Найти в Дзене
КулинарЫиЯ

Осенний пирог - трансформер

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и гости канала! Очень рада нашей встрече. Среда пришла - неделя прошла! С этой оптимистичной ноты давайте начнём знакомство с "Осенним пирогом", продукты для которого найдутся в каждом доме, а приготовление настолько лёгкое, что с ним справится любая хозяйка. Это пирог- трансформер: он легко меняет форму и наполнение, и из осеннего быстро переходит в "зимний вариант", вкусный и полезный (при правильном подборе ингредиентов) и соблюдении меры при поедании. Одним из основных ингредиентов нашего пирога является манная крупа, или по-простому "Манка". Последнее время в СМИ было много информации о якобы вредности данного продукта. Давайте разберёмся в этом вместе. Существуют три марки манной крупы: "М", "Т" и "МТ". Каждая из них имеет свои особенности, и выбор зависит от того, какие свойства крупы важны для конкретного блюда. ✔ "М" получают из мягких сортов пшеницы. Считается менее полезной, так как в ней меньше минералов и белка, но больше кра
Оглавление

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и гости канала! Очень рада нашей встрече. Среда пришла - неделя прошла! С этой оптимистичной ноты давайте начнём знакомство с "Осенним пирогом", продукты для которого найдутся в каждом доме, а приготовление настолько лёгкое, что с ним справится любая хозяйка. Это пирог- трансформер: он легко меняет форму и наполнение, и из осеннего быстро переходит в "зимний вариант", вкусный и полезный (при правильном подборе ингредиентов) и соблюдении меры при поедании.

Осенний пирог
Осенний пирог

Развеиваем миф о вредности манной крупы

Одним из основных ингредиентов нашего пирога является манная крупа, или по-простому "Манка". Последнее время в СМИ было много информации о якобы вредности данного продукта. Давайте разберёмся в этом вместе.

Польза и вред манной крупы. (из открытого источника в интернете)
Польза и вред манной крупы. (из открытого источника в интернете)

Существуют три марки манной крупы: "М", "Т" и "МТ". Каждая из них имеет свои особенности, и выбор зависит от того, какие свойства крупы важны для конкретного блюда.

✔ "М" получают из мягких сортов пшеницы. Считается менее полезной, так как в ней меньше минералов и белка, но больше крахмала. Некоторые её особенности:

  • Крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная.
  • Быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объёме.
  • Подходит для жидких каш, запеканок и кондитерских изделий.

✔ "Т" - получают из твёрдых сортов пшеницы. Считается более полезной, так как в крупе больше клетчатки, белков и минералов, а доля крахмала несколько меньше. Некоторые особенности:

  • Цвет частиц слегка желтоватый, при термической обработке объём крупы не сильно изменяется.
  • Из такой манки готовят пудинги, гарниры, сладкие блюда и используют её в качестве наполнителя для супов и фаршей.
  • Время варки такой каши — 10 –15 минут, она меньше увеличивается в объёме, делает кашу крупчатой структуры с более насыщенным вкусом.

✔ "МТ" - смешанная — в её производстве зерна мягкой и твёрдой пшеницы соединены в пропорции 80/20. Занимает промежуточное положение по всем показателям, но ближе к марке "М", чем к "Т". Поскольку доля твёрдой пшеницы в ней невелика — не более 20%

Зная эти особенности, можно легко подобрать марку крупы подходящую именно вам.

❓ А знали ли вы, что манная крупа является основой настоящих итальянских макарон? А уж они-то считаются самыми полезными ...

О манной крупе как основе итальянских макарон (из открытого источника в интернете)
О манной крупе как основе итальянских макарон (из открытого источника в интернете)

✅ Осенний пирог - основной рецепт

Для приготовления пирога нам понадобятся.

🔶Для основы:

Кефир - 250 мл; манка - 200 г; сахар - 180 г; масло сливочное - 100 г (можно заменить на растительное - 3 ст ложки); яйца - 2 шт; мука - 4 ст. ложки; разрыхлитель - 10г (1 пачка); соль - по вкусу; ванильный сахар - 8 г (1 пачка) по желанию.

🔶Для наполнения:

Спелое яблоко (средней величины) - 1 шт; сливы - 4 шт.

Приготовление:

1. Всыпаем в чашку сахар, соль, разбиваем яйца и хорошо перемешиваем венчиком до лёгкого побеления массы (сильно взбивать не нужно).

Осенний пирог - 1 этап приготовления
Осенний пирог - 1 этап приготовления

2. Добавляем кефир, растопленное сливочное масло - перемешиваем.

3. Всыпаем манку, перемешиваем и отставляем на 20 минут набухнуть.

Фрукты для наполнения готовы
Фрукты для наполнения готовы

4. В это время для наполнения подготовим фрукты: помоем, почистим от косточек и нарежем на части примерно так, как вы видите выше. 👆

5. Манка набухла. Всыпаем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, хорошо перемешиваем.

Осенний пирог перед выпечкой
Осенний пирог перед выпечкой

6. Переливаем массу (она как густая сметана) в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Размер моей формы 26 х 18 х 3,5 см.

Осенний пирог перед выпечкой
Осенний пирог перед выпечкой

7. Ломтики фруктов располагаем в произвольном порядке, слегка вдавливая их в основу. Яблоки сверху можно слегка присыпать корицей и сахаром.

Осенний пирог после выпечки
Осенний пирог после выпечки

8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при t=180 градусов 25-30 минут.

Осенний пирог вынут из формы
Осенний пирог вынут из формы

📌Готовность обязательно проверяем деревянной палочкой, так как время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от вашей духовки.

Особенности нарезки и хранения пирога

Осенний пирог в рпзрезе
Осенний пирог в рпзрезе

Готовый пирог вынимаем из формы, обязательно даём ему остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Осенний пирог в разрезе
Осенний пирог в разрезе

Структура пирога такова, что кусочки вы можете сделать произвольной формы и размера.

Осенний пирог в разрезе
Осенний пирог в разрезе

Если вы выпекали, как я с разными фруктами, то при нарезании легко можно учесть вкусовые предпочтения, например, кому-то отрезать только со сливой или яблоком, а кому-то и с тем и другим.

Осенний пирог на тарелке
Осенний пирог на тарелке

Хранить пирог удобно в нарезанном виде в контейнерах. Я обычно использую такие, как на фото ниже. 👇

Осенний пирог подготовлен для хранеия
Осенний пирог подготовлен для хранеия

Трансформации "Осеннего пирога"

🔶Изменение формы

Пирог очень легко меняет форму. Его можно выпекать не только в прямоугольной форме, но и в круглой, и даже в форме для выпечки кекса с отверстием посередине. Очень интересным получается пирог в фигурных силиконовых формочках разных размеров. А если использовать формочки для выпечки порционных кексиков, то необходимость нарезки отпадает полностью. Пробуйте разные варианты и удивляйте своих близких неизменно вкусными пирогами.

🔶Зимний вариант пирога

Зимой, при отсутствии свежих фруктов, можно использовать для наполнения сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, но их лучше не выкладывать сверху, а вмешать в основу пирога.

Второй вариант - замороженные ягоды. Хорошо подходит вишня и черника. Их, не размораживая, обваливаем в небольшом количестве крахмала и насыпаем также на основу пирога, вдавливать не нужно.

Вместо заключения

Попробуйте приготовить этот пирог по основному рецепту сейчас, и у вас всегда будет под руками беспроигрышный вариант десерта. Меняйте наполнители по своему вкусу и сезону, удивляйте новыми пирогами близких. Не забывайте про разные формы!

Спасибо, что дочитали до конца!

Позитивного настроения. Мира и добра всем нам!

Делитесь своим мнением, впечатлением, замечаниями в комментариях. Задавайте вопросы!

Вы всегда можете поддержать автора канала своими 👍 , комментариями, подпиской, разовым донатом по ссылке ниже 👇 или по кнопке в правом нижнем углу. Спасибо Вам! https://dzen.ru/id/607db766c19a394a46be9668?donate=true