В советское время мозаоичные панно составляли неотъемлемую часть курортного колорита и истории полуострова. Сюжеты характерны: покорение космоса, трудовые подвиги, море, чайки, дельфины. Теперь от некоторых композиций остались лишь осколки смальты и керамики.
Две мозаики на территории бывшего евпаторийского санатория планируют демонтировать
Трудно поверить, но это – центр крымского курорта. Не так давно в санаторий «Алмазный» приезжали отдыхающие со всей России. Всего 500 метров до песчаного пляжа, рядом – парк аттракционов и магазины. Корпуса построены в стиле советского модернизма.
Участок выкупили и уже начали демонтаж. Здесь возведут новые здания, территорию приведут в порядок. Но тематическое панно в современном плане строительства не учли.
Состояние у композиции, по словам специалиста – хорошее. Полотно размером примерно 9 на 3 метра. Выкладка выполнена фрагментами глазированной керамики.
На территории есть ещё одно панно, выполненное в морском стиле – характерном для Евпатории. Эти мозаики ещё можно спасти. Новый собственник «Алмазного» разрешил забрать оба панно, перенести их в другое место и отреставрировать.
Активисты Крыма объединились, чтобы спасти оставшиеся на полуострове мозаичные панно
В начале августа в интернете появились новости о том, что в Симферополе вместе с кинотеатром снесли мозаику оригинального сюжета. На ней – взгляд на землю из космического пространства. По словам местных, это панно было одним из самых необычных в городе.
«Остались у меня некоторые фрагменты, я оттуда взял, к сожалению, это фрагменты не сюжетные. Было бы интересно, если б там глаз какой-то остался или какие-то там ветки дерева, но у меня остались такие бетонные и несколько фоновых камней. Я их тоже сложил вместе», - рассказал художник-мозаичист, член союза художников-мозаичистов России Игорь Гладких.
Симферопольский «космос» в своё время спасти не удалось, а вот евпаторийский – можно попробовать. Активисты уже нашли мастера, который отреставрирует выкладное изображение. Помощь предложила и администрация города – власти предоставят помещение под мастерскую. Необходимо собрать нужную сумму.
Команда активистов нашла мастера по реставрации мозаичных панно
«Не стоит забывать, что Крым – это не только территория памятниковой античности, средневековья, памятников, но ещё и курорт, огромный всесоюзный курорт. И, конечно, очень хорошо характеризуют эпоху, ушедшую уже от нас, не повторяющуюся уже в будущем, прекрасные образцы монументального искусства. Прекрасные мозаики, барельефы», - сообщила член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Крутикова.
Мозаичные павильоны на остановках в виноградном, восходе и малом маяке отреставрируют
Эта проблема всего полуострова. Однако некоторые организации и застройщики идут на уступки искусству. Так, например, служба автомобильных дорог решила не только сохранить, но и обновить мозаичные павильоны на остановках в Виноградном, Восходе и Малом Маяке при строительстве путепровода.
«Монументальное искусство – это как целый пласт в истории культуры советского периода, который сам по себе является исторической ценностью», - рассказала член союза архитекторов России Татьяна Савченко.
В Крыму создадут мозаичную карту с кратким описанием панно, адресами и фотографиями
Чтобы его сохранить и привлечь внимание туристов и общественности, один из активистов даже решил создать мозаичную карту полуострова – с фотографиями, адресами и кратким описанием панно. Некоторые из них пытаются включить в реестр объектов культурного наследия.