Найти в Дзене
МаняВаняДетиДом

Мечтатели за школьной партой - такой разный подход наших учителей

Эта статья навеялась обсуждением в комментариях на тему витающих в облаках детей — мечтателей за школьной партой.

Когда Костя пошёл в школу, он... он вообще мне не мог рассказать почти ничего: какие были у него уроки, в какой последовательности, что они там проходили, что он на обеде кушал, как звали других детей.

Он ходил в школу в целом без вопросов, не ныл, ничего такого; его на словах всё устраивало. Но по ощущениям, он туда приходил и просто сидел. Или просто ходил куда-то. Автоматически.

Переехали из квартиры в частный дом в 2022 году.
Родили троих сыновей - Косте 10 лет, Мише 8 лет и Феде 1 год.
Здесь рассказы о детях, о том, как мы в доме продолжаем обживаться, чиниться и красоту наводить, о собаке Ларси и о прочих важных моментах нашей жизни.

Учительница его очень редко со мной общалась; обычно инициатором была я — были некоторые ситуации, в которых я чувствовала необходимость вмешаться. Но как-то раз она всё-таки спросила у меня, нормально ли, что когда класс в тишине пишет что-то, Костя... поёт?

— А, да, я вот эту песенку напеваю. Из игры любимой, ну ты поняла.

Костя — прям максимально витающий в облаках мальчик был. Он был таким всегда, таким до сих пор остаётся, но уже в гораздо меньшей степени. Человек растет, мозг зреет и начинает фокусироваться на окружающей его обстановке гораздо лучше.

Ему всегда есть о чём подумать самим с собой. Поиграть в своей голове. Поразмышлять. Испугаться этих мыслей или обрадоваться. Ему самим с собой вполне-таки отлично. Будь это хоть дома, хоть на уроках.

Конечно, это мешало учёбе. Математика вывозилась на природных талантах — он знал программу первых классов ещё не будучи школьником. Русский как-то худо-бедно тянулся тоже, в том числе на большой лояльности учителя ко всему творившемуся в тетрадях.

Всякие текстовые уроки... очень тяженько, опять же по ощущениям, что первые два класса не дали человеку толком... ничего.

-2

Английский туда же. Его Костя резко начал знать в третьем классе, прямо-таки резко. Там сработало несколько факторов: он установил себе сам приложение для изучения английского в игровой форме и долго, упорно в него играл. Плюс он начал играть в какие-то другие игры за компьютером, где приходилось общаться с зарубежными игроками, где был текст на английском, и такое погружение в среду не могло остаться незамеченным. Английский пошёл вверх.

А ещё у них в классе была робототехника с первого класса. Я, наивная, делала ставку на эти уроки. Думала: вот, математика у него шикарная, куда нынче все должны с математическими мозгами идти? Куда-то в инженеры, очевидно. А это значит — робототехника на данном этапе.

Меня не смутило, что лего, конструирование и прочие вещи, которые надо делать физически руками, его не привлекали. Он играл в какое-то лего в юном возрасте, но не сравнимо с тем увлечением, что наблюдалось в то же время у Миши. Не смутило меня ничего.

-3

И вот он полгода отходил на эту робототехнику. Которая, между прочим, шла в комплексе с другими допами и была платной услугой.

— Что делали на робототехнике?
— Не помню.
— Собирали что-то?
— Не знаю, не помню.
— Ну, тебе нравится?
— Да.

Как-то так рассказывалось мне об этой робототехнике. Как и о других предметах, стоит признать.

-4

Но где-то спустя полгода подробностей таки насыпали.

— Я ничего не собираю там.
— Почему?
— Не получается, не понимаю, что собирать. Там наборы лего, и нам говорят собирать что-то конкретное, а я не понимаю как.
— И чего ты делаешь?
— Ничего.
— Даже не собираешь что-то своё, хотя бы?
— Я вообще сижу в итоге без наборов. Учитель сказал, что я мешаю всему классу, когда с другом хихикаю, и велел просто тихо сидеть на парте, иначе выгонит. А поскольку я всё равно ничего не делаю, то и набор мне нечего давать.

Мда. Увлёк так увлёк преподаватель, конечно. Но я согласна, что с Костей это правда сложно — увлечь. Ну не понимает он правда этих инструкций по сборке, не понимает.

И возникла у меня идея, как ему помочь с этим делом. Нет, не пойти ругаться с преподом. Я тогда ничего не говорила никому по поводу этой ситуации в школе, хотя, конечно, ну ёпрст, за это ещё и платят, понимаете ли.

Я решила купить какой-то набор домой. Как сейчас помню, очень удачно, под какую-то реальную скидку купила программируемый набор лего. Как раз под Костин возраст, несложные команды, красивый, красочный, ну прям огонь-подарок.

-5

Как раз был Новый год, этот подарок ушёл в том числе и как новогодний (хотя понятно, что восторга он прям не вызвал, так что это был бонусный). И по плану я хотела, чтобы папа наш позанимался с детьми на каникулах — пособирал с Костей этого робота, разобрали, как работать с инструкцией, как его программировать.

Но... дело не пошло. Косте было скучно, неинтересно, ничего не понятно, прямо-таки отторжение это всё вызывало. Папа увлечь тоже не смог. Сложно увлечь, если и не тянет, и не получается.

Тогда зато это всё увлекло Мишу, но он был слишком мал, чтобы полностью мочь собрать робота такого сам и при этом не разложив ровным слоем тысячи деталек по полу. Мы даже отдельный бокс для хранения деталек купили именно под это лего.

-6

И стоял у нас в итоге этот робот, недособранный, без рук, без ног, несколько лет стоял. Пока до него в итоге не добрался подросший Миша. У которого уже всё получалось самостоятельно.

Сам нашёл утерянные инструкции, несмотря на санкционные проблемы справился с приложением, которым управлять роботом надо. Всё собрал, всё настроил. Набор получил свою жизнь, наконец-то, найдя благодарного пользователя.

А Костя... а Косте так и не понравилась та робототехника. Но его очень увлекает работа не с «железками», а непосредственно в компьютере. И инструкции начали получаться всё гораздо лучше. Он перестал витать на уроках и теперь может рассказать мне, что они делали и после какого урока у него нынче обед. Дозрел таки, фух, можно выдыхать.

Мне как-то психолог в детском саду строго выговаривала, что «человек должен собирать конструктор по инструкции, без этого навыка не будет воображения!». Если честно, посыл не поняла ни тогда, ни сейчас.

Мне совершенно понятна необходимость научить работать по инструкции. Мне понятно, что совершенно «отсутствующий» на уроке ребёнок не совсем правильно и адекватно, что с этим надо работать. Но при чём тут воображение... если и улавливаю мысль, то достаточно поверхностно.

Мысль к написанию статьи у меня была такая. Двоякая. С одной стороны, я могу подтвердить: даже нам, родителям, не удалось никак увлечь человека неинтересным ему предметом и не получалось убрать его витание в облаках в разумные сроки. Да, мы много пыхтели над этим. Но, думаю, львиную долю заслуг можно отдавать возрасту и созреванию всех нужных нейронных связей.

А противоположно к этому размышляю: какой подход учителей лучше к мечтающим и скучающим на уроках детям? Как у Кости, на которого учитель просто «забил» полностью, убрав у него даже саму возможность пытаться что-то делать на уроках?

Или как у Миши, когда его тюкают, тюкают и тюкают, но заставляют включаться в процесс и писать уже то, что требуют? А заодно тюкают родителей, чтобы они Мишу тоже не расслабляли и тоже тюкали.

-7

Наверное, нет универсальных подходов. Но мне вот как-то кажется, глядя на своих детей, что второй вариант выглядит более результативным. Именно с моими детьми.

И особенно именно с Мишей. У него крепенькая головушка, и он не впадает ни в какие рефлексии, если его что-то заставляют делать. Он не так много думает о бренности бытия. Зато сопротивление оказывает гораздо более активное, в отличие от Кости.

Так что, может, и с Костей бы всё также работало, прояви учитель напористость в его сторону, а не просто избавившись от неработающего ученика.

Такие вот какие-то сумбурные мысли о мечтателях за школьной партой. Хорошо, что один это уже перерос, да и второй потихоньку движется по пути более продуктивного времяпрепровождения в школе.

Друзья, мне очень приятно, что вы заглянули на мой канал!
Если вам понравилась статья - не забывайте ставить лайки и подписываться. Это очень мотивирует автора писать больше и лучше!
Комментарии в моем канале на Дзене закрыты, но всегда рада пообщаться и ответить на все вопросы в своем телеграм канале, где всегда всё самое свежее о нас.