Найти в Дзене

Густой томатный соус без сахара, крахмала и загустителей. Вкуснее и полезнее кетчупа. Можно диабетикам.

Всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".

******

Каждый год, в сезон заготовок, готовлю этот простой и вкусный томатный соус.

Попробовав этот соус, семья отказалась от магазинного кетчупа, т.к. соус гораздо вкуснее и полезнее.

В рецепте нет никаких консервантов и загустителей.

В качестве загустителей добавляю немного яблок. Соус готовится без сахара.

******

Для этого соуса беру помидоры плотные, не сочные, не десертные, которые подходят для консервирования.

Сочные сладкие помидоры не подойдут, т.к. дадут много сока и мало клетчатки.

Беру помидоры сорта типа "Новичок" и т.п. Самый лучший соус из них.

  • Помидоры мою, режу на половинки, и натираю на крупной тёрке, кожицей вверх.
-2

-3

Кожица остаётся на тёрке. Кожицу выбрасываю.
Кожица остаётся на тёрке. Кожицу выбрасываю.
  • Перекладываю натёртые помидоры в тазик для варки соуса.
  • Использую тазик из нержавейки или эмалированный.
  • Яблоки мою, режу на четвертинки (так удобнее натирать), удаляю сердцевинки.
  • Натираю яблоки на крупной тёрке, кожицей вверх. Кожицу выбрасываю.
-5

-6
  • Добавляю натёртые яблоки к натёртым помидорам, ставлю на плиту.
-7
  • На среднем огне, при помешивании, довожу массу до кипения, затем пламя убавляю до самого слабого.
  • Кипячу томатную массу на очень слабом огне, примерно 1 час (+/-), время от времени помешивая.
Можно поставить рассекатель пламени, если у вас газовая плита, чтобы масса не пригорела.

Готовая томатная масса приобретает тёмно-оранжевый оттенок, и полностью однородная.

  • Добавляю в соус, по вкусу, соль и специи, перемешиваю, довожу до кипения, провариваю 1-2 минуты со специями.
Специи у меня перемолотые. Это кориандр, чёрный перец, семена горчицы, гвоздика, и один целый бутон гвоздики (потом его можно выловить).
Специи у меня перемолотые. Это кориандр, чёрный перец, семена горчицы, гвоздика, и один целый бутон гвоздики (потом его можно выловить).

-9
  • Снимаю тазик с огня и измельчаю соус погружным блендером, до полной однородности.
  • Возвращаю соус на плиту, провариваю, при помешивании, 5 минут.
Добавляю в соус свежую нарезанную зелень. Кипячу ещё 1-2 минуты.
Добавляю в соус свежую нарезанную зелень. Кипячу ещё 1-2 минуты.

Соус готов. Зелень в соус можно не добавлять.
Соус готов. Зелень в соус можно не добавлять.

Если готовлю соус для еды, то на этом всё, соус готов.

Если соус заготавливаю на зиму, то горячий соус разливаю в стерилизованные банки и закатываю стерилизованными крышками.

Переворачиваю банки с соусом на крышки, укутываю одеялом, и оставляю так до полного остывания.

Для большей надёжности, можно банки с соусом пастеризовать.

Для этого в подходящую кастрюлю наливаю воду, стелю на дно кастрюли мягкую тряпочку.

Ставлю в кастрюлю с кипящей водой банки с соусом, накрытые крышками.

Вода должна доходить баночкам "до плечиков".

На слабом огне стерилизую банки: 0,25÷0,3 л.- 10 мин., 1 л - 15-20 мин., укупориваю, переворачиваю на крышки.

-12

-13

Такой соус можно приготовить для диабетиков, т.к. в нём нет сахара.

Состав:

1 кг.помидоров
300 г. яблок
3/4 ст.л.соли( или, по вкусу)
Специи (перемолотые): кориандр, чёрный перец, семена горчицы - по 1 ч.л., гвоздика-1÷2 шт.( или, по вкусу).
Свежая зелень (укроп, петрушка) 2-3 ст.л.( или, по вкусу).

Смотрите на моём канале подборку рецептов " Заготовки на зиму".

А здесь очень простой рецепт вкусного густого сливового джема.

Всем приятного аппетита и отличных заготовок!