Найти в Дзене

Как определить, что звонят мошенники?

Мне позавчера звонили мошенники, до этого я не сталкивалась с ними, точнее, по телефону не говорила. Мы как раз возвращались с прогулки, только зашли домой, и тут звонок:

— Анна Сергеевна, почему вы не обновляете справку 2-НДФЛ в налоговой? — прям с наездом говорит мне какой-то мужчина.

Я отвечаю ему:

— Че? — защитная реакция, грубостью на грубость отвечать.

— Вам пришло уведомление о необходимости обновить данные.

— Куда пришло? Когда пришло? — задаю ему вопросы.

— Вам нужно обновить данные в налоговой, чтобы это сделать, сейчас пришлю вам код и переключу на автоматического ассистента, которому вы этот код скажете, и тогда ваши данные обновятся. Мне код не говорите, нам нельзя узнавать личные данные.

Я сбросила трубку, смотрю, пришла смс-ка с «Финуслуг». Звонит опять, я ему отвечаю: у меня есть кабинет в «Мой налог», и я там разберусь сама.

Сразу понятно, мошенники, но, честно говоря, не будь ты знатоком, как и что там в налоговой, то можно растеряться. Я сначала растерялась, потому что в этот момент была в движении, только зашли, раздевались, Вику раздевали.

Как понять, что звонят мошенники?

Признаки:

  • Звонок с неизвестного или скрытого номера, особенно если вы видете , что номер странный (не код города).
  • Создание иллюзии срочности. Например, сообщают, что аккаунт или карта заблокированы и надо немедля принять меры или как было у меня, якобы срочно нужно обновить данные в налоговой.
  • Запугивание последствиями. Например, что вам грозит штраф.
  • Сообщение о выигрыше. Обещают приз, но нужно оплатить его доставку.
  • Звонки якобы из техподдержки с предложением подключиться к компьютеру или телефону удалённо. Настоящий специалист не станет звонить без запроса.

Кем могут представиться?

Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банка, сотрудниками телефонного оператора, госструктуры (пенсионный фонд, налоговая, полиция), родственниками. Но схемы часто меняются, поэтому важно быть начеку, даже если человек представился как-то иначе.

Будьте внимательны, аккуратны и помните, что никакие организации, даже такие серьезные, как полиция, налоговая или сотрудник безопасности банка, не требуют конфиденциальной информации. Что касается и каких-либо кодов, никто не может их просить, даже под предлогом переключить на робота-ассистента. Коды используются для многофакторной аутентификации или для подтверждения финансовых операций, а значит, это скрытая личная информация, которую сообщать третьим лицам ни в коем случае нельзя.