В Интернете есть публикации, где рассказывается, что сохранить заложенный на хранение картофель от прорастания можно просто подложив к нему пару яблок. Объясняется это таким образом, что яблоки выделяют газ этилен, который с одной стороны способствует созреванию плодов, а с другой - останавливает прорастание картофеля.
Действительно, этилен обладает специфическими характеристиками. В 2003 году в Великобритании компанией Restrain была запатентована технология длительного хранения хранение пищевого картофеля и лука без химикатов на основе использования свойств этилена как природного ингибитора роста.
Этилен (C2H4 или СН2=СН2) - бесцветный газ со слабым сладковато-эфирным запахом, относится к разряду фитогормонов. Этилен обладает широким спектром действия на растения. В очень низких концентрациях (0,001 - 0,1 мкл/л) газ способен замедлять рост растений, вызывая остановку клеточного деления (что определяется снижением синтеза ДНК в клетках).
Методы Restrain основаны именно на способности этилена подавлять клетки, отвечающие за рост. Технология предусматривает создание и поддержание в хранилище низкого уровня содержания этилена. Это обеспечивается работай специального компактного генератор Restrain. Генератор вырабатывает этилен из чистого этанола с использованием нагретого катализатора. Уже после 30 минут работы генератора газ равномерно распределяется в хранилище.
Генератор настраивается на поддержание установленной концентрации этилена в помещении в течение всего периода хранения. Концентрация газа измеряется и регулируется специальными сенсорными датчиками. Один генератор Restrain может обеспечить хранение до 6000 тонн картофеля в состоянии покоя.
К запрограммированному моменту, когда нужно чтобы началось прорастание картофеля, в хранилище постепенно увеличивают концентрацию этилена. Этот процесс происходит в сочетании с контролем над содержанием углекислого газа, так как сдерживание прорастания картофеля под влиянием этилена прекращается в присутствии СО2.
Важно отметить: этилен не накапливается в овощах. Обработанные этиленом картофель и лук, могут быть сразу же использованы для потребления. Применение технологии Restrain позволяет производителям картофеля и лука увеличить сроки их хранения без потери качества урожая. Эффективность метода подтверждена российскими учеными-овощеводами и производителями картофеля.
Возвращаясь к идее предотвратить прорастание картофеля с помощью яблока (или яблок) можно сказать, что попытка ее практической реализации скорее напоминает проведение школьного эксперимента по химии. Представьте себе, сколько этилена на самом деле может выделить яблоко (или яблоки)? На какое время вы рассчитываете таким образом уберечь картофель от прорастания? Как уберечь сами яблоки от гниения?
Сторонники метода демонстрируют фотографии как они подкладывают яблоко в корзину или бумажный пакте с картофелем. То есть речь идет о сохранении десятка клубней или около того? И сколько надо хранить именно эти картофелины, а главное зачем? Ради опыта?
Да, есть технология использования этилена для хранения картофеля в «промышленных масштабах» в больших хозяйствах, занимающихся его производством. Но можно с уверенностью утверждать, что нет никакого смысла надеяться на то, что какое-то количество яблок предотвратит прорастание картофеля у кого-то в погребе или небольшом хранилище.