Итак, я остановилась на том, что после зала Древнего Египта, рыцарского зала и выставки платьев ар-деко, мы отправились изучать интерьеры Зимнего дворца.
Начало здесь:
Следующим интересным залом была библиотека Николая II. Зал спроектирован архитектором Красовским в конце XIX века.
Помещение в стиле английской готики осталось почти неизменным. Здесь последний российский император занимался чтением и проводил вечера в кругу семьи.
Затем мы прошли в Синюю спальню императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II. Спроектировал этот зал архитектор Брюллов, как и остальные апартаменты для императорской супруги.
Раньше в этой комнате стояла большая кровать с балдахином, но впоследствии мебель была утрачена. Сейчас в зале находится выставка различных ларцов, секретеров и других кабинетных предметов.
Интересно было увидеть анатомическую модель беременной женщины в виде куколки с открывающимся животом). А рядом лежит нож для кровопускания.
Следом за Синей спальней идет будуар Марии Александровны, также спроектированный Брюлловым. Изначально гостиная была в синем цвете с позолотой. Но в 1849 году стены гостиной задрапировали тканью кроваво-красного цвета и добавили много позолоты.
Будуар роскошный! Здесь Мария Александровна любила проводить время с супругом и детьми.
Следующее роскошное помещение - Золотая гостиная Марии Александровны.
Все в этой комнате отделано позолотой и украшено тончайшим искусным орнаментом.
Супруга императора устраивала в этом зале небольшие приемы, а зимой здесь устанавливали новогоднюю ёлку. Сейчас тут располагается коллекция камней герцога Орлеанского, приобретенная Екатериной II.
Далее мы попали в Белый зал, который был спроектирован также Брюлловым. Раньше этот зал назывался Танцевальным, так как тут проводились балы и вечера с музыкой и танцами.
Интерьер стилизован по убранство вилл древнеримской знати. Белоснежные стены, колонны, скульптуры олимпийских богов создают атмосферу античности.
Следующий зал - Александровский. Зал был спроектирован Брюлловым и посвящен памяти Александра I и победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Сейчас тут выставка серебра из Германии и Франции.
Затем мы попали в домашнюю церковь Зимнего ворца, построенную по приказу Елизаветы Петровны архитектором Растрелли в 1755-1762 годах. Здесь представители династии Романовых молились, венчались, крестились, поминали. Посторонних в этот храм не пускали.
Далее мы прошли через Военную галерею 1812 года архитектора Росси.
Галерею по приказу Александра I открыли в 1826 году. Но через 11 лет во время пожара в Зимнем дворце галерея была уничтожена, хотя почти все портреты героев удалось спасти. В галерее размещены 332 портрета российских генералов, участвовавших в войне 1812 года.
Затем мы посетили Георгиевский или Большой тронный зал.
Зал оформлен итальянским архитектором Кваренги в 1787-1795 годах. Здесь проводились масштабные официальные приемы, встречи с послами, парадные балы и обеды.
В конце зала стоит трон, изготовленный для Анны Иоанновны. Впоследствии на этом троне восседал Павел I.
И напоследок мы прошли в Гербовый зал. Это один из самых больших дворцовых залов. Зал был оформлен архитектором Стасовым по приказу Николая I. Оформление зала должно было показать всю мощь и богатство Российской империи. Мне кажется, что архитектору это удалось).
Из Зимнего дворца мы перешли в здание Малого Эрмитажа. Здание Малого Эрмитажа было построено по инициативе Екатерины II в 1764-1775 гг. Здесь она разместила свое первое художественное собрание, которое положило начало коллекции Эрмитажа.
В Малом Эрмитаже всего 14 залов, где представлены произведения искусства античной и западноевропейской культуры.
Самый большой и самый шикарный зал - Павильонный.
Пол в зале украшает копия античной мозаики первых веков н.э.
А из окон виден Висячий сад, по которому так любила гулять Екатерина II.
Но главная достопримечательность Павильонного зала - механические часы "Павлин" XVIII века. Это единственные в мире сохранившиеся механические часы того века!
Часы "Павлин" таят в себе много загадок.
1) Кто подарил Екатерине эти часы? Орлов или Потемкин?
2) Кто автор часов? Джемс Кокс, который демонстрировал подобные часы на выставке в 1773 году или Фредерик Юри, который доставил часы в Петербург в 1781 году?
Известно только то, что часы заново собирал Кулибин. Повторно часы собирали советские инженеры после отправки в эвакуацию в 1941 году.
Вся композиция состоит из нескольких отдельных механизмов: павлин, сова, петух и часы. А так же в композиции много мелких деталей: стрекоза, дуб, колокольчики, холм, белки, грибы и растения.
Идея часов - аллегория на смену дня и ночи. Солнце, Луна, Земля, ночь и рассвет -вот что демонстрируют нам часы "Павлин".
Жаль, что включают их только один раз в неделю, вечером в пятницу. А мы были в Эрмитаже в четверг. Но часы в действии можно можно посмотреть на мониторе рядом. Да и в интернете можно найти, если есть такое желание). Это настоящее волшебство!
А затем мы поскакали в здание Большого Эрмитажа чтобы посмотреть на картины Леонардо да Винчи. Во всем мире сохранилось всего 14 подлинных картин художника, и две из них представлены в Эрмитаже!
"Мадонна Бенуа" относится к раннему периоду творчества Леонардо. На картине Мадонна изображена очень живой и естественной, как будто это обычная женщина, играющая с сыном.
"Мадонна Литта" или "Мадонна с младенцем" - более известное полотно художника.
Прекрасные картины! Хотелось бы подольше постоять и посмотреть на шедевры Леонардо. Но очередь к картинам стоит огромная. Зачем-то люди фотографируются на фоне картин, делают сэлфи, даже толком их не разглядев.
Мы много чего еще посмотрели по пути, просто не хочется статью затягивать). Вот в галерее можете посмотреть фото шедевров Эрмитажа, которые я сделала, но рассказывать про них я уже не буду).
По Эрмитажу мы гуляли 5 часов. Очень устали и в конце уже не могли воспринимать никакой информации. Лучше, конечно, изучать Эрмитаж частями в несколько заходов. И обязательно брать либо аудиогид, либо заранее хорошо подготовиться и почитать про интересующие залы.