Найти в Дзене
Блог акушера

Отрицательный резус. История четвертая

Своего первого ребёнка Карина родила в 24 года: в срок, прекрасная беременность, живой здоровый мальчик, 3360 г, 52 см. У Карины был отрицательный резус-фактор, у её мужа - положительный. Были некоторые переживания по поводу возможного резус-конфликта, но акушер-гинеколог уверял, что при первой беременности такого не случается. Да и в итоге сын родился с отрицательным резусом, никакой иммуноглобулин не потребовался.

Вторая беременность Карины прошла на фоне ковидной пандемии. В 28 недель по какой-то причине иммуноглобулин ей не ввели. А роды произошли и вовсе в соседней области: Карина уехала к маме на свежий воздух, дабы самоизоляция проходила приятнее. Однако Карина все же заболела на 36 неделе беременности. Роды были быстрыми, даже близкими к стремительным, хорошо, хоть до ЦРБ довезти успели.

Ребёнка забрала местная санавиация в детскую реанимацию, а Карину сразу после родов отвезли в ковидный госпиталь. К счастью, течение её болезни не было тяжёлым, и через полторы недели после отрицательных мазков Карину выписали.

Уже потом узнали, что у ребёнка положительный резус. По-хорошему, надо было вводить иммуноглобулин Карине в течение 72 часов после родов, но было, судя по всему, не до этого. Спасали ребёнка, спасали Карину, они были в разных больницах - в общем, профилактика гемолитической болезни проведена не была.

Спустя несколько лет, когда Карине уже исполнилось 33 года, они с супругом решились на третьего ребёнка. Забеременела Карина легко, буквально на третий цикл, просто отменив контрацепцию.

Титр антирезусных антител появился уже в 12 недель. Все началось с 1:4 и пошло далее по нарастающей: 1:8, 1:64, 1:128...

В роддом её направили сначала в 23 недели. Тогда титр был 1:1024. Карину проконсультировали посредством телемедицины с ведущим учреждением страны. Показаний для госпитализации и каких-то манипуляций в столице не нашли. Рекомендовали выписать Карину с еженедельным контролем допплера в артериях пуповины и средней мозговой артерии. Через 3 недели Карину женская консультация прислала вновь. Снова телемедицинская консультация, УЗИ в он-лайн режиме. Выявлены начальные признаки гемолитической анемии у плода. Карина, конечно, этого никак почувствовать не могла. Однако и в этот раз показаний для госпитализации в федеральный центр не было.

Через неделю вновь была организована консультация. Срок - 28 недель. По УЗИ признаки асцита - жидкости в брюшной полости у плода, очень нехороший знак. Значит, гемолитическая болезнь приняла отечную форму, и времени не так много. Если не оказать помощь сейчас, то через неделю ее оказывать будет уже некому. Плод с большой долей вероятности погибнет внутриутробно.

Федеральный центр дал отмашку: "Берем, везите."

Документы оформлялись в супербыстром режиме, буквально на следующий день Карину уже доставили в столицу, а ещё через день провели заменное переливание крови плоду внутриутробно.

Чуть позже потребовалось повторное переливание. А в 35 недель Карину по показаниям со стороны плода прооперировали. Дотянули до наиболее безопасного срока, насколько это было возможно.

Во время последних родов Карина решилась на стерилизацию. Где-то в душе она, может, и была не против сходить за четвёртым ребёнком. Но умом понимала - риски слишком велики: вряд ли получится вытянуть у судьбы ещё один счастливый билет. Сейчас у Карины два мальчика и маленькая девочка - все здоровы.