Друзья, всем привет!
С вами Екатерина Мироневич и канал" Вкусные Рецепты с Екатериной"!
Делюсь с вами рецептом вкусного и густого сливового джема.
Джем сохраняет яркий цвет и аромат.
Сливы беру спелые, можно брать и перезрелые, но не порченные.
Джем хорошо застывает, напоминает, по густоте, повидло.
Как приготовить :
- Сливы хорошо промываю и удаляю из них косточки.
Бывают сорта, в которых косточки легко отделяются, при разламывании плода, а бывает, что нет.
Тогда, каждую сливу разрезаю ножом вдоль бороздки, прокручиваю.
Одна половинка легко отделяется, вторую отделяю с помощью ножа.
- Переложила, очищенную от косточек сливу, в таз для варки варенья.
- У меня 5 кг. сливы, без косточки.
- Добавляю к сливе отфильтрованную воду, из расчёта 100 мл. воды на 1 кг. очищенной сливы, т.е. всего 500 мл. воды.
- Отвариваю сливу до полной мягкости.
- Довожу до кипения при помешивании, на сильном огне, дальше варю на слабом огне, также стараясь часто перемешивать.
- Варилась моя слива 40 минут.
- Сливу разделила на две равные части.
- Одну часть отложила в другую посуду ( кастрюлю), т.к. объёма моего таза для варенья не хватило на это количество сливы с сахаром.
- Мой таз, 9 литров, оказался маловат.
Берите посуду для варки большего объёма, учитывая, что посуда не должна быть заполнена доверху.
Если у вас таз для варенья или другая посуда, большОго объёма, разделять на две части не надо!
Сливовую массу слегка остужаю и измельчаю погружным блендером в пюре.
Можно измельчить при помощи мясорубки.
В каждую часть измельчённой сливовой массы высыпаю по 2 кг. сахара.
Если варите в одной большой посуде, высыпайте, соответственно, сразу 4 кг. сахара.
- Сахар перемешиваю с пюре, ставлю на плиту.
- Некоторое время варю при помешивании, и, как только слива с сахаром осела, переливаю всё в одну посуду.
- Довожу сливовую массу до кипения на сильном огне, убавляю пламя, варю при помешивании на слабом огне, 20 минут.
- При желании, можно поварить дольше, но, не более 30 минут, иначе пропадёт яркий вишнёвый цвет, который приобретает этот джем.
- Если появилась пена, её можно сразу снять, а можно в конце варки.
Я удаляю в конце варки.
- Готовый конфитюр в горячем виде разливаю, в заранее простерилизованные банки, и герметично укупориваю простерилизованными крышками.
- У меня банки под закатку.
- Закрываю их с помощью закаточной машинки.
- Закатанные банки с джемом переворачиваю на крышку, ставлю на полотенце и оставляю так до остывания.
- Варенье и джемы, я, обычно, ничем не укутываю, но, если есть желание, можете укрыть тёплым полотенцем.
- Остывшие банки переворачиваю в исходное положение.
- Убираю на хранение в прохладное тёмное место.
- Джем получается густой и ароматный, имеет яркий насыщенный цвет.
Таким образом, из этого количества сливы и сахара получилось:
4 банки по 700 мл., 2 банки по 1 л., и одну банку я не закатала, там ~ 800 мл.
🔻Состав:
5 кг. сливы (без косточки)
4 кг. сахара
0,5 л. воды
Если рецепт Вам понравился, не забудьте подписаться на мой канал " Вкусные Рецепты с Екатериной"👇
У меня много простых и вкусных рецептов блюд из самых доступных продуктов!
Видеорецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ:👇
Предлагаю рецепт варенья из тёмной алычи или из слив.Плоды ,в этом варенье, сохраняют свой цвет и аромат, остаются целыми и полупрозрачными.👇
Вы можете посмотреть на моём канале подборку рецептов варенья ЗДЕСЬ:👇
Всем желаю отличных заготовок и хорошего настроения!
С вами была Екатерина Мироневич!
#еда #рецепты #кухня #варенье #вареньеназиму #вареньеизсливы #сливовыйджем #сливовыйконфитюр #заготовкиназиму #джем