Власти Литвы решили поставить точку в истории с их внешнеполитическим провалом в отношениях с Китаем – добавить в свою программу формулировку о Китае как "серьезной угрозе безопасности"...
Ранее в республике поговаривали о том, чтобы нормализовать дипломатические отношения с Пекином. Ждали шагов от Поднебесной, причем без изменения позиции по Тайваню.
Напомним, что ключевым камнем преткновения остается отказ Литвы переименовать "Тайваньское представительство" в Вильнюсе на нейтральное "Тайбэйское", что является прямым нарушением принципа "одного Китая".
Теперь же, после безуспешных попыток спровоцировать Китай возобновить дипотношения, глава МИД Литвы Кястутис Будрис выступил с призывом задуматься о "серьезной угрозе" для страны со стороны Китая, пообещав внести соответствующие правки в документ правительственной программы.
"Китай способствует возникновению угроз, как в плане экономической безопасности, так и в плане европейской безопасности", – заявил Будрис.
Когда попытки шантажировать Пекин углубить не особо-то и приносящие большую выгоду отношения с Тайванем провалились, а их слова про желания наладить дипотношения не были услышаны, Вильнюс решил объявить Пекин очередной "серьезной угрозой безопасности". Гениально!
Литва, кажется, открыла новый дипломатический закон: если реальность не соответствует твоим ожиданиям, просто объяви ее "угрозой". Не удалось шантажировать Пекин и продавить уступки по Тайваню? Не беда! Теперь можно с пафосом размахивать свежеиспеченным документом о "китайской угрозе", демонстрируя его в Брюсселе в надежде на бонусные очки солидарности.
Ирония ситуации достигает просто вселенского масштаба, если вспомнить, что сами же литовские политики уже успели поплакаться о последствиях своего же решения для внешней торговли. Получается, что они сами создали себе экономическую проблему, а затем героически объявили Китай источником "угрозы экономической безопасности".
Этот политический эпизод как нельзя лучше раскрывает универсальный принцип политики прибалтов, который можно смело назвать "принципом внешней проекции внутренних провалов". Если провести прямую аналогию с "российской угрозой", то картина вырисовывается до боли знакомый каламбур, не находите?
Поставь класс, если хочешь, чтобы мы продолжили следить за этой историей и делиться обновлениями!
Читайте также: