В Катманду, столице Непала, полностью сгорел Сингха Дурбар — грандиозный дворцовый комплекс, построенный в 1903 году. На момент завершения строительства это было самое большое здание во всей Азии.
Сингха Дурбар в переводе с непальского означает «Львиный дворец». Величественный комплекс возвели в 1903 году по указанию премьер-министра Чандры Шамшера.
Сингха Дурбар — жемчужина архитектуры
Сначала дворец задумывался как частная резиденция, но вскоре стал официальной резиденцией главы правительства. В его стенах принимались судьбоносные решения, заседали премьер-министры и Совет министров.
Архитектура дворца поражала воображение: в нем сочетаются палладианство, коринфский стиль, элементы неоклассицизма и барокко. Изначально в комплексе было 1700 комнат, украшенных мрамором, серебряной мебелью и люстрами из муранского стекла.
Парадный зал — наиболее крупное и роскошное помещение дворца. Его интерьер украшали произведения искусства, привезённые из разных стран: итальянские люстры, бельгийские зеркала, английские витражные двери. Стены и потолки зала были украшены цветочными орнаментами.
Сингха Дурбар уже не раз проходил через испытания: в 1973 году он пострадал от сильного пожара, а в 2015-м от разрушительного землетрясения. Но катастрофа 2025 года стала самой сокрушительной.
Как уничтожили сердце Катманду
Огонь вспыхнул в результате антиправительственных протестов, охвативших Катманду. На кадрах, разлетевшихся по соцсетям, видно, как пламя охватывает верхние этажи дворца: крыша сгорела почти полностью, окна расплавились, фасад почернел от копоти.
Вооруженные протестующие штурмовали комплекс днем. Они подожгли здание, вынесли мебель и компьютеры. Внутри находились кабинеты премьер-министра и ключевые министерства. Все документы, архивы и материалы оказались уничтожены, сообщает Пятый канал.
Местный портал Оnline Khabar уточняет: огонь был настолько мощным, что сотрудники экстренных служб даже не пытались его тушить. По данным издания, дворец восстановлению не подлежит.
«Революция поколения Z»: от блокировки соцсетей к уличным боям
Протесты, получившие в СМИ название «Революция поколения Z», начались 8 сентября 2025 года — после того, как власти Непала заблокировали крупные социальные сети за отказ зарегистрироваться в Министерстве связи и ИТ. Под блокировку попали Meta*, YouTube, X, Reddit и LinkedIn.
Молодежь от 18 до 25 лет вышла на улицы — сначала мирно, затем начались столкновения с силовиками. По данным СМИ, погибло как минимум 22 человека, ранено более 500. Более 1,5 тысяч заключенных сбежали из тюрем.
Власти Непала 9 сентября сняли запрет на соцсети, а премьер-министр Непала Шарма Оли подал в отставку. Однако протесты не утихли.
Как писала India Today, протестующие заявили, что «страна перешла под их руководство» и потребовали назначить мэра Катманду Балендру Шаха временным премьер-министром.
Блокировка соцсетей — лишь катализатор процессов, которые зрели в непальском обществе, считает научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Эльза Ширгазина.
«Сейчас Непал переживает очередной виток социального кризиса: экономика не развивается, политическая система и государственный аппарат сильно коррумпированы. Искрой стала блокировка соцсетей, но это лишь вершина айсберга», подчеркнула она в интервью Interfax.
Что известно о россиянах в Непале
По данным Ассоциации туроператоров России, в Непале сейчас находится не более 400 российских туристов, из них около 50 в организованных турах.
Посольство России в Катманду заявило, что среди россиян пострадавших нет. Представители дипмиссии поддерживают контакт с властями.
Сейчас в Непале находится много российских альпинистов, рассказал ТАСС вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин. Однако новые группы пока не рискуют ехать в страну. Например, команда альпинистов из Ростова-на-Дону, которая собиралась вылететь в Непал через Дубай для запланированного восхождения, в последний момент отложила поездку.
«Пока они остановили поездку. Текущая политическая ситуация в Непале не позволяет туда вылететь. Восхождение будет отложено до нормализации и возможности разрешения вылета в Непал из Дубая», — пояснил Пятницин. вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин.
Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщил РИА Новости, что внимательно следит за развитием событий и рекомендует туристам держаться в безопасных районах, избегать мест протестов и строго выполнять указания местных властей.