Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в частности, если заработок не получен в результате задержки трудовой книжки (ст.234 ТК РФ). Ст.236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за несвоевременную выплату зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику. При этом ТК РФ прямо не регулирует вопрос об ответственности работодателя в случае задержки выплаты самой компенсации за задержку трудовой книжки. Соответствующий спор дошел до суда.
Работодатель вовремя не выплатил компенсацию за задержку трудовой книжки. Работник обратился в суд с тем, чтобы компенсировать эту задержку. Но суды трех инстанций решили, что к данной ситуации ст.236 ТК РФ не применяется и не стали взыскивать с работодателя проценты. Суды указали, что компенсация за задержку трудовой книжки не относится к суммам, причитающимся работнику при увольнении, а является способом защиты, реализованным им в судебном порядке.
Вместе с тем стоит отметить, что по схожей выплате – компенсации вынужденного прогула (производимой по той же ст.236 ТК РФ, что и компенсация за задержку трудовой) – КС РФ приходил к выводу, что если решение суда о выплате не исполнено, работник, будучи незаконно лишенным причитающихся ему сумм, имеет право на применение компенсационного механизма, предусмотренного ст.236 ТК РФ (см. новость от 05.04.2024). КС РФ обращал внимание, что оплата вынужденного прогула, хоть и не является в буквальном смысле оплатой труда, все же относится к выплатам, полагающимся работнику в силу нарушения именно трудовых прав работника. Это сближает указанную с выплату с теми, что относятся к категории непосредственно связанных с трудовыми отношениями. Поэтому полагаем, что вопрос можно отнести к числу спорных.
Определение 8-го КСОЮ от 15.07.2025 N 88-11301/2025
Новости от Атлант-Право можно читать на сайте. в ВКонтакте и Telegram