядом были загоны для коз, и caprili использовали для производства козьего сыра творога.

Остров Капрайя является вторым по величине из островов Тосканского архипелага, его поверхность 19 квадратных километров. Этот остров наиболее удаленный от материка, он ближе к восточному побережью Корсики, чем к тосканскому побережью. Остров вулканического происхождения, конус последнего извержения которого все еще наполовину виден сегодня в типичной Кала Росса, одной из самых необычных бухт архипелага. Он имеет высокие и скалистые берега без пляжей и небольшую озерную котловину в самой гористой внутренней части с пиками вдоль центрального хребта. Тот подходит к берегам на расстояние до 1 км, его вершины высотой более 400 метров.

В настоящее время остров является частью национального парка Тосканского архипелага. Там встречаются такие растения, как карликовая пальма, бессмертник, морской ладанник, мирт, мастика, розмарин, олеандр, древовидный молочай и другие. Дикие козы и тюлени-монахи фауны, к сожалению, вымерли. Среди любопытных точек Капрайи является Пунта-делла-Фика, которая выделяется полуостровом, возвышающимся вдоль восточного побережья недалеко от города. Порт Капрайя расположен в бухте на северо-восточном побережье, защищенной на отвесном отроге генуэзской крепостью Форте-ди-Сан-Джорджо. Из порта дорога длиной около километра вдоль залива ведет в город Капрайя-Изола. По этой же дороге регулярно курсирует местный общественный транспорт. Центр Капрайя-Изола расположен на высоте 52 метра. Отсюда можно подняться к форту Сан-Джорджо, расположенному на высоте 91 метров. Крепость была построена генуэзцами в 1540 году после разрушения корсаром Драгутом форта древнего пизанского происхождения.

Остров Пьяноза единственный плоский из островов Тосканского архипелага, его название от слова: piana – равнина. Он занимает поверхность около 10 квадратных километров, расположен в 13 километрах от Эльбы и в сезон между ними курсируют кораблики. Остров треугольной формы, участки скалистого побережья перемежаются с песчаными участками. Главным из них является пляж с белым песком Кала Сан Джованни, где также видны руины римской виллы. Его территория частично покрыта кустарником, и частично засажена виноградниками и оливковыми деревьями. Остров был заселен ещё в античные времена, а в эпоху Римской империи он местом ссылки. На Пьянозу был сослан в 6-7 году Агриппа Постум, племянник и бывший наследник Октавиана, здесь же его и казнили. Среди построек античного периода видны руины римской виллы и система катакомб, вырытых на двух уровнях в калькаренитовом хребте под названием: Серрон.

В средние века остров долгое время оспаривался между Пизой и Генуей и, наконец, в 1399 году перешел под власть Пьомбино. Остров несколько раз был заселен, а затем полностью заброшен. Потом он был снова заселен и несколько раз разграблен турками. В 1519 году молодой генуэзец Андреа Дориа вооружил за свой счет некоторое количество галер и начал охоту на турок и варваров, наводнивших Средиземное море. Предприятием, которое больше всего способствовало его успеху, было сражение при Пьянозе. Оно началось 25 апреля 1519 года всего с шестью галерами против команды из тринадцати больших судов турок. В конце боя Дориа также стал командующим всем этим флотом, за исключением двух галер, которые отошли до окончания боя. В 1548 году остров перешёл под власть Козимо I Медичи, который стер его с лица земли и депортировал жителей.

В 1858 году Великое герцогство Тосканское основало сельскохозяйственную исправительную колонию Пьяноза. На остров были отправлены осужденные, предназначенные для работы на полях. В 1977 году Пьяноза был преобразована в колонию строгого режима, оставшееся население острова было эвакуировано. Там содержались члены террористических группировок и мафии. Тюрьма была закрыта в 2011 году, тем не менее остается ограничение для посетителей, которые не могут превышать 250 в день. Для прибытия на остров есть паром, который курсирует ежедневно. Он отправляется в 10:00 из Марина-ди-Кампо на острове Эльба и возвращается из Пьянозы в 17:00. Некоторые туристы могут переночевать на острове, так как из резиденции начальника исправительной колонии, построенной в XIX веке, создан отель на десять номеров.

Монтекристо – необитаемый остров площадью чуть больше 10 квадратных километров. Он возник в результате поднятия подводного плутона – скальной породы, образовавшейся в результате консолидации магмы в земной коре. Он полностью гористый, с различными скалистыми выступами, обращенными к морю. Остров состоит почти исключительно из гранодиорита с крупными кристаллами ортоклаза. Неслучайно в древних лоцманских книгах Монтекристо сравнивается с «горой высотой с заостренный алмаз». Остров был обитаем в античные времена, но история Монтекристо начинается с основания монастыря Сан-Мамилиано, построенного примерно в пятом веке монахами-отшельниками. Народные легенды и устные предания говорили о наличии клада под алтарем Сан-Мамилиано на Монтекристо. Эти легенды затем были переписаны Александром Дюма в знаменитом романе о графе Монте-Кристо. По крайней мере, в двух древних документах упоминается о кладе на острове.

В 1549 году великий герцог Тосканы Козимо I велел не проводить исследования из-за присутствия пиратов, а экспедиция с Корсики в 1670 году нашла лишь «...какие-то горшки и вазы, полные пепла». Только в 2004 году был найден клад пол алтарем Сан Мамилиано, но не на Монтекристо, а в Соване. В 1896 году остров был местом, где провели медовый месяц наследный принц королевства Италия Виктор Эммануил Савойский и Елена Черногорская.

Сейчас Монтекристо является национальным парком. До 2018 года для посещения острова необходимо было получить разрешение Департамента карабинеров по биоразнообразию Фоллоники. Разрешение касалось только высадки и посещения королевской виллы с прилегающим ботаническим парком и музеем. Среднее время ожидания получения разрешения составляло три года. С 2019 года по национальному парку Тосканского архипелага организуются экскурсии в объеме 25 в год с максимальной численностью 75 человек каждая. Заказать экскурсию можно через веб-портал администрации парка. Бронирование обычно открывается в январе, и 1875 доступных мест распродаются в течение нескольких дней. Экскурсии с гидом проводятся только по трем запланированным маршрутам, которые становятся все более востребованными.

Условия, препятствовавшие ранее заселению Монтекристо, способствовали сохранению флоры и фауны. В частности, на острове растут виды растений, когда-то широко распространенные по всему Средиземному морю. Особое значение имеют образования гигантских экземпляров вереска, которые покрывают дно долины, и несколько тысячелетних каменных дубов, которые выживают на самых больших высотах. Остров является местом отдыха для тысяч перелетных птиц и домом для важных колоний морских птиц. Особое значение имеет малый буревестник. В Монтекристо обитает единственная итальянская популяция диких козлов с очень длинными рогами. Морская среда довольно богата: растет посидония, анемоны, роговые и обычные кораллы. В море водятся солнечные рыбы. Вплоть до конца 1970-х годов здесь обитал также тюлень-монах, к настоящему времени очень редкий вид в Италии.

Горгона – последний и самый маленький остров Тосканского архипелага, кроме совсем крошечных необитаемых островов. Его поверхность всего 2 квадратных километра, там находится тюрьма, в которой отбывают наказание около семидесяти заключенных. Исправительной колонией управляет министерство юстиции, морской транспорт туда остановлен. Горгона - гористый остров, богатый растительностью, в основном каштаны и черная ольха. Вдоль берегов находятся впечатляющие бухты и гроты, которые являются убежищем тюленей-монахов. На острове есть два укрепления: Старая Башня, которую построили пизанцы, и Новая Башня, оставшаяся от Медичи. Есть также укрепленная церковь Сан-Горгонио. Далее находится вилла Маргарита, построенная на римских руинах, где была создана сельскохозяйственная колония. На вершине острова находится комплекс, в котором первоначально размещался семафор острова Горгона. Он был построен в конце XIX века для наблюдения за морским движением на участке Лигурийского моря вокруг острова и для освещения того же острова в ночное время для судов, проходящих через море". 

Об остальных интересных местах региона читайте в книге "Дорогами Тосканы", автор Ирина Терпугова. Книгу можно найти на всех маркетплэйсах включая ЛитРес, wildberries, Amazon, Литгород, author.today

Острова
2085 интересуются