В Гималайских горах между Индией на юге и китайским Тибетом на севере расположена Федеративная Демократическая Республика Непал. Средняя высота непальских земель над уровнем моря превышает три тысячи метров. Жители Непала именуют себя «непали», кроме того, они известны как кхасы, пахари, парбаттия и горкхи. Название страны Непал по одной из версий переводится с санскритского языка как «жилище у подножья горы», а по другой происходит от тибетского термина «ниампал» — «святая земля». Вторая трактовка термина Непал связана с тем, что непальский город Лумбини является местом рождения Будды. В исторических источниках регион Непал известен с IV века н.э.
В составе современного населения Непала выделяется более 60 этнических групп и каст, а также от 70 до 124 языков. Родные языки непальских этносов относятся к сино-тибетской, индоевропейской, дравидийской и австронезийской языковым семьям. Официальный язык государства Непал — непальский язык — входит в подгруппу пахари индоарийской группы индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. Носители языков пахари населяют горные районы от Кашмира до Непала, и их общее название так и переводится — «горные». В I тыс. н.э. пахари были известны как «кхаса».
Основная часть потомков пахари-кхаса (непали) европеоидного происхождения в государстве Непал занимают долину Катманду — самую развитую часть страны. На сегодняшний день из 30 млн граждан Непала 44 процента населения являются носителями непальского языка. В отличие от европеоидов долины Катманду, жители востока Непала относятся к монголоидной расе, а к западу от Катманду отмечаются смешанные европеоидные и монголоидные признаки.
- ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ НЕПАЛЬЦЕВ
Сто тысяч лет назад долина Катманду являлась дном огромного подпрудного озера, которое постепенно сливало свои воды в южном направлении. Полностью озёрная вода покинула долину Катманду через ущелье Чобар в результате землетрясений к VIII тыс. до н.э. Древнейшее население непальских охотников-собирателей принадлежало к дравидийской расе, и их потомками являются низкорослые темнокожие представители народов кусунда и чепанг.
В начале I тыс. до н.э. в долину Катманду с юга вдоль русла реки Багмати проникли монголоидные кираты. На территории непальского региона кираты правили вплоть до III века н.э. Последнего царя киратов свергли индоарии, вторгшиеся в долину Катманду из Северной Индии и принёсшие в непальский регион кастовую структуру. Современными потомками древних киратов являются представители народностей чамлинг, рай, лимбу, сунувар и яккха, говорящих на гималайских языках сино-тибетской языковой семьи.
С IV века по середину VIII века в долине Катманду правила династия Личчхавов из индоарийского союза племён личчави. Данный период в истории Непала считается золотым периодом непальской культуры. В 750 году царство Личчави завоевала бенгальская империя Пали. В раннем средневековье с 879 года по 1200 год в долине Катманду царствовала династия Тхакури – сыновья раджей (раджпуты) из Северной Индии, а с XIII века по XVIII век правила местная династия Малла из народа невары.
В XI веке запад Непала заселили восточные пахари. В XII веке поток пахари-кхасов в Гималаи увеличился в связи с мусульманским завоеванием Северной Индии. В западном Непале в XII веке кхасы создали государство Кхасараджья. В 1768 году восточный и западный Непал завоевал Притхви Нараян Шах, князь Горкхи — восточного соседа княжеств бывшего Кхасараджья. После объединения разобщённых непальских политических единиц с 1769 года существует единый Непал, до 2008 года королевство Непал.
- КРАТКИЙ ВЫВОД О ПРОИСХОЖДЕНИИ НЕПАЛЬЦЕВ (НЕПАЛИ)
Основой современного государствообразующего непальского этноса непали являются средневековые индоарии пахари-кхасы, ассимилировавшие часть более ранних непальцев монголоидного сино-тибетского происхождения. Как народность непали начали формироваться в XVIII веке, а их консолидация в единый этнос еще не завершилась и продолжается до сих пор.
Спасибо за прочтение. Если Вам понравилась данная публикация, прошу поставить лайк, прокомментировать, подписаться и поддержать. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: