Всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".
******
Каждый год, в сезон заготовок, готовлю этот простой и вкусный томатный соус.
Попробовав этот соус, семья отказалась от магазинного кетчупа, т.к. соус гораздо вкуснее и полезнее.
В рецепте нет никаких консервантов и загустителей.
В качестве загустителей добавляю немного яблок. Соус готовится без сахара.
******
Для этого соуса беру помидоры плотные, не сочные, не десертные, которые подходят для консервирования.
Сочные сладкие помидоры не подойдут, т.к. дадут много сока и мало клетчатки.
Беру помидоры сорта типа "Новичок" и т.п. Самый лучший соус из них.
- Помидоры мою, режу на половинки, и натираю на крупной тёрке, кожицей вверх.
- Перекладываю натёртые помидоры в тазик для варки соуса.
- Использую тазик из нержавейки или эмалированный.
- Яблоки мою, режу на четвертинки (так удобнее натирать), удаляю сердцевинки.
- Натираю яблоки на крупной тёрке, кожицей вверх. Кожицу выбрасываю.
- Добавляю натёртые яблоки к натёртым помидорам, ставлю на плиту.
- На среднем огне, при помешивании, довожу массу до кипения, затем пламя убавляю до самого слабого.
- Кипячу томатную массу на очень слабом огне, примерно 1 час (+/-), время от времени помешивая.
Можно поставить рассекатель пламени, если у вас газовая плита, чтобы масса не пригорела.
Готовая томатная масса приобретает тёмно-оранжевый оттенок, и полностью однородная.
- Добавляю в соус, по вкусу, соль и специи, перемешиваю, довожу до кипения, провариваю 1-2 минуты со специями.
- Снимаю тазик с огня и измельчаю соус погружным блендером, до полной однородности.
- Возвращаю соус на плиту, провариваю, при помешивании, 5 минут.
Если готовлю соус для еды, то на этом всё, соус готов.
Если соус заготавливаю на зиму, то горячий соус разливаю в стерилизованные банки и закатываю стерилизованными крышками.
Переворачиваю банки с соусом на крышки, укутываю одеялом, и оставляю так до полного остывания.
Для большей надёжности, можно банки с соусом пастеризовать.
Для этого в подходящую кастрюлю наливаю воду, стелю на дно кастрюли мягкую тряпочку.
Ставлю в кастрюлю с кипящей водой банки с соусом, накрытые крышками.
Вода должна доходить баночкам "до плечиков".
На слабом огне стерилизую банки: 0,25÷0,3 л.- 10 мин., 1 л - 15-20 мин., укупориваю, переворачиваю на крышки.
Такой соус можно приготовить для диабетиков, т.к. в нём нет сахара.
Состав:
1 кг.помидоров
300 г. яблок
3/4 ст.л.соли( или, по вкусу)
Специи (перемолотые): кориандр, чёрный перец, семена горчицы - по 1 ч.л., гвоздика-1÷2 шт.( или, по вкусу).
Свежая зелень (укроп, петрушка) 2-3 ст.л.( или, по вкусу).
Смотрите на моём канале подборку рецептов " Заготовки на зиму".
А здесь очень простой рецепт вкусного густого сливового джема.
Всем приятного аппетита и отличных заготовок!