Поссориться с Китаем было очень легко, однако последствия таких шагов оказались очень серьезными.
Иногда ситуация складывается таким образом, что власти некоторых стран, столкнувшись с негативными последствиями своих шагов, вынуждены делать вид, что ничего не произошло. Так и произошло в Литве.
Президент балтийской республики Гитанас Науседа решил высказаться на тему внешней политики.
Он отметил, что: "дипломатические отношения с Китаем не разорваны, просто сейчас уровень представительства снижен. Я не вижу проблем в улучшении этих отношений с Китаем или в достижении более интенсивных отношений. Но, знаете, здесь, как в семье, должно быть обоюдное желание".
Он добавил, что если одна из сторон ведет себя сдержанно, то позитивные намерения другой не дают результат. Вероятно, политик считает, что Вильнюс и так уже много сделал для нормализации взаимодействия.
Следует напомнить, что в далеком 2021 году руководство Литвы открыло на своей территории дипломатическое представительство Тайваня. В КНР отреагировали на это. В том же году был понижен уровень дипотношений. Кроме того, республику вычеркнули из таможенных реестров. В результате только за 2022-2023 гг. финансовые потери составили 3 млрд евро.
Вероятны, в Вильнюсе жалеют о своих действиях и хотели бы исправить ситуацию. Однако признавать ошибки и просить прощения не хотят и для вида пытаются "держать фасон".
"Пока мы видим отсутствие сигналов с китайской стороны о ее действительно искренней готовности к улучшению отношений", – отметил Науседа.
То есть политик банально обвинил во всем Пекин. Дескать, это в Поднебесной не хотят мириться, а в Литве готовы к стабилизации отношений в любой момент. Однако есть один немаловажный нюанс.
Наверное, в КНР не очень торопятся это делать. Ведь страдает из-за этого кризиса прежде всего Литва, которая его и начала. Просто в Вильнюсе банально не хотят "расхлебывать кашу", которую сами и заварили.
Сколько еще должно пройти времени, чтобы руководство балтийской республики побежало просить прощения в Пекин?
Читайте также: