Найти в Дзене
мои дороги

Сказки для взрослых в театре Модерн

Всегда интересно знать, что будет «после сказки». Не зря же говорят, что к примеру, свадьба Золушки и принца - это только начало истории, кто знает, как оно пойдет дальше. И вот есть удивительный американский драматург Дон Нигро (настоящее имя скрыто тайной), который знаменит своей плодовитостью. Около 500 одноактных пьес на все темы, на все случаи жизни. Кстати, есть среди них и посвященные России. На сайте litres его пьесы характеризуют, как «крутой замес русского психологического театра, традиций Шекспира и американского постмодернизма». И похоже, так оно и есть.

Так вот некоторые его пьесы касаются известных произведений, но описывают их или «после», или как-то немного с другой стороны что ли. Например, про всех известных Тома и Гека. А еще это касается сказок. Есть у Дона и сами сказки – Звериные истории. Вроде просто рассказы о зверушках, но нет, конечно, это написано про людей, и воспринимается намного острее, чем если бы рассказывали о человеке. Как, к примеру, рассказ о индюшках, одна из которых мечтает играть на саксофоне. Как это возможно, имея лапки и клюв? Но она мечтает об этом, мечтает «отбиться от стаи».

Почему я заговорила про Дона Нигро? Дело в том, что в замечательном театре Модерн идет спектакль «Сказки для взрослых» по нескольким пьесам Дона.

И начинается все с «Трех индюшек». Сам автор «отрицательно относится к использованию звериных костюмов. Ощущение внутренней жизни животных должно выражаться актерской игрой». И как здесь все зависит от актерского мастерства. Действительно, уже через короткое время ты начинаешь понимать реальные индюшкины чувства.

-2

Не буду рассказывать про все пьесы, их надо смотреть, а это «Пряничный домик»,

-3

«Страсть Мэрлина»,

-4

«Поездка в санях»

-5

и даже «Человек-невидимка».

-6

Упомяну еще Пиноккио, который понравился мне больше всего. Прекрасно играет его Сергей Аронин, который и является режиссером этого спектакля.

-7

И вообще в спектакле участвуют всего 5 актеров, которые перевоплощаются мгновенно и играют замечательно. Это Маргарита Шилова, Юрий Соколов, Надежда Меньшова и Мария Кондратова.

Декораций немного, но они практически и не нужны, главное – актерская игра. Все очень трогательно и очень современно.

Причем, когда я читала отзывы после спектакля, поняла, что все пьесы заходят совершенно по-разному: кому-то нравятся одни, кому-то другие. И это так интересно.

Большое спасибо за приглашение Обществу культурных обозревателей "Мой взгляд"!