40 градусов на Хайнань - это не всегда про погоду. Иногда это цифры на градуснике. Я всегда воспринимала оплату страховки жизни и здоровья в поездках просто как строку, которую нужно оплатить и нельзя отменить. Не больше.
Санья. Жаркое солнце, пальмы, ласковое море. Мы наматывали километры по набережным, смеялись, ели самые разные блюда и тропические фрукты. В тот день мы планировали покорить Санья.
Обычно мы проходим 20-30 тысяч шагов и все хорошо, только некоторая обувь быстрее снашивается. Но в тот день мне почему-то было тяжело идти, казалось, что байки едут слишком громко, солнце слишком светит, еда казалась ватной и безвкусной — ни остроты, ни сладости, ни запахов. Я списывала это на усталость, на акклиматизацию, на что угодно. Женщины поймут: это похоже на те дни перед месячными, когда все раздражает и тело будто чужое. Мужчинам, наверное, проще будет так, представьте состояние после тяжелой драки, из которой вы выползли побежденным или вас вынесли, ну то есть очень плохо.
Мы гуляли по городу, а я никак не понимала, что со мной происходит, перед глазами все как будто рябит и в замедленном темпе. Возвращаясь в отель, я вспомнила это чувство. Ломота в костях, непереносимость звуков и света. Нужно найти градусник.
Я попросила градусник на ресепшн. Мне его одолжили. Померила температуру 39,9.
Был вечер. Точнее, поздний вечер. У меня с собой не было никаких лекарств, кроме нурофена, который я пью во время месячных и который случайно оказался с собой. Я прекрасно понимаю, что температура 39,9 у взрослого человека не упадет быстро. Но какое-то время надеялась. Мы попытались вызвать скорую, но сотрудники ресепшн отказались.
«Скорая? Очень дорого. И вас, скорее всего, не примут»
Дело в том, что чтобы вызвать скорую, нужно знать какую больницу ехать. Это звучало необычно. Особенно для мужчины, которому женщина в номере сказала, что нужно просто сделать это.
Как мы можем знать?
Это знает страховая...Страховая...
А теперь — важное отступление.
В Китае, и Хайнань не исключение, существует две параллельные системы здравоохранения. Есть городские и районные больницы для местных жителей (обычно с вывесками только на иероглифах), и есть международные отделы или отдельные госпитали для иностранцев. Есть те, кто сотрудничает со страховыми, есть те, кто нет. Приехав в обычную больницу, вы можете столкнуться с тем, что вас не примут или примут, но в последствии вы не сможете это компенсировать с помощью страховых компаний, а оплата по счету будет казаться чем-то похожим на сумму, на которую суд оштрафовал Гугл. Эта система распространяется и на другие сферы: например, есть школы для китайцев и отдельные международные школы для детей экспатов. Это реалии жизни в Поднебесной.
Ночь. Отельный гид, говорящий на русском ушел.
В отеле нет аптечки. Потом были поиски местного препарата, о котором нам сказали на ресепшн и русскоязычный гид. Мужчина мой ночью искал аптеку. А там это не так просто как в России в крупных городах. Я, теряя сознание от жара, ворошила документы в поисках спасительного контакта страховой. Температура перевалила за 40. Со страховой связались в мессенджерах. Страховая ответила не молниеносно, но быстро. В итоге страховая предложила утром поехать в госпиталь самостоятельно. Чтобы ничего не перепутать, назвав ту же причину, по сути - чтобы не приехать не в тот госпиталь.
Сознание покидало меня, я не падала в обморок, но температура перевалила за 40 довольно быстро, я выпила весь нурофен и тот препарат, который был куплен на месте, невероятным образом в уже закрывшейся аптеке.
Госпиталь: бюрократия на грани жизни и смерти
Утром мы вызвали такси и поехали в госпиталь. Там нас ждали, страховая предупредила. Если бы я была сама, то скорее всего, просто легла бы в дверях, много людей, шум, ничего не понятно, где именно ждали, нужно было еще найти, так как оказалось, что приемной для нас сзади сбоку.
Но мы были вдвоем и поэтому разобрались, куда идти и что делать. Меня оформили в месте, похожем на ресепшн, но потом оказалось, что через эту дверь завозят по скорой, а регистратура в другом месте.
Нас ждали. Но даже это не спасло от суровой реальности китайской больницы и леденящих душу и тело металлических скамеек. К тому же нас ждалине в регистратуре, а здесь
Какое-то время все документы сканировали, ксерокопировали, потом еще раз. Все это в проходной зоне, то есть не в кабинете или зоне ожидания. В узком проходе. Вокруг лавки из металла. Когда тебя знобит и дико морозит металлические лавки - это проблема.
После нас проводили в кабинет врача, который находился в соседнем корпусе под названием "лихорадка", здесь уже был врач. Врач позвонил переводчику из страховой. И мы общались уже втроем. После разговора, врач выписал направление на анализы. Мне померили температуру, она была попрежнему 40. Это очень не нравилось персоналу. Они все поверхности протирали за мной спиртовыми салфетками. И это в корпусе "Лихорадка"
Потом мы вернулись обратно в главное здание. Там в коридоре у меня брали кровь. Странная ситуация была. Сначала один человек не справился с этим, позвали еще одну сотрудницу, потом еще одну. Кое-как разобрались.
После этого я попросила сделать мне укол, чтобы сбить температуру, но они отказывали категорически, говорили, что сначала результаты анализов. Объяснения, что анализы сданы и лекарства можно давать, они не воспринимали. Сначала результаты, потом лекарства - говорили они.
Ждать их нужно было там же в коридоре на проходе на металлической лавке. Сидеть я не могла, все тело болело и ломило. Ждать нужно было час-два-три-пять неизвестно. Сказали, что они не знают, как сделают так сделают. В какой-то момент на уговоры разместить меня в другом месте, они сообщили, что есть платная палата, но чек они не дадут и страховка не покроет, если хотим, можем заплатить и я могу там прилечь.
Мы согласились. Это была большая палата с довольно большим количеством коек без постельного белья. И хорошим кондиционером. Попросили одело, его тоже нет. Но я все-таки выпросила и одеяло нашлось!!! Одна медсестра нашла. Остальные мед работники спрашивали у нас, где она его взяла. Ожидание длилось вечность.
После этого нас позвали за результатами. Их нужно было забрать в этом же корпусе на втором этаже в специальном аппарате. С ними найти медсестру, которая водила нас к врачу. Чтобы она повторила это действо.
То есть снова нужно встать и идти в соседний корпус к врачу. Он посмотрел результаты и выписал мне рецепт - капельницу и препараты. После мы снова вернулись в первый корпус.
Капельницу мне поставили в платной зоне, там где я уже была. Если нет, то был бы коридор. После капельницы выдали в окне выдачи препаратов лекарства и отправили в отель.
После капельницы мне, наконец, стало легче, правда, через час или два.
Мы вернулись в отель на такси и успели на завтрак. Нам повезло завтрак в отеле до 13.30.
Какие лекарства мне выдали: сироп от кашля, препарат от температуры и препарат в пакетах.
Анализы, которые взяли включали в себя даже анализ на лихорадку Денге.
Итак, по порядку, что делать, если вы за границей и вдруг заболели, а лекарств, которые действуют нет:
1. пишите в страховую в мессенджер, который указан у вас в документах
2. в каждой стране есть свои особенности по приему граждан, поэтому написать в страховую - самый простой вариант, чтобы понять основные моменты
3. стоимость услуг и зачастую без страховки превосходят очень смелые ожидания от них, поэтому здесь тот же совет начните с обращения в страховую. Это не только в Китае.
4. если произошло что-то экстренное и вы сначала обратились в мед учреждение, то компенсировать расходы потом можно будет попробовать, если вы предоставите чеки и документы, правильно оформленные.
Про страховые. Так вышло, что у нас была страховка туроператора и отдельная добровольная. Ответ там и там был довольно быстрый.
Выводы, которые стоят дороже любого отпуска
- Страховка — это не опция, это важный travel-гаджет. Она дает не деньги, а доступ к правильной системе помощи и защиту от бюрократического хаоса.
- Контакты страховой должны быть под рукой. Обычно они написаны в бумагах среди бумаг для поездки.
- Действуйте по алгоритму: проблема → сообщение в страховую → четкое следование их инструкциям. Это сэкономит время, нервы и здоровье.
- Заплатить вы всегда успеете, поверьте, вам дадут на это шанс. Так что не спешите с этим.
Отпуск — это время для счастья, а не для борьбы. Пусть ваши воспоминания о Хайнане будут связаны с запахом цветов плюмерии и шумом моря, оленем повернувшим голову, а не с холодом металлической скамьи в больничном коридоре.
Всем хорошего пребывания в Китае ❤️
🔥 Если статья была интересной и полезной — ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс канал https://dzen.ru/psiholog-adekvatolog.ru?share_to=link
Ставьте лайки👍, пишите комментарии 👍 сейчас это очень важно, как никогда
Еще про Хайнань общий обзор здесь.
Про вечерний рынок и еду тут.
Есть посты о Кубе мошенники, стоит ли менять доллары на песо СUP или по чем на Кубе лобстеры, все о Гаване.