История о том, как поиск костюма для сада привёл меня к идеальному рецепту. Рассказываю, почему этот суп из зелёного сушёного гороха такой лёгкий, быстрый и нежный. Спойлер: это совсем не то, что вы варили из жёлтого!
Я обожаю гороховый суп и кашу. Но есть одно «но» — настойчиво не люблю вкус жёлтого гороха. Мне всегда казалось, что он как будто «тяжелее» падает в желудок и дольше переваривается. Из-за этого я готовила такие блюда нечасто. Да и варится он целую вечность — слишком много времени уходит на один суп.
И вот однажды искала в интернете костюм Зелёного Горошка для сына в сад на утренник. Мой верный друг, контекстный поиск на маркетплейсе, вдруг выдал мне… сушёный зелёный горох! 😁
Ну я, как тот кулинар, который обожает эксперименты, решила: «А почему бы и нет?» Заказала. И костюм сыну, и несколько упаковок этого гороха. О чём потом ни капли не пожалела!
Оказалось, что в готовке он намного приятнее. А текстура — более нежная, совсем не грубая, как у его жёлтого собрата. И варится ощутимо быстрее!
Так что сегодня вашему вниманию — мой любимый рецепт горохового супа из зелёного гороха. Минимум ингредиентов, минимум времени, а на выходе — максимум вкуса и никакой тяжести.
1. ИНГРЕДИЕНТЫ.
На кастрюлю 5 л.:
- Горох зеленый колотый - 500г.
- Картофель свежий (очищенный) - 1200 (можно меньше, больше не надо).
- Лук репчатый - 200г.
- Морковь свежая - 250г.
- Масло растительное - 70г. (если сливочного, то смело берите 100г).
- Приправа карри - 1 ч.л. без горки.
Рекомендации по подобру продуктов:
- Горох я покупаю на маркетплейсе. В обычном супермаркете я такого не встречала, ну или плохо искала😁. (вот такой) Остальные меня не устроили качеством и отзывами.
- Лука нужно именно столько. Больше можно, меньше не надо. В супе и так не сильно много ингредиентов.
- Если не любите вкус моркови, то можете убрать её совсем или добавьте меньше. Тогда надо будет увеличивать количество картофеля или лука.
- Масло можете взять и сливочное или комбинировать (сливочное/растительное). Оно сделает вкус более нежным. Пропорции для комбинированного сочетания (50г/30г соответственно)
- Приправа именно карри, т.к. она очень хорошо подходит к бобовым: чечевица, горох, фасоль. Идеальна в сочетании с ними. Можете взять и другую, но вкус уже будет не тот, что я рекомендую.
2. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.
1️⃣ Подготавливаем горох. Можно замочить с вечера, можно за час до готовки. Мне проще сделать это за час, т.к. решение о том какое блюдо готовить принимается практически спонтанно 😁.
Итак, если замачиваете на ночь, то холодной водой в 2-3 раза больше и добавляем 1 ч.л. соды. Именно сода позволит нам варить горох в супе не 40 минут или час, а 20 минут максимум до полного разваривания.
Я делаю так: Отмеряю необходимое количество гороха в кастрюле, бросаю чайную ложку соды и заливаю его крутым кипятком. Вода немного начнет пенится, это нормально. Перемешайте и накройте крышкой.
Не переживайте, на вкус температура воды никак не влияет, но влияет на скорость размачивания гороха. Зеленый и размачивается быстрее, кстати.
Перемешиваем и оставляем на час (30 минут минимум). Чем меньше дадите настояться, тем больше потом будете варить.
2️⃣ Пока горох набухивается набухает, подготовим овощи: очистим картофель, морковь и лук.
3️⃣ Важный этап! Горох, после вымачивания в соде нужно обязательно тщательно промыть под струёй холодной воды! Сода в супе нам точно не нужна.
4️⃣ Варим коварный горох! Перекладываем горох в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
ВНИМАНИЕ❗ Огонь остается сильным, до момента появление пены! Когда появляется пена, с этого момента следите за водой очень внимательно! Убегает так же быстро и неожиданно, как молоко! Не уследите - весь горох будет на плите!
После появления пены ставим огонь на МИНИМУМ! И далее варим на минимальном огне.
Пену снимать не нужно. Это белок, ничего плохого нашему супу он не сделает и в дальнейшем он растворится в супе.
ВАЖНО! Периодически промешивать горох! Особенно после того, как он начнёт развариваться. Он оседает плотным слоем на дне, не даёт закипеть воде и сам ещё пригорает.
5️⃣ Пока закипает вода с горохом, нарезаем наши овощи.
Ставим сковороду на плиту, добавляем туда масло. И обжариваем морковь и лук, нарезанную крупно (1*1см).
Накройте крышкой и доведите до готовности лук и морковь в течение минут 10 на среднем огне. Затем откройте, поставьте огонь на максимум и придайте овощам золотистый цвет, путём обжаривания.
6️⃣ Повторюсь, ингредиентов не много. И чтобы они в таком количестве бульона не потерялись и не растворились, нарезаем картофель покрупнее, как лук и морковь.
7️⃣ К этому моменту уже закипает наша вода с горохом. Как вода закипела, варим горох минут 10-15 (проверяйте на разваривание). Я развариваю его полностью, не люблю жевать горох в супе.
После закидываем картофель и продолжаем варить ещё минут 10-15 до готовности картофеля (всё зависит от сорта и размера нарезки). Тут можно прибавить огонь до среднего. Но продолжаем помешивать и дотошно следить за коварной пеной.🧐
8️⃣ На этом этапе можно посолить и добавить приправу.
9️⃣ Как только картофель сварился, выключайте огонь, закидывайте заправку (морковь и лук) и закрывайте крышкой.
Дайте супу настояться и немного остыть (пока он остывает, он больше густеет).
Никаких других приправ не нужно. Подавать можно с сухариками, слегка подпеченным хлебом. Нужды в каких-то других соусах, чесноке или зелени я не вижу. Единственное - вместо воды можете взять куриный бульон.
Овощи, горох и карри (очень яркая по вкусу приправа) в своём сочетании дают очень классный, самостоятельный и полноценный вкус. Он не нуждается в дополнениях.
После ночи в холодильнике, не пугайтесь, он превратится в густую желейную массу 😁. Такой эффект даёт белок, как в холодце. ☝
Хорошо перемешайте суп лопаткой и больше он у вас так не собьется. При разогреве принимает привычный жидкий вид супа.
3. КБЖУ блюда.
Вот и всё! Простой рецепт, который полностью меняет правила игры. Никакой тяжести, только нежный вкус и аромат карри. Обязательно попробуйте с зеленым горохом — это действительно другой уровень.
А вы любите гороховый суп? Ставьте лайк, если рецепт заинтересовал, и подписывайтесь на канал — у меня еще много кулинарных лайфхаков!
Ваш Дотошный Кулинар!
#гороховыйсуп #рецепты #ужин #лайфхак #кулинария