Найти в Дзене
Crispy.news

Вёшенка – что это за гриб?

Вёшенка, или устричный гриб, не так известна, как многие другие виды. Тем не менее это один из грибов, которые можно найти в продаже круглый год. Описание видов Вёшенка – гриб, который растёт пучками на деревьях (чаще всего это дуб, берёза, осина или бук) и рядом с ними в лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб питается отмирающей древесиной, поэтому, кроме живых деревьев, может встречаться на брёвнах и пнях. Кроме древесины, в его рацион могут входить бактерии и мелкие черви. Традиционно считается, что грибной сезон – это конец лета и начало осени, но вёшенки могут расти в любое время года, выдерживая даже зимние температуры. Найти их можно в лесах большинства стран Евразии и Северной Америки. В роде вёшенок около 40 видов, но чаще всего встречаются: Производство Идти за вёшенками в лес необязательно: их способность переносить плохую погоду сделала их одним из самых распространённых видов культивируемых грибов. Их выращивают на опилках, стружках, соломе, кукурузных стеблях ил

Вёшенка, или устричный гриб, не так известна, как многие другие виды. Тем не менее это один из грибов, которые можно найти в продаже круглый год.

Описание видов

Вёшенка – гриб, который растёт пучками на деревьях (чаще всего это дуб, берёза, осина или бук) и рядом с ними в лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб питается отмирающей древесиной, поэтому, кроме живых деревьев, может встречаться на брёвнах и пнях. Кроме древесины, в его рацион могут входить бактерии и мелкие черви.

Традиционно считается, что грибной сезон – это конец лета и начало осени, но вёшенки могут расти в любое время года, выдерживая даже зимние температуры. Найти их можно в лесах большинства стран Евразии и Северной Америки.

Выращивание вешенки.
Выращивание вешенки.

В роде вёшенок около 40 видов, но чаще всего встречаются:

  • Вешёнка обыкновенная – обладает гладкой белой ножкой и светло-серой шляпкой диаметром 5-20 см. Созревает за 5-7 дней. По вкусу чем-то похожа на кальмара или морского гребешка.
  • Розовая вёшенка, или «фламинго» – названа так из-за ярко-розового цвета. По вкусу напоминает сыроежку.
  • Золотая вёшенка – с ярко-жёлтой шляпкой и вкусом, напоминающим красное вино. Этот гриб можно есть сырым.
  • Синяя вёшенка – несмотря на название, обладает ярко-синим цветом только на начальной стадии, а при созревании становится сероватой.
  • Королевская вёшенка, или эринга – самый толстый гриб в роде. В отличие от других вёшенок, растёт поодиночке.
  • Брауншвейгская вёшенка – тёмно-коричневая, с островатым вкусом.
  • Ложная вёшенка – так называют группу несъедобных видов, которые можно распознать по отсутствию ярко выраженной ножки или отсутствию белой или светло-серой пластинки под шляпкой.
-3

Производство

Идти за вёшенками в лес необязательно: их способность переносить плохую погоду сделала их одним из самых распространённых видов культивируемых грибов. Их выращивают на опилках, стружках, соломе, кукурузных стеблях или любой другой базе, которая содержит целлюлозу и растительный полимер лигнин.

По производству вёшенок в мире лидируют Китай, Япония, Италия, Тайвань, Таиланд и Филиппины. В России продаются вёшенки компаний «Азимут», «АБВ-Агро», «Сибирская грибная поляна», «КамышинГрибПром», «ЭКО Гурман» и других.

-4

Кулинарное значение

Вёшенка – гибкий кулинарный ингредиент. Её можно жарить на гриле, запекать в духовке, добавлять в супы, рагу, соусы, подливки, омлеты. Она отлично сочетается с макаронами, овощами, специями, лимоном.

Так как вёшенки обычно растут на дереве, на них, как правило, нет грязи, поэтому их не нужно промывать; достаточно протереть влажным полотенцем. Разрезать гриб необязательно: у него съедобны и ножка, и шляпка.

Пример приготовления вешенки.
Пример приготовления вешенки.

Польза и вред

100 г устричных грибов содержат:

  • 33 ккал
  • 3.3 г белков
  • 0.4 г жиров
  • 3.8 г углеводов
  • 2.3 г клетчатки
  • Витамины: В3 – 31% рекомендуемой ежедневной нормы, В4 – 9%, В5 – 26%, В9 – 9%
  • Минералы: калий – 9% РЕН, фосфор – 9%, железо – 7%, цинк – 7%

Такой состав делает вёшенки полезными для сердца, иммунной системы и регуляции уровня сахара в крови. Низкое содержание калорий и углеводов делает их безопасными для диабетиков и тех, кто хочет похудеть.

-6

Вёшенки сами по себе не вредны, но от них лучше отказаться при следующих заболеваниях:

  • Аллергия на грибы
  • Хронические заболевания ЖКТ
  • Болезни почек
  • Иммунодепрессия

Как выбрать вёшенки

Чаще всего в магазинах продаются вёшенки обыкновенные. Выбирая такие грибы, проверьте их на ощупь. Они должны быть крепкими, упругими и не слишком сухими, обладать приятным грибным запахом.

Оптимальный цвет шляпки – светло-серый. Тёмно-серая или бежевая шляпка бывает у старых грибов; они по-прежнему съедобны, но уже не так вкусны. Кроме того, шляпка не должна быть загнутой вниз.