Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Паёк в погранвойсках...

Столовая...
Столовая...

1. Александр Ковалев поделился: "Сам прослужил в пограничных войсках более 20 лет. Насчёт солдатского пайка все зависит от командира и тыловика. За службу побывал на многих пограничных заставах и практически не видел, чтобы плохо кормили.

Ну, разве что застава в такой заднице, что хоть волком вой никто не услышит. У нас в отряде была комендатура, куда даже воду возили водовозками и та солоноватая была, так что при варке первого блюда даже не досаливали.

Вот это была дыра! Хотя приезжали больше звёздные генералы и обещали провести водопровод, но на моем веку, а воз и ныне там. Служил в Афганистане, командовал мотоманевренной группой.

Там вообще паек усиленный. Входила и колбаса и сыр, правда мы их практически не видели, но была палочка выручалочка сгущённое молоко: нет сыра и колбасы получи сгущенкой…

Однажды был с боевой группой на задании… в общем продукты закончились, а вертолет не подвёз. В итоге три дня жрали одну сгущёнку, у меня с тех пор на нее рвотные позывы.

А в солдатской столовой солдат взял краюху свежего хлеба, сливочное масло и сгущёнку, выковарил мясо из каши, запил чаем и пошло, саму кашу на свинарник. Хлеб тоже свой, сами пекли. Толковый был зам по тылу..."

2. Андрей Трофимов добавил: "Служил КВПО Нарынский ПО 1985-1987г. В отряде кормили нормально, было и сгущенка каждый вечер и фарш сосисочный и рыба,

единственное что однообразно меню…

Да, примерно апрель-июль картоха свежая заканчивалась, заменяли кашами и сухой картохой (анкл бенс)… А вот на заставах кормили хорошо!

После срочки пошёл в прапорщики в Российскую Армию, есть с чем сравнить, и по кормёжке и по дисциплине, и подготовке. После ММГ в погранвойсках, школа прапорщиков Российской Армии показалась баловством..."

3. Николай Петров вспомнил: "Прибыл ко мне на заставу мл. сержант из ШСС, москвич в несколько поколений…

В основном личный состав были сельские ребята. Каждое лето заготавливали сено для лошадей, коров. Косы на заставе были, но для того, чтобы они косили нужно их отбивать и точить.

Приходит ко мне командир кавалерийского отделения, докладывает, что никто не умеет это делать. Сам я тоже насчёт кос, не специалист! Так вот этот сержант говорит, что он умеет это делать.

И действительно косы были в идеальном состоянии. Вот вам и коренной москвич. А уж как его авторитет вырос после этого, и говорить не приходится..."

Подписаться и поставить лайк – дело добровольное и благородное…

Пограничники лепят пельмени... Фото Игоря.
Пограничники лепят пельмени... Фото Игоря.