Больше всего я люблю чайно-гибридные розы - высокие, с крупными классическим цветами и прекрасным ароматом.
И надо сказать, что подготовка этих роз к зимовке, учитывая особенности их строения, требует внимательного подхода и соблюдения определённых правил - если, конечно, вы хотите, чтобы растения благополучно пережили холодное время года и весной снова радовали вас своим цветением.
При этом следует понимать, что правильный уход начинается задолго до наступления морозов, и включает в себя несколько важных стадий.
1.Подготовка растений к зимовке
Осенью - даже, пожалуй, с середины августа - необходимо прекратить рыхление и подкормку роз азотосодержащими удобрениями. В это время года совершенно не нужно стимулировать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть и погибнут зимой. А вот удобрения с высоким содержанием калия и фосфора не только укрепляют корни, но и повышают устойчивость кустов к холода.
Только не злоупотребляйте - вполне достаточно подкормить розы 1-2 раза.
2. Осенняя обрезка роз
Обрезка осенью проводится умеренно, чтобы сохранить форму куста. Однако слишком длинные побеги все-таки нужно укоротить, чтобы облегчить процесс укрытия.
Если говорить о длине, которую нужно оставить, то обычно рекомендуют оставлять около пяти-шести здоровых стеблей длиной примерно 30-40 см каждый. Этого вполне достаточно для нормального развития растения.
3. Обработка препаратами
Обязательно проведите перед укрытием профилактику болезней и вредителей, обработав кусты раствором фунгицидов, чтобы защитить их от грибковых заболеваний. Особенно тщательно следует обрабатывать листья.
Я стараюсь на зиму их полностью убирать, но не всегда хватает на это времени, так что обработка - очень важная составляющая осеннего ухода.
4. Укрытие роз
Укрыть чайно-гибридные розы на зиму можно несколькими способами, и выбор зависит от региона. Если у вас мягкие и нежные зимы, розы можно просто высоко окучить сухой землёй примерно на 20 см. Как правило, этого достаточно, чтобы уберечь корни от промерзания. Только это надо делать перед самыми заморозками, чтобы избежать попадания влаги. Дополнительно можно засыпать корни сухой листвой.
У нас в регионе довольно холодные, ветреный и малоснежные зимы, так что я таким укрытием не отделаюсь. Помимо окучивания, листвы и лапника, я ставлю дуги и натягиваю на них укрывной материал, причём в несколько слоев.
Звучит это громоздко, но на самом деле укрывать розы таким способом быстро и несложно, главное - установить дуги до промерзания почвы. И укрывать нужно сразу после того, как вы засыпали корни сухой землёй.
Кстати, дня за три до этого розы следует хорошо пролить под корень.
Укрывать розы следует аккуратно, избегая повреждения ветвей и почек. Дуги не должны их задевать, так что имейте это в виду, когда будете проводить обрезку.
Главное правило — дождаться устойчивого похолодания и избегать преждевременного укрытия, которое может привести к выпреванию растений. Морозов розы не особо боятся, до минус пятнадцати выдерживают без проблем, а вот влага под укрытием - настоящая беда.
Если есть возможность, в относительно тёплые дни желательно открывать торцы укрытия, чтобы розы дышали.
Чайно-гибридные розы отличаются нежностью цветков и тонкостью стеблей, и это делает их более уязвимыми к воздействию низких температур по сравнению с другими видами. Поэтому у укрытию этих красавиц следует подходить ответственно - зимовка сильно влияет на здоровье и декоративность роз будущего сезона.
Неправильное или слишком раннее укрытие может вызвать загнивание и развитие плесени, и ваши розочки просто погибнут.
Зато, если все сделать так, как нужно, и не полениться, на следующий год вас ждёт прекрасное цветение - розы с каждым годом становятся все краше, и цветут все обильнее.