Русский музей открыл выставку шедевров уникального художника Архипа Куинджи. В нескольких залах корпуса Бенуа можно будет проследить развитие мастерства живописца и то, как он придумал свою технику, которую не могли понять и повторить современники.
- Мы хотели показать образ загадки, которой является сам Архип Куинджи. Он точно является главной загадкой в истории русской пейзажной живописи, - считает директор Русского музея Алла Манилова. - Большое счастье, что мы обладаем самой крупной и самой репрезентативной коллекцией его произведений – 203 работы.
На выставке представлено 151 картин. 13 из них предоставили другие музеи, в том числе Третьяковская галерея. Одна из знаковых работ – «Христос в Гефсиманском саду». Она никогда не покидала Крыма, и впервые выставляется широкому обозрению.
- Картина не экспонировалась открыто, только на закрытых показах, в которых принимали участие Репин, Маяковский, Менделеев, Боткин и многие другие великие люди, но и в последующие десятилетия она никогда не покидала Крым, поэтому это первое ее экспонирование и первая презентация. Одна из наших сенсаций, - отметила Алла Манилова.
Куинджи начинал вместе с передвижниками, как и они часто обращался к бытовым и народным темам. Но потом нашел свою манеру. Он придумал, как изобразить прозрачную воду, чтобы был виден каждый камень на дне озера, или как создать картины, которые буквально светятся. После этого он отошел от бытовых сюжетов и работал только с цветом и светом.
Сотрудникам Русского музея пришлось изменить пространство в корпусе Бенуа. В залах выставили свет, имитирующий дневной. При таком освещении привык писать Куинджи в своей мастерской на крыше дома на Васильевском острове. Так его игра цвета и света лучше проявляется. Исключение сделали только для одной картины. «Лунная ночь на Днепре» выставляется в темном зале, в котором на потолок проецируется звездное небо. Когда эту картину показали в первый раз, многие обходили ее вокруг, думая, что сзади стоит источник света.
Публика не верила, что полотно может светиться исключительно за счет умения наложить друг на друга краски.
- Люди не понимали, как это сделано, поэтому большинство недоверчиво заходили за холст в поисках специальной подсветки, но не находили его. Не самая просвещенная публика даже обвиняла и подозревала Куинджи в колдовстве, но исследования показали, что никаких посторонних соединений в краске нет, все дело в его гении, - говорит Алла Манилова. – Известно, что Куинджи дружил с Менделеевым, он изучает свойства красок и свойства цвета. Все не случайно, под этим есть научная основа. А Илья Репин писал, что в действительности Куинджи обладал особым физиологическим зрением от природы, он видел такое количество оттенков, цветов, которые не подвластны нашему обычному глазу.
Выставка откроется для публики 11 сентября и продлится до 30 марта 2026 года. Гости смогут увидеть такие шедевры как «Лунная ночь на Днепре», «Ладожское озеро», «Радуга», «Ночное» и многие другие.
Автор: Александр ДЫБИН