Найти в Дзене
Zа бродом

Происхождение гагаузов

На юго-востоке Молдавии расположено автономное территориальное образование Гагаузия со столицей в городе Комрат, известном в исторических источниках с 1789 года. Площадь Гагаузии составляет 1848 км2, в два раза больше Сингапура, но намного меньше площадей Москвы и Токио. Население Гагаузии не превышает 155 тысяч человек, 80 процентов из которых являются этническими гагаузами. За пределами Гагаузии в сопредельных странах и на территории балканских государств проживает ещё 126 тысяч гагаузов. Тем самым общая численность гагаузов в мире составляет около 250 тысяч человек.

Из открытых источников. Гагаузия.
Из открытых источников. Гагаузия.

Язык гагаузов входит в огузскую (юго-западную) группу тюркской ветви алтайской языковой семьи и содержит два диалекта. По внешнему виду гагаузы относятся к понтийскому антропологическому типу индо-средиземноморской малой расы большой европеоидной расы. В некоторых группах гагаузов прослеживаются монголоидные черты. По генетическим данным гагаузы близки к болгарам и туркам-сельджукам. Среди современных гагаузов распространено православие и традиционные элементы культа волка древних тюркских скотоводческих племён. От кочевого образа жизни к оседлой хозяйственно-экономической деятельности языковые предки гагаузов перешли 600 лет назад.

Из открытых источников. Людмила Тукан из Гагаузии.
Из открытых источников. Людмила Тукан из Гагаузии.
  • ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ГАГАУЗОВ

Автономное образование Гагаузия занимает территорию исторической области Буджак, расположенной в южной части междуречья Дуная и Днестра. С турецкого языка топоним Буджак переводится как «угол» — участок земли между когда-то турецкими крепостями Измаил, Бендеры и Аккерман (Белгород-Днестровский). До начала XIX века Буджак являлся малоосвоенным степным регионом. Его активное экономическое освоение началось с первой волной переселения в Южную Бессарабию болгар и гагаузов, после того как вся Бессарабия отошла от османов к Российской империи.

За пять тысяч лет до болгар и гагаузов в причерноморском регионе между Днестром и Дунаем проживали представители буджакской археологической культуры древних индоевропейцев, пришедших из восточных регионов северного Причерноморья. Они мигрировали в Буджак по переправам через Днестр южнее холмистых районов центрально-молдавской возвышенности. В последующие десятки веков по этому пути из Северного Причерноморья на Балканы переселялись многие кочевые племена и народы, такие как скифы, булгары, огузы, печенеги и половцы.

Из открытых источников. Этническая карта исторического региона Буджак.
Из открытых источников. Этническая карта исторического региона Буджак.

На землях Буджака кочевники долго не задерживались и не формировали постоянных населенных пунктов. Большинство современных буджакских городов и сёл были основаны болгарами и гагаузами при переселении из османской части восточных Балкан в начале XIX века.

Языковые предки современных гагаузов, огузские племена, в XI веке были вытеснены половцами из северного Причерноморья на юго-запад в пределы болгарских земель. На территории Болгарии огузы перешли на оседлый образ жизни и восприняли болгарскую православную культуру. Часть болгарских огузов (узов) перешла на болгарскую идентичность, а другая часть сформировала на северо-востоке Болгарии в Добрудже одноименное княжество, завоёванное в 1417 году османами.

  • КРАТКИЙ ВЫВОД О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГАГАУЗОВ

Предками гагаузов являются средневековые огузские племена, переселившиеся в XI веке из северного Причерноморья на территорию Болгарии и перешедшие на болгарскую православную культуру, но сохранившие свой язык. Гагаузская народность начала формироваться во времена существования Добружского княжества в XIV веке и окончательно консолидировалась в начале XIX века при переселении с территории болгарской части Балканского полуострова в Буджак.

Спасибо за прочтение. Если Вам понравилась данная публикация, прошу поставить лайк, прокомментировать, подписаться и поддержать. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: