Найти в Дзене

КВАСИМ ГРУЗДИ НА ЗИМУ

Грибная пора в разгаре. Делая заготовки впрок, мы эти замечательные дары природы сушим, солим, маринуем. А квасить грибы не пробовали?

Если в ходе тихой охоты, вам удалось собрать грузди, рекомендую их заквасить, как это делала моя бабушка. Другие грибы, требующие обязательной тепловой обработки, для такой заготовки не годятся.

Главное в этом рецепте – хорошо подготовить грузди к консервации, чтобы избежать попадания в продукт болезнетворных микробов. Поэтому грибы необходимо замочить и тщательно очистить от прилипших комочков земли, травинок и листьев. Чтобы удалить горечь, залить их холодной водой и вымочить в течение суток. При этом воду нужно периодически менять.

Грибная пора. (Фото Марины Сергеевны).
Грибная пора. (Фото Марины Сергеевны).

Назавтра промыть грузди проточной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать их солью, перемешать.

Дно посуды, в которой будут кваситься грузди (в идеале, деревянный бочонок, за неимением – эмалированная кастрюля или ведерко), выстелить листьями хрена и смородины, подойдут и вишневые или виноградные. Для аромата добавить зонтики или семена укропа. На эту подушку уложить половину грибов шляпками вниз.

Фото Марины Сергеевны
Фото Марины Сергеевны

Этот слой прикрыть листьями и укропом. Затем выложить оставшиеся грибы.

Сверху накрыть листьями хрена. Придавить гнетом, чтобы утопить грибы в образующемся рассоле.

Оставьте соление в прохладном темном месте на несколько суток. Появившаяся на поверхности рассола пена, подскажет, что пошел процесс брожения. Значит, пора перекладывать грибы в другую тару для дальнейшей консервации.

Освободив грузди из-под гнета, снова промыть, откинуть на дуршлаг.

В подготовленные стеклянные банки положить листья хрена. Плотно уложить грибы, пересыпая их пластинками чеснока, лавровым листом, душистым перцем горошком.

Приготовить заливку из расчета: столовая ложка соли на литр холодной отстоявшейся воды. Залить таким рассолом банки до горлышка, укупорить пластиковыми крышками. Поставить в холодильник.

Грибная пора. (Фото Марины Сергеевны).
Грибная пора. (Фото Марины Сергеевны).

Квашеные крепкие, хрустящие груздочки с репчатым лучком и ароматным подсолнечным маслом моя бабушка подавала к столу на ноябрьские праздники.

И вы постарайтесь выдержать грибы в холодильнике не меньше месяца, а лучше дней 40.

-5