Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и гости канала! Очень рада нашей встрече. Среда пришла - неделя прошла! С этой оптимистичной ноты давайте начнём знакомство с "Осенним пирогом", продукты для которого найдутся в каждом доме, а приготовление настолько лёгкое, что с ним справится любая хозяйка. Это пирог- трансформер: он легко меняет форму и наполнение, и из осеннего быстро переходит в "зимний вариант", вкусный и полезный (при правильном подборе ингредиентов) и соблюдении меры при поедании.
Развеиваем миф о вредности манной крупы
Одним из основных ингредиентов нашего пирога является манная крупа, или по-простому "Манка". Последнее время в СМИ было много информации о якобы вредности данного продукта. Давайте разберёмся в этом вместе.
Существуют три марки манной крупы: "М", "Т" и "МТ". Каждая из них имеет свои особенности, и выбор зависит от того, какие свойства крупы важны для конкретного блюда.
✔ "М" получают из мягких сортов пшеницы. Считается менее полезной, так как в ней меньше минералов и белка, но больше крахмала. Некоторые её особенности:
- Крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная.
- Быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объёме.
- Подходит для жидких каш, запеканок и кондитерских изделий.
✔ "Т" - получают из твёрдых сортов пшеницы. Считается более полезной, так как в крупе больше клетчатки, белков и минералов, а доля крахмала несколько меньше. Некоторые особенности:
- Цвет частиц слегка желтоватый, при термической обработке объём крупы не сильно изменяется.
- Из такой манки готовят пудинги, гарниры, сладкие блюда и используют её в качестве наполнителя для супов и фаршей.
- Время варки такой каши — 10 –15 минут, она меньше увеличивается в объёме, делает кашу крупчатой структуры с более насыщенным вкусом.
✔ "МТ" - смешанная — в её производстве зерна мягкой и твёрдой пшеницы соединены в пропорции 80/20. Занимает промежуточное положение по всем показателям, но ближе к марке "М", чем к "Т". Поскольку доля твёрдой пшеницы в ней невелика — не более 20%
Зная эти особенности, можно легко подобрать марку крупы подходящую именно вам.
❓ А знали ли вы, что манная крупа является основой настоящих итальянских макарон? А уж они-то считаются самыми полезными ...
✅ Осенний пирог - основной рецепт
Для приготовления пирога нам понадобятся.
🔶Для основы:
Кефир - 250 мл; манка - 200 г; сахар - 180 г; масло сливочное - 100 г (можно заменить на растительное - 3 ст ложки); яйца - 2 шт; мука - 4 ст. ложки; разрыхлитель - 10г (1 пачка); соль - по вкусу; ванильный сахар - 8 г (1 пачка) по желанию.
🔶Для наполнения:
Спелое яблоко (средней величины) - 1 шт; сливы - 4 шт.
Приготовление:
1. Всыпаем в чашку сахар, соль, разбиваем яйца и хорошо перемешиваем венчиком до лёгкого побеления массы (сильно взбивать не нужно).
2. Добавляем кефир, растопленное сливочное масло - перемешиваем.
3. Всыпаем манку, перемешиваем и отставляем на 20 минут набухнуть.
4. В это время для наполнения подготовим фрукты: помоем, почистим от косточек и нарежем на части примерно так, как вы видите выше. 👆
5. Манка набухла. Всыпаем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, хорошо перемешиваем.
6. Переливаем массу (она как густая сметана) в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Размер моей формы 26 х 18 х 3,5 см.
7. Ломтики фруктов располагаем в произвольном порядке, слегка вдавливая их в основу. Яблоки сверху можно слегка присыпать корицей и сахаром.
8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при t=180 градусов 25-30 минут.
📌Готовность обязательно проверяем деревянной палочкой, так как время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от вашей духовки.
Особенности нарезки и хранения пирога
Готовый пирог вынимаем из формы, обязательно даём ему остыть и нарезаем на порционные кусочки.
Структура пирога такова, что кусочки вы можете сделать произвольной формы и размера.
Если вы выпекали, как я с разными фруктами, то при нарезании легко можно учесть вкусовые предпочтения, например, кому-то отрезать только со сливой или яблоком, а кому-то и с тем и другим.
Хранить пирог удобно в нарезанном виде в контейнерах. Я обычно использую такие, как на фото ниже. 👇
Трансформации "Осеннего пирога"
🔶Изменение формы
Пирог очень легко меняет форму. Его можно выпекать не только в прямоугольной форме, но и в круглой, и даже в форме для выпечки кекса с отверстием посередине. Очень интересным получается пирог в фигурных силиконовых формочках разных размеров. А если использовать формочки для выпечки порционных кексиков, то необходимость нарезки отпадает полностью. Пробуйте разные варианты и удивляйте своих близких неизменно вкусными пирогами.
🔶Зимний вариант пирога
Зимой, при отсутствии свежих фруктов, можно использовать для наполнения сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, но их лучше не выкладывать сверху, а вмешать в основу пирога.
Второй вариант - замороженные ягоды. Хорошо подходит вишня и черника. Их, не размораживая, обваливаем в небольшом количестве крахмала и насыпаем также на основу пирога, вдавливать не нужно.
Вместо заключения
Попробуйте приготовить этот пирог по основному рецепту сейчас, и у вас всегда будет под руками беспроигрышный вариант десерта. Меняйте наполнители по своему вкусу и сезону, удивляйте новыми пирогами близких. Не забывайте про разные формы!
Спасибо, что дочитали до конца!
Позитивного настроения. Мира и добра всем нам!
Делитесь своим мнением, впечатлением, замечаниями в комментариях. Задавайте вопросы!
Вы всегда можете поддержать автора канала своими 👍 , комментариями, подпиской, разовым донатом по ссылке ниже 👇 или по кнопке в правом нижнем углу. Спасибо Вам! https://dzen.ru/id/607db766c19a394a46be9668?donate=true