Персидская кухня — это сочетание изысканных ароматов, богатых традиций и разнообразия вкусов. Её блюда известны своими уникальными сочетаниями специй и ингредиентов, которые отражают многовековую культуру и историю Ирана.
Если попытаться охарактеризовать национальную иранскую кухню одним словом, то здесь идеально подойдёт слово "аутентичная" или "оригинальная". В этой стране довольно много интересных обычаев и традиций, непривычных европейскому человеку: табу на алкоголь и свинину, минимум рыбы в рационе (несмотря на моря и океан под боком), любовь к чаю и свежим фруктовым сокам, множество непохожих друг на друга рецептов пловов и т.д.
Свинина запрещена исламом. Алкоголь можно купить только подпольно, потому что иранцы очень быстро пьянеют (их национальная физиологическая особенность). Для плова в Иранской кухне используются, в основном, длиннозернистые сорта риса. Из овощей иранцы больше всего уважают баклажаны и добавляют их во многие сырые салаты.
Вместо привычного нам хлеба иранцы готовят несколько видов лепёшек (сангяк, лаваш, тафтун, нун, барбари), которые воспринимаются иранцами в качестве основы и религиозной пищи, божьей милости. А запивать эти лепёшки предпочитают кисломолочными напитками вроде тана. При этом жители Ирана практически не едят супов!
Примечательно, что иранцы весьма благосклонно относятся к местному пиву - слабоалкогольному напитку с ярким хлебным вкусом, по крепости сильно уступающему европейским сортам пива.
Национальная кухня Ирана славится на весь мир своими необыкновенно сбалансированными по вкусу сладостями, в которые добавляется мало сахара и много наполнителей. Они буквально тают во рту и вызывают целый водопад эмоций, но при этом не вызывают желания переесть.
О кулинарных традициях Ирана можно говорить долго, ведь многие тайны блюд иранской кухни до сих пор не раскрыты, однако пора от слов переходить к делу.
Сегодня мы приготовим кисло-сладкую курицу со сливами – популярное блюдо из южной части Ирана. Это очень простой рецепт, для которого не потребуется много экзотических продуктов.
Исторически фрукты и ягоды сочетают с мясом. От этого объединения больше выигрывает мясо — оно напитывается фруктовой сладостью и кислотой, которая к тому же помогает ему стать мягче.
Это простой рецепт, в котором курица проводит несколько часов в маринаде, сдобренном луком и чесноком. Это замачивание сделает курицу сочной, а также позволит мясу как следует впитать в себя аромат чеснока и пряность соевого соуса.
Сливы для этого союза подходят идеально — в них много плоти, летом они доступны как никогда и их легко избавлять от косточки. Сливы могут быть любыми: круглогодичными красными или сезонными синими. Или это может быть алыча — тогда соус окажется менее сладким. Да и вообще, сливы можно поменять на любой другой фрукт, например это может быть спелая вишня — тогда птице достанутся ее сладость и терпкость. Могут быть абрикосы, инжир и что-нибудь еще. Думаю, что иранцы за такие вольности на нас не обидятся)) Экспериментируйте смелее!
700 граммов куриных бедер (у меня филе бедра), 500 граммов слив, 1 / 4 стакана гранатовой пасты (соуса), 1 луковица, чеснок 2 зубчика, 2 столовые ложки растительного масла, куркума, соль.
В оригинальном рецепте чеснока не было, но мне очень захотелось его добавить!
Лук порезать полукольцами.
Если захотите, как и я, добавить чеснок, то мелко его порежьте., добавьте к луку.
Куриные бедра (куски филе в моем случае) промыть, уложить в миску, добавить лук, мелко рубленый чеснок и гранатовый соус, оставить мариноваться на час. Периодически массируйте курицу, чтобы пряности хорошенько пропитали ее мясо. Не избавляйте курицу от кожи — пропитанная маринадом, она превратится во вкусную корочку.
Это гранатовый соус, он продается сейчас и в самом обычном Магните. Если не найдете или не захотите им пользоваться, в конце статьи напишу второй вариант маринада))
Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Промаринованную и душистую курицу выложите в глубокий противень или форму (у меня моя любимая стеклянная). Залейте ее маринадом. В Иране курицу отваривают, но мы ее отправим в русскую баньку - духовку))
Курицу обложить сливами, можно посыпать зеленью.
Сверху закрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут.
Через 40 минут фольгу снять и запекать еще 15-20 минут, поливая выделившимся соком.
Всё готово! Это блюдо можно подавать и без гарнира, поскольку тушеные сливы уже можно считать гарниром. Но ещё вкуснее и сытнее это мясо будет с рисом, булгуром, картофелем или макаронами.
Второй вариант для маринада - соевый соус 3 ст.л., мед 1 ст.л. Но это будет уже вероятно не иранский, а больше азиатский рецепт))
Вот такая вкуснота и красота получилась!
А вы любите необычные сочетания продуктов? Делитесь своими интересными идеями в комментариях. И может посоветуете другие интересные рецепты из слив?
Если рецепт понравился, ставьте лайк, сохраняйте и подписывайтесь!!!
Примите мою благодарность от всего сердца за то, что подписаны на мой канал, за то, что проявляете активность (оставляете комментарии, ставите лайки, делитесь со своими друзьями). И самое главное, если принимаете совет от меня, пользуетесь им в жизни! Благодарю за доверие ко мне! 💖💖💖